Помо́рье
Историко-географическая область Польши вдоль южного берега Балтийского моря, делилось на Западное и Восточное (Гданьское) Поморье.
В конце X в. Поморье, населенное поморскими славянами, вошло в состав Польского государства, но уже в начале XI в., в условиях польско-немецких войн, Поморье добилось самостоятельности. В первой четверти XII в. Болеславу III Кривоустому110238 удалось временно подчинить обе части Поморья Польше и начать процесс христианизации Западного Поморья, но он был вынужден признать его ленную зависимость от Священной Римской империи.
В 1170 г. западно-поморский князь Богуслав I получил титул герцога, а затем под сильным давлением со стороны Дании, Саксонии и Бранденбурга признал в 1181 г. свою вассальную зависимость от империи. Начался процесс германизации западнопоморских земель, за которыми укрепилось новое название — герцогство Померания. До 1637 г. здесь сохранялась местная славянская династия (пресекшаяся со смертью герцога Богуслава XIV).
Восточное Поморье, которое периодически включали в состав своих владений польские князья, было захвачено в 1308– 1309 гг. Тевтонским орденом11281525. Несмотря на военные и дипломатические попытки Польши вернуть восточнопоморские земли, крестоносцы сохраняли их вплоть до Торуньского мира 1466 г., завершившего Тринадцатилетнюю войну и включившего Восточное Поморье в состав Польского королевства.