Сарке́л
Столица хазарских каганов, построенная после покорения Тавриды (ок. 834 г.) на берегу Дона хазарами под руководством византийского инженера Петроки Каматира. Ныне не существует. Стоял на пересечении торговых сухопутных дорог с водным путем по Дону.
О постройке крепости Серкел известно из трактата византийского императора Константина VIII Багрянородного908(913)59 (Х в.). Развалины Серкела идентифицируются с левобережным Цимлянским городищем, которое было расположено на берегу старицы Дона, в 4 км от станицы Цимлянской (на месте нынешнего Цимлянского водохранилища).
Исследовался в 1934–1936 и 1949– 1951 гг. археологическими экспедициями М. И. Артамонова. Прямоугольная в плане крепость (193,5 X 133,5 м) была отделена от города рвом и имела толстые кирпичные стены и башни. Внутри она делилась стеной на 2 части; в большую вело двое ворот, меньшая — цитадель — не имела наружных выходов.
Почти сразу после постройки Серкел стал быстро заселяться и превратился в крупный торгово-ремесленный центр с разноэтническим населением (булгары, узы, хазары и др.).
В 965 г. Серкел был взят и разрушен киевским князем Святославом Игоревичемок. 94572, но жизнь в нем не умерла и продолжалась до сер. XII в. Серкел превратился в русский степной форпост и стал называться по-русски — Белая Вежа. Толщина культурного слоя городища — 3 м. Нижние слои относятся к хазарскому времени. Обнаружены остатки полуземляных жилищ и юрт, а также множество вещей, характерных для памятников салтово-маяцкой культуры. Верхние слои — русский город — содержат остатки характерных славянских землянок и наземных жилищ, выстроенных с применением кирпича и самана, взятых из развалин хазарской крепости.