Ниневи́я
Город в Ассирииок. XXX в. до н.э. на восточном берегу Тигра, на территории: современного Ирака, близ города Мосула.
По легенде, которую изложил греческий историк Геродот, основателем Ниневии был Нин, супруг Семирамиды, завоевательницы всей Азии, основавшей Вавилон.
По клинописным табличкам Ниневия известна с третьего тысячелетия до н. э., много упоминаний о ней в Библии. В IX в. до н. э. город стал резиденцией ассирийских царей. В VIII– VII вв . до н. э. при Синаххерибе705681 гг. до н.э. и его преемниках происходит возвышение и расцвет Ниневии и она становится столицей Ассирийской державы. В 612 г. до н. э. Ниневия была разрушена союзными войсками вавилонян и мидян. В последующие столетия она больше не упоминается и Страбон пишет о ней как об исчезнувшем городе. О развалинах Ниневии говорили арабские географы средних веков. Римляне основали на месте Ниневии военную колонию.
Местоположение Ниневии было идентифицировано Ричем в 1820 г. Археологические раскопки Ниневии, на городище Куюнджик, были начаты в 1842 г. французским консулом в Мосуле Полем Ботта и продолжены Генри Лэйардом и Рассамом в 1845– 1850 гг. В результате этих работ были открыты дворцы Синаххериба и Ашшурбанипала, украшенные многочисленными барельефами с военными, охотничьими и бытовыми сюжетами. Одной из самых важных находок является библиотека Ашшурбанипала, содержавшая около двадцати тысяч клинописных табличек — ценнейший источник для изучения древневосточных культур. В южной части Ниневии находилось святилище богини Иштар — храм Эмишмиш, упоминаемый с 3 тыс . до н. э.