Пантикапе́й

Пантикапе́яΠαντικαττάςгречPantikapaeum
VI в. до н.э.

Название греческой колонии на Крымском берегу Босфора Киммерийского (Керченского пролива), основан выходцами из греческого г. Милет в VI в. до н. э., современная Керчь.

Пантикапей основали около 600 г. до н. э. выходцы из Милеты. Возможно, раньше здесь находилась ионийская торговое поселение.

Пантикапей быстро превратился в крупный город, опередив другие греческие поселения в этом районе. Уже во второй половине VI в. до н. э. здесь начали чеканить свою серебряную монету а с IV в. до н. э. — серебряную и золотую. В V в. до н. э. вокруг Пантикапея объединились греческие города, расположенные на обоих берегах Керченского пролива, образовав Боспорское царствоV в. до н.э.IV в. н.э.. Пантикапей разбогател за счет рыбной ловли, торговли и экспорта в Грецию пшеницы. Город занимал площадь около 100 га и был окружен оборонительной стеной. На вершине горы Митридат находился акрополь с храмами и общественными зданиями. Склоны горы были опоясаны искусственными земляными террасами, на которых строились дома. Улицы соединялись переулками-лестницами, террасы поддерживались каменными подпорными стенами.

Бурные события развернулись здесь в конце II– I в. до н. э. — восстание Савмака107 г. до н.э., взятие города Диофантомкон. II в. до н.э., войны Митридата VI Евпатора11463 гг. до н.э.. Сильное землетрясение в I в. до н. э. привело к значительным разрушениям в Пантикапее и потребовало больших восстановительных работ.

В I– II вв. Пантикапей оставался крупным производственным и торговым центром. В III– IV вв. хозяйственная деятельность начинает затухать, город постепенно приходит в упадок. В III в. Пантикапей и весь Боспор становятся базой для пиратских набегов германских, дакских и других племен на побережьях Черного и Средиземного морей. В конце IV в. Пантикапей был разрушен гуннамиII(IV) и превратился в небольшое поселение. В период раннего средневековья город назывался Боспор.

Археологические раскопки отрыли многочисленные рыбозасолочные цистерны, винодельни, гончарные печи, хозяйственные ямы для хранения зерна и др., обширный некрополь с грунтовыми погребениями и курганами. В некоторых склепах сохранилась роспись первых веков. С 1945 г. здесь ведутся постоянные раскопки.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы