Нога́и

Тюркоязычная народность, относящаяся к кипчакской группе, сложившаяся в XIV– XV вв. в результате смешения различных тюркских племен (половцев и преимущественно мангытоввтор. пол. XIII и кунгратов) в южной части Золотой Орды, на территории бывшего владения темника Ногаявтор. пол. XIII, к имени которого и восходит данный этноним.

Если средневековые западные, русские и другие европейские источники четко отличали казанских татар от ногаев , но чрезмерно расширяли содержание самого термина-этнонима «татары» вообще, то тюркоязычное население Казахстана и Средней Азии, в свою очередь, намного шире понимало содержание этнонима «ногаи», отнеся к ним, кроме собственно ногаев , и казанских, и астраханских, и сибирских татар. Это связано, видимо, с тем, что позднее, в XV– XVI вв., значительная часть этноплеменного конгломерата ногаев в результате длительной инфильтрации влилась в состав не только казахов и башкир, но и татар — крымских, казанских, астраханских, сибирских, касимовмских, сохранив лишь незначительные самостоятельные этнические группы на Северном Кавказе и т. д.

Ногаи малые

Иначе Казыев улус, по имени их основателя — мурзы Казы

Орда кочевников-ногайцев, образовавшаяся из улусов, переселившихся в сер. XVI в. на правобережье Волги и в Приазовье (от Кубани до Дона). Находились в зависимости от Османской империи и Крыма.

Мангытвтор. пол. XIII
Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Базилевич К. В. Восточная Европа, Средняя Азия и Закавказье под властью монгольских завоевателей. М., 1940Кушева E. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией в XVI—XVII вв. М., 1963Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII в. М.—Л., 1948Фарфоровский С. В. Ногайцы Ставропольской губернии. Историко-этнографический очерк. Тифлис, 1909Полный список использованной литературы