О́львия

черновик
Όλβία— богатая, счастливаягречOlbiaлат
начало VI в. до н.э.

Древнегреческая колония в Северном Причерноморье.

Согласно Геродоту и Диону Хрисостому, Ольвия располагалась на правом берегу Днепра (Борисфена), недалеко от слияния с Южным Бугом (Гипанисом), и занимала плато, состоявшее из 3 частей: верхней, т. н. Верхний город, средней (склоны) и прибрежной — Нижний город. Вначале никаких оборонительных сооружений в Ольвии не было. История Ольвии делится на 2 больших периода, рубежом которых является гетский разгром в сер. I в. до н. э.

Ольвия была основана выходцами из Милета приблизительно в нач. VI в. до н. э. К концу века была уже освоена территория Верхнего города, кроме северной его части, занятой некрополем. Рост города шел с южной стороны. На рубеже VI и V вв. появляется жилой район в пригороде, состоявший преимущественно из полуземлянок прямоугольной формы. V– IV вв . до н. э. — период расцвета Ольвии. Тогда же Геродот, посетивший Ольвию, отметил строительство здесь крепостных стен, а также зданий культового и гражданского назначения. В 331 г. до н. э. Ольвия подверглась нападению войска во главе с наместником Александра Македонского336323 гг. до н.э. во Фракии Зопирионом. В то время он воевал со скифами, союзниками которых, видимо, была Ольвия, и потому Зопирион подошел к городу и осадил его. Согласно сообщению Макробия, ольвиополиты были вынуждены предпринять чрезвычайные меры: дать права гражданства проживавшим в городе иностранцам, объявить прощение долгов и даже отпустить на волю рабов. Хотя длительная осада города оказалась безуспешной, она все же ослабила Ольвию. Зопирион же вместе с его армией был вскоре уничтожен скифами. Нападение македонского войска вызвало внутри Ольвии обострение классовой борьбы, и ее правительство обратилось за помощью к своей метрополии — Милету, что привело к укреплению государственно-правовых институтов в колонии. Уже скоро Ольвия переживает второй этап экономического и политического расцвета. В кон. IV в. город расширяется и занимает территорию некрополя, где появляются оборонительные сооружения и жилые кварталы. К кон. III в. Ольвия вступила в полосу затяжного кризиса: более сильные экономически боспорские торговцы частично вытесняют ольвийских купцов из некоторых районов Причерноморья, усиливается натиск кочевых племен, вожди которых постоянно требуют от горожан даней и подношений, что вконец разорило городскую казну. Это привело к сокращению греческого населения в Ольвии, ухудшению взаимоотношений с местными племенами. Постепенно сворачивается сооружение общественных зданий, одновременно усиливается крепостное строительство.

В сер. I в. до н. э. Ольвия подверглась разрушительному нападению гетов, о чем свидетельствуют многочисленные следы пожарищ в разных концах города. Спустя некоторое время спасшееся бегством во время вторжения варваров население стало возвращаться в город большей частью по просьбе скифов, заинтересованных в возрождении Ольвии как торгово-посреднического центра. В это время, по свидетельству Диона Хрисостома, в городе существовали крупные общины негреческого населения, оказавшего значительной влияние на культуру Ольвии.

В I в. н. э. во многом была восстановлена ее экономика, что подтверждается остатками большого зернохранилища, гончарными печами, винодельней и др. Несмотря на экономический подъем в I в. н. э., внешнеполитическая обстановка создавала неустойчивое положение в городе. В кон. столетия Ольвия оказалась на короткое время в зависимости от скифских царей— Фарзоя и Иненсимея. Ко II в. Ольвия достигла нового экономического расцвета: город благоустраивается, ведется строительство общественных и жилых зданий — гимнасия, бани, частных домов и т. п. В это же время реконструируются оборонительные стены. В сер. II в. усиливается угроза нового нападения варваров, и жители Ольвии обращаются за помощью в Рим; сюда был направлен римский гарнизон, и в южной части Верхнего города ольвиополиты поставили для него крепость с мощными стенами и башнями.

Все производственные сооружения первых веков н. э. прекращают свое существование в первой пол. III в., замирает жизнь и на большинстве окрестных поселений. В первой четверти III в. прекращается чеканка здешней монеты, не возводятся больше новые постройки. Уход римского гарнизона в середине столетия Привел к тому, что жители Ольвии не смогли противостоять все усиливавшемуся натиску кочевников и в IV в. население покинуло Ольвию.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Античные государства Северного Причерноморья. М.. 1984Бондарь Н.Н. Торговые сношения Ольвии со Скифией в IV—I вв. до н. э. // СА. 1956. XXVКарасев А. Н. Оборонительные сооружения Ольвии Ц КСИИМК. 1948. XXIIРоссия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Полный список использованной литературы