Ассирия
Государство в Северной Месопотамии. Область Ассирия находилась в верхнем и среднем течении реки Тигр между Сирией на востоке, государством Урарту на севере и Вавилонским царством на юге.
Плодородные земли вдоль реки Тигр и ее притоков позволяли заниматься земледелием. Степи были удобны для скотоводства. Горные районы Ассирии были богаты рудами металлов. Ассирийцы одними из первых в древности овладели производством орудий труда и оружия из металла, и это сыграло важную роль в том, что они создали великую державу и подчинили себе соседние государства.
Согласно библейским преданиям, прародителем ассирийцев был Ассур, сын Сима, внук Ноя. Его считали и основателем столиц Ассирии — Ашшура (Ассура) и Ниневии. В Библии Ассирия — страна великана-зверолова Нимврода (Нимруда), и именно он построил Ниневию. Древним грекам были известны и легенды о первом ассирийском царе Нине, основателе Ниневии. Он завоевал множество стран и народов и женился на красавице Семирамиде, которую встретил во время одного из военных походов. Позднее Семирамида завоевала Вавилон и сделала его столицей Ассирии. Все эти легенды в форме мифа отражают историю возникновения Ассирии.
Современные историки считают ассирийцев родственными племенам семитов — амореев и арамеев, в разное время вторгшихся из Аравийского полуострова на территорию Северной Месопотамии и слившихся с местным древним населением.
Ассирийская держава сформировалась вокруг торгового города Ашшура. Он находился на перекрестке важнейших торговых путей, и на первом этапе развития государства торговля играла главную роль. Аш-шуром правил совет купцов-старейшин — Дом города. Одного из старейшин избирали на год «лимму» — правителем, который ведал городской казной и его именем назывался год его правления. Царь — «ишшаккум» в эти времена исполнял обязанности жреца и военачальника и подчинялся совету купцов-старейшин. Со временем ассирийцам пришлось вести борьбу с соседями, вытеснившими их с удобных торговых путей и захватывавшими области, которые раньше находились под влиянием ассирийцев. Значение царя-ишшаккума возросло. Царь Шамшиадад совершил несколько победоносных походов и присвоил себе титул «царь множеств». Преемники Шамшиадада, однако, не смогли закрепить его успехов. Соседняя Вавилония, ставшая могучей державой при царе Хаммураппи, покорила Ассирию. После ослабления Вавилонии Ассирия попала под власть другого своего соседа — молодого государства Митанни. В это же время Хеттское царство вытеснило ассирийских купцов из Малой Азии.
Оказавшись в тяжелом положении, Ассирия заключила союз с Египтом и, благодаря поддержке союзника, сумела противостоять своим врагам. Царь Ашшурбалит после освобождения страны от господства Митанни установил родственные связи с вавилонским царским домом и даже посадил на престол в Вавилоне своего правнука Куригальза III. Ассирийские купцы снова начали торговать с городами Малой Азии. Царь Тиглатпаласар I11161093 гг. до н.э. совершил тридцать военных походов, покорил Финикию, завладел ее флотом и даже на некоторое время захватил Вавилон.
Усиление Ассирии было прервано вторжением арамейских племен, которые расселились на территории Ассирии и смешались с ее населением. Полтора столетия страна переживала упадок. Новый подъем Ассирии начался при царе Ашшурнасирпале II и его сыне Салманасаре III860825 гг. до н.э.. После долгой борьбы им удалось подчинить города Дамаск, Тир, Сидон и Израильское царство и заставить их платить дань Ассирии. При них столица государства была перенесена в Кальху (Калах).
Наивысшего расцвета Ассирия достигла при царе Тиглатпаласаре III745727 гг. до н.э.. Во время его правления началась борьба между царской, военной знатью и разбогатевшими и усилившимися купцами, которых поддерживали жрецы. Победителем из этой борьбы вышел Тиглатпаласар III. Он впервые в истории создал регулярную армию — «царский узел», — куда могли вступать все ассирийцы, от самых богатых до самых бедных. Армия была хорошо организована. На двести пехотинцев приходилось десять всадников и одна колесница. Война стала ремеслом ассирийцев, и они достигли в нем большого искусства. В ассирийской армии существовали подразделения разведчиков, собиравших информацию о противнике. Были и специальные части, строившие дороги для быстрого передвижения войск. Ассирийцы первыми начали мостить дороги камнем. Каждые два часа по дорогам проходили охранявшие их патрули. На дорогах были устроены специальные станции, которые с помощью сигнальных огней могли передавать срочные сообщения. Ассирийцы умели строить хорошие мосты. Часто войска переправлялись через реки на надутых мешках из овечьих шкур. Во время походов ассирийцы строили хорошо укрепленные лагеря. При штурме городов уже использовались тараны. Войска проходили обучение, были дисциплинированы и хорошо вооружены.
Тиглатпаласар III покорил Сирию, Финикию, часть Мидии и присоединил к Ассирии все Вавилонское царство, короновавшись как царь Вавилона. Правивший после него царь Саргон II722705 гг. до н.э. завоевал Израиль, разрушил его города, а жителей переселил и новые места. Он нанес окончательный удар государству Урарту, с которым Ассирия вела войны на протяжении нескольких веков. Саргон II построил еще одну столицу Ассирии — город Дур-Шаррукин (современный Хорсабад). Сыну Саргона II Синаххерибу705681 гг. до н.э. пришлось подавлять восстание в Вавилонском царстве. Получив отказ вавилонян сдаться, он взял город штурмом и приказал сравнять его с землей. Воины разрушили каналы и плотины на реке Евфрат, и вода на три дня затопила город, который называли «пуп неба и земли». А золотую статую главного бога вавилонян Мардука увезли в новую столицу Ассирии, основанную Синаххерибом, — Ниневию. Синаххериб покорил и Иудейское царство со столицей в Иерусалиме, заставив его платить дань. Синаххериба свергли с престола собственные сыновья. Пришедший к власти младший сын Асархаддон680669 гг. до н.э. завоевал Египет и превратил Ассирию в величайшую державу Ближнего Востока. Она простиралась от третьего порога Нила до Кавказских гор и от Средиземного моря до Персидского залива и подчинила себе египтян, финикийцев, иудеев, вавилонян и десятки других народов Древнего Востока.
Мифологию и эпос ассирийцы переняли у шумеров и вавилонян, дав шумерским богам другие имена. Ассирийцы вошли в мировую историю как безжалостные завоеватели. Ассирийцы разрушали города, а место, где они стояли, посыпали солью, чтобы никто не мог там поселиться. Из отрубленных голов побежденных они складывали целые холмы. Завоеванные народы ассирийцы угоняли из родных мест, превращали в рабов и убивали при первом же неповиновении. Из каждой покоренной страны в Ниневию привозили мешок земли и высыпали у городских ворот столицы в знак того, что ассирийцы навсегда овладели этой землей. Ниневию в древности называли городом крови, Ассирию — логовом львов, а ассирийских царей — владыками Вселенной. По своей столице они разъезжали на колеснице, запряженной царями покоренных стран.
Царь Ассирии, Ашшурбанипал669ок. 633(627) гг. до н.э. и 647627 гг. до н.э., сын Асархаддона, сумел удержать власть над великой империей. Он украсил Ниневию новыми дворцами, знаменитыми и сегодня. В XIX в. англичане вывезли эти рельефы в Лондон, и они находятся в Британском музее. Но уже спустя всего одно поколение восставшие вавилоняне и мидяне уничтожили Ассирию. Их войска окружили Ниневию, запрудили Тигр, воды размыли стены, и победители ворвались в город. Они не пощадили никого. Были стерты с лица земли и другие ассирийские города, в том числе и древняя столица Ассирии — Ашшур. Вся ассирийская знать была вырезана, население страны разбежалось по горам и другим областям, смешалось с другими народами. Великая Ассирийская империя исчезла навсегда.
Царь Ассирии Синнарришкун, или Сарак, покончил жизнь самоубийством во время штурма Ниневии. Ассирийский царь Ашшурубалит II был разбит с остатками ассирийских войск в битвах при Харране и Карке-мише. Позднее возникла легенда о последнем ассирийском царе Сарданапале. Он жил, не занимаясь делами государства и войска, в роскоши, окруженный женщинами, одевался в женское платье. Его любимым занятием было прядение шерсти. Когда враги окружили Ниневию, он вместе со всеми своими сокровищами и женами взошел на огромный костер. Костер этот горел целых две недели. Изнеженность, роскошь и расточительность Сарданапала вошли в поговорку. После разгрома Ниневии земли Ассирии были включены в состав Нововавилонского царства, а потом стали частью Персидской державы. Когда римляне захватили западные области Парфин, возникшей на персидских землях, они образовали провинцию Ассирия. Но она просуществовала недолго, и земли Ассирии снова оказались под властью Парфии.
В наше время территория бывшей Ассирии входит в состав нескольких государств — Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Ассирийцы как народ сохранился до наших дней. Они живут в Иране, Ираке, в Армении и говорят на новосирийском языке.