Лангедо́к

черновик
Langue d'oc

От названия средневекового диалекта провансальского языка — историческая область на Юге Франции.

Один из наиболее романизированных регионов римской Галлии, Лангедок сильно пострадал в эпоху Великого переселения народовсер. IVVII от нашествий вандалов, свевов, вестготов. После битвы при Вуйе ( 507 г.) вестготы были отброшены королем франков Хлодвигом за Пиренеи, но сохранили территорию Септимании, от Пиренеев до Роны, в которые входили города Каркассон, Нарбонна, Безьер и Ним. К 759 г. Карл Мартелл71541завершил завоевание Септимании, которая стала щитом для защиты Аквитании от арабских набегов.

В Средние века Лангедок находился в сфере влияния графов Тулузских, которые с середины XI в. распространили свой сюзеренитет на территории до р. Роны. Возрождение в XI– XII вв. былого экономического значения средиземноморского бассейна, восстановление торговых морских путей, связанное с Крестовыми походами, появление новых городов способствовало зарождению и развитию своеобразной цивилизации французского Юга, говорившего на особом языке — собственно, Лангедоке.

При дворах государей Лангедока процветала музыкальная поэзия трубадуров, оказавшая влияние на развитие общеевропейской культуры. Изысканная роскошь и богатство Лангедока вызывали у северных французов стремление к подражанию, а у французских королей — к овладению этими богатствами. В начале XIII в. под предлогом борьбы с ересью альбигойцев, распространенной на юге и направленной против власти церковной иерархии, началось завоевание Лангедока. В 1209 г. папа Иннокентий III объявил крестовый поход против еретиков, давший французским королям Филиппу II Августу11791223 и наследовавшему ему Людовику VIII повод к военному походу против альбигойцев и против графа Тулузского Раймунда.

Эта борьба окончилась победой французских королей и соглашением 1229 г. в Мо, заключенным между графом Тулузским и регентшей при малолетнем Людовике IX Бланкой Кастильской, по которому большая часть территорий Лангедока отошла французскому королю. В первой половине 1240-х гг. были подавлены последние очаги сопротивления катаров, а в 1271 г. окончательно разбиты войска графа Тулузского, что означало конец политической самостоятельности земель Лангедока и закат его цивилизации.

Французские короли основали в Лангедоке университеты в Тулузе ( 1229 г.) и Монпелье ( 1289 г.). Во время Столетней войны13371453 Лангедок сохранял лояльность по отношению к французскому королю. В 1420 г. Карл VII учредил в Тулузе парламент. Но свободолюбие и неистребимое стремление к самостоятельности проявилось в Лангедоке и в XVI в. в форме принятия протестантизма и религиозного противостояния центральной королевской власти.

(Languedoc) - ист. область на Ю. Франции, между р. Роной, Средиземным м., Пиренеями и р. Гаронной. Гл. город - Тулуза. Слово "Л." появилось в 13 в.; происходит от назв. языка обитателей этой обл. - la langue d’oc (букв. - яз. "ок"), употреблявшегося в отличие от яз. "оиль" (la langue d’oïl), распро-страненного нпа С. Франции. Провансальское "ос" (от лат hoc) и старофранц. "oïl" (от слияния "о" (лат hoc) с "il" (лат ille)) - оба соответствуют русскому "да". С кон. 2 в. до н.э. большая часть терр. Л. составляла рим. провинцию Нарбонская Галлия, с 5 в. большая часть Л. входила во владения вестготов, в 720 терр. Л. захватили арабы, а к сер. 8 в. - франки. В сер. 9 в. на терр. Л. возникло графство Тулузское, ставшее в 10-11 вв. самым крупным феод. гос-вом на Ю. Франции. Л. отличался от др. частей Франции высоким уровнем экономич. развития, связанным с ранним развитием ремесла и торговли, расцветом независимых городов. В 12-13 вв. Л. стал центром зарождавшихся еретич. движений. В 1209-29 (с перерывами) на терр. Л. происходили альбигойские войны, в результате к-рых б. ч. Л. была присоединена в 1229 Людовиком VIII к короне (окончательно включен в состав Франции в 1271). Л., однако, сохранил за собой права самоуправляющихся провинций: с нач. 14 в. он имел свои провинц. штаты, а с 1420 - парламент. В 16 в. в период религиозных войн б. ч. Л. стала оплотом гугенотов. В 17 в. при Ришелье самоуправление провинции было практически ликвидировано. В 17 - нач. 18 вв., в период расцвета абсолютизма, вызвавшего сильнейшее увеличение налогового бремени, в Л. происходил ряд мощных антифеод. крест. и гор. восстаний (кроканы 1636-37 и 1643, гор. восстания в Монпелье, Ниме, Тулузе и др., восстание камизаров в 1702-04). В 1791 Л. был разделен на департаменты.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы