Прага

черновик
PragaлатPrahaчеш.

В Средние века столица Чешского княжества и королевства, один из крупнейших политических, экономических, культурных и религиозных центров в Европе, в настоящее время — столица Чехии.

В первом тысячелетии до н. э. в этом регионе обитали кельты. В IV– VI вв. на берегах Влтавы появились славянские племена. Первое поселение на месте современной Праги возникло во второй половине IX в., город впервые упоминается в исторических источниках ок. 928 г. Одним из первых сооружений Праги был Вышеград (замок, крепость), построенный на высоком холме на правом берегу Влтавы. Затем на холме на противоположном берегу были построены Градчаны. Легенда приписывает основание города принцессе Либуше и ее супругу Пржемыслу, основателю династии Пржемысловичей. Пржемысловичи, правившие с 800 по 1306 гг., объединили раздробленную страну,сделав Прагу политическим и культурным центром Чехии. В 973 г. Прага стала центром Пражского епископства. Получив соответствующий статус и надежную защиту, Прага, расположенная на пересечении торговых путей из северной в южную Европу, стала одним из ключевых центров международной торговли.

Из маленького городка на восточной окраине Европы Прага постепенно превращалась в процветающую столицу самостоятельного и сильного государства: сохранилось свидетельство еврейского купца, знаменитого Ибрагима-ибн-Якуба, побывавшего в Праге в 965 г. и назвавшего этот город крупным торговым центром. Рыночная площадь, центр городской торговли, находилась на правом берегу Влтавы, напротив Градчан. Вокруг площади появились и быстро разрослись кварталы, образовав так называемое Старе место (Старый город). Построенный в 1170 г. большой каменный мост соединил левобережную и правобережную части города. В 1230 г. Старый город был обнесен стенами. У стен Градчан в 1257 г. появилось новое поселение, называвшееся Мала Страна.

В XIV в. Пржемысловичей сменила на чешском престоле Люксембургская династия. К власти пришел Иоанн Люксембургский, сын ставшего впоследствии императором Генриха VII. Его сын Карл IV, король Чехии и император Священной Римской империи, с 1346 по 1378 гг. держал свой двор в Праге и много сделал для украшения города и развития его хозяйства. В 1348 г. он основал Карлов университет, первый в Центральной Европе, в который со временем стали стекаться ученые и студенты со всей Европы. В 1344 г. Пражское епископство было реорганизовано в архиепископство, что больше соответствовало тому высокому положению, которое занимали чешские короли среди владетельных домов Европы.

В годы правления Карла IV вырос новый городской район — Нове Место (Новый город), был построен каменный Карлов мост ( 1357 г.), соединивший Старе Место и Малу Страну. К 1344 г. относится начало строительства собора св. Вита (на месте храма-ротонды ок. 935 г.; архитекторы Матвей из Арраса, П. Парлер), завершенного в 1873– 1929 г. Другие постройки того же времени — Каролинум (центральный зал университета), Городской зал (разрушен в 1945 г.), несколько церквей и монастырей в Нове Место.

В течение XIV в. Прага превратилась в крупнейший европейский город. Из серебра, добывавшегося неподалеку от Праги, в районе Кутной Горы, чеканилась монета, распространенная далеко за пределами Чехии. Иностранные торговцы, в первую очередь немецкие и итальянские, стекавшиеся в цветущую Прагу, пользовались большим влиянием и способствовали развитию экономических и политических отношений между Чехией и другими государствами Европы.

С 1402 г. в Вифлеемской часовне в Праге начал проповедовать Ян Гус1371 после 1415, магистр свободных искусств, получивший образование и затем преподававший в Пражском университете. Университет, ректором которого был избран Гус, превратился в один из европейских очагов распространения идей обновления и возрождения Церкви. Это вызвало жесткие контрмеры со стороны папского престола. Учение Гуса получило распространение не только в среде университетских преподавателей и студентов, составивших петицию с протестом против казни Гуса, но и среди народа. В 1419 г. началось восстание, во главе которого встал пражский священник Ян Желивский. Члены городского совета были выброшены из окон Нового городского зала; этот инцидент стал известен под названием «дефенестрация (т. е. «выкидывание из окон») Праги». В 1420 г. в Чехии восстали крестьяне-гуситы, возглавляемые выдающимся вождем — дворянином Яном Жижкойок. 13601424. Он со своими отрядами занял мятежную Прагу, одержав победу у Виткова холма.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы