Силе́зия

черновик
ŚląskпольскSchlesienнем

Историческая область Польши в верхнем и среднем течении р. Одры (Одера).

В IX в. в Силезии упоминаются племенные княжения дзядошан, бобжан, слензян, ополян и других. С X в. область вошла в состав польского государства, в 1038 г. была захвачена Чехией, вновь возвращена Польше ок. 1050 г.; в 1138 г. выделилась в качестве удельного княжества. В нач. XIII в. силезским князьям Генриху I Бородатому и Генриху II Благочестивому удалось установить свою гегемонию в Польше и занять Краков, но гибель Генриха II в 1241 г. в битве с татаро-монгольским войском под Легницей привела к распаду Силезии на новые уделы, процесс дробления которых продолжался до XIV в. В первую треть XIV в. силезские княжества подпали под власть чешских Люксембургов, что было признано польским королем Казимиром III133370 по Вышеградскому договору 1335 г. С этого времени большая часть Силезии (Севежское, Освенцимское и Заторское княжества были присоединены в конце XV в. к Польше) входила в состав земель Чешской короны; по мере пресечения ветвей династии Пястов footnoteПясты9601370 гг.Piastyпольск.Польская княжеская и королевская династия.Смотреть полностью княжества переходили непосредственно под власть чешских королей.

(польск. Slask, чеш. Slezsko, нем. Schlesien) - историч. славянская область в верх. и среднем течении р. Одры (Одера). Согласно т. н. Баварскому географу (1-я пол. 9 в.), в С. в 9 в. существовали племенные княжения дзядошан, бобжан, слензан, ополян и др. С 10 в. С. входила в состав Польши. С 1138 С. - удельное кн-во, в 12-13 вв. делилась на многочисл. удельные кн-ва. В 10-12 вв. на терр. С. происходила значит. часть боевых действий польско-герм. войн. В 1241 под Легницей (Лигниц) объединенные силы силезских князей потерпели поражение в битве с татарами. В 1-й трети 14 в. кн-ва С. подпали под власть Люксембургов, что было признано Польшей по Вышеградскому миру 1335. С этого времени С. входила в состав земель Чешской короны; по мере пресечения ветвей династии Пястов кн-ва С. переходили непосредственно под власть чеш. королей. Вместе с Чехией вся С., за исключением Севежского, Освенцимского, Заторского кн-в, воссоединенных с Польшей в кон. 15 в., перешла в 1526 под власть Габсбургов. В войне 1740-48 за Австрийское наследство большая часть С. была захвачена Пруссией; с 1742 в составе владений австр. Габсбургов остались лишь юж. кн-ва С. (Опава, Тешин), терр. к-рых после распада в нояб. 1918 Габсбургской империи вошла в состав Чехословакии. Развернувшийся еще в ср. века процесс германизации С. усилился после захвата ее Пруссией, но и в 19 в. значит. часть С. сохраняла польск. нац. облик. С нач. 19 в. в Верх. С. развивалась кам.-уг. и металлургич. пром-сть, и к нач. 20 в. С. стала одной из наиболее экономически развитых областей расчлененной Польши. В 1844 в С. произошло одно из первых выступлений пролетариата в Центральной Европе - восстание силезских ткачей (см. Силезские восстания ткачей). После восстановления польской государственности (1918) трудящиеся С. вели борьбу за воссоединение с Польшей (см. ), но из-за противодействия великих империалистич. держав только 1/3 Верх. С. отошла (1922) к Польше. Значит. часть терр. Верх. С. и вся терр. Ниж. С. остались в составе Германии. В 1939, после захвата Польши войсками фаш. Германии, вся С. оказалась в составе последней. В 1945 С. была освобождена от власти гитлеровцев Сов. Армией. По решению Потсдамской конференции 1945 терр. Верх. и Ниж. С., находившаяся к 1939 под властью гитлеровской Германии, была возвращена Польше. В ПНР на терр. С. находятся Катовицкое, Опольское, Вроцлавское и (частично) Зеленогурское воеводства; в ЧССР чеш. С. входит в состав Северо-моравского края.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы