Нил

ΝείλοςгречNilusлат

Крупнейшая река в Африке, вторая по длине в мире — 6671 км, один из древнейших центров цивилизации.

Египтом древние писатели называли только обитаемые и орошаемые Нилом земли, начиная с Сиенской (Асуанской) области до моря, в более позднее время к Египту относили и земли между Нилом и Аравийским заливом (Красным морем).

Греческий географ Страбон сообщал, что Египет состоит только из речной области, а именно из самого крайнего ее пространства по обеим сторонам Нила, которая, начинаясь от границ Эфиопии и простираясь до вершины дельты реки, редко где-либо занимает непрерывно обитаемое пространство шириной в 500 стадий (около 53 км).

Дельтой, названной так по сходству с буквой греческого алфавита, считался остров, образованный морем и двумя рукавами Нила — Канопским и Пелусийским, между которыми находилось еще пять крупных и несколько более мелких устьев. Дельтой также называлась местность и деревня, находившиеся у вершины острова. Нил в Египте почитался священной рекой. С Нилом неразрывно были связаны нужды земледелия, торговли, судоходства, водоснабжения. Во время разливов Нила весь Нижний Египет, кроме жилых мест, покрывался водой, превращаясь в озеро, поселения же располагались на холмах или на искусственно возведенных насыпях и издали были похожи на острова. Ежегодные разливы Нила смещали или уничтожали границы земельных участков, изменяли их очертания и делали незаметными межевые знаки. Для их восстановления требовались точные измерения, многолетняя практика которых постепенно накапливала новые знания и опыт, положившие начало новой науке — геометрии (дословно по-гречески «измерение земли»).

Для нужд земледелия был придуман нилометр — колодец на берегу Нила, сооруженный из плотно пригнанных камней, на которых имелись отметки, фиксирующие различные уровни подъема воды в реке. По ним заранее определяли, каков будет подъем воды в Ниле, Полученные сведения были полезны земледельцам для распределения воды, устройства насыпей, каналов и других сооружений такого рода. Использовались они и для оценки ожидаемых государственных доходов, напрямую зависевших от разлива реки. Из многих версий, объясняющих разливы Нила, наиболее верную предложили греческие ученые эллинистической эпохи, считавшие, вслед за Аристотелем, причиной наводнений летние дожди в Эфиопии. Уже в древности были открыты два крупнейших притока Нила в Нубии — Голубой Нил (греч. Астап) и Атбара (греч. Астабор). В III в. до н. э. знаменитый александрийский ученый Эратосфен из Кирены смог правильно определить, что Астап вытекает из нескольких озер в экваториальной области. Им же на основании труда Филона «Плавание в Эфиопию» была определена широта Мероэ — эта параллель стала самой южной координатой его карты мира. Для изучения Нила снаряжались специальные экспедиции. Истоки Нила пыталась найти экспедиция римского императора Нерона5468, но она окончилась неудачей, так как не смогла преодолеть заболоченную местность в районе Бахр-эль-Джебель (около 8° сев. шир.).

Через Нил и по караванным тропам осуществлялась возникшая в глубокой древности связь между Египтом и внутренними районами Африки. Уже у Гомера упоминается битва пигмеев с журавлями, а Геродот описывает путешествие до Meроэ. Торговые связи по Верхнему Нилу способствовали достаточно глубокому проникновению египетской, а затем и греческой цивилизации вглубь Африки. В среднем течении Нила это влияние испытало Мероитское царство (существовало в VIII– IV вв . до н. э.) — мощное государство, называемое греками Эфиопией («страной людей с обожженными лицами»), которую, по Диодору, населяли люди «с черпой кожей, сплющенным носом, курчавыми волосами». Столица царства, город Mepoэ играл большую роль в торговле, что объясняется его выгодным расположением на перекрестке сухопутных и речных путей.

В Египте еще в конце VII в до н. э. при фараоне Нехо610595 гг. до н.э. и по его приказу было начато строительство грандиозного канала между Нилом и Красным морем. В более позднее время канал был достроен — он обновлялся и реконструировался Дарием I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э., Птолемеем I324283 гг. до н.э., Птолемеем II285246 гг. до н.э. и Траяном. В Библии Нил часто отождествлялся с рекой Эдема Геоном (Гихои).

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы