Швабия

черновик
Schwabenнем

Историческая область на юго-западе Германии, в Средние века — герцогство.

Герцогство Швабия возникло на территории, заселенной германскими племенами алеманнов, происходивших от свевов и сохранивших наряду со своим новым названием древнее племенное наименование — свевы, или швабы, отсюда — Швабия. В 496 г. алеманны были завоеваны франками (окончательно в 536 г.); после распада Королевства франковкон. Vсер. IX ( IX в.) они вошли в состав Восточно-франкского (Германского) королевства и образовали в X в. особое герцогство Алеманнию, или Швабию. Герцогство Швабия занимало территорию современных юго-западной Германии (к западу от р. Лех), Эльзаса, восточной Швейцарии, Форарльберга (на западе Австрии).

В кон. XI в. герцогскую власть в большей части Швабии захватил род Штауфенов; на территории Швейцарии и южного Бадена утвердилось влияние герцогов Церингенов. В кон. XIII в. Швабия распалась на ряд светских и духовных княжеств (Вюртемберг, Баден, Гогенцоллерн, владения Габсбургов, епископства Аугсбургское и Констанцское и т. д.); многие города Швабии (Аугсбург, Ульм, Констанц и др.), развившиеся в XII– XIII вв. в значительные ремесленно-торговые и культурные центры, приобрели права имперских городов. Непрерывные междоусобицы феодалов заставляли города Швабии для совместной защиты объединяться в союзы (Швабский союз городов 1376 г.). В кон. XV в. Швабия стала одним из центров крестьянского движения, достигшего своего апогея во время Крестьянской войны 1525 г.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.

(Schwaben) - ср.-век. герм. герцогство, затем ист. область в Юго-Зап. Германии. Герцогство Ш. возникло на терр., заселенной герм. племенем алеманнов, происходивших от свевов и сохранивших наряду со своим новым названием древнее плем. Наименование - свевы, или швабы (отсюда Ш.). Алеманны в составе Герм. королевства образовали в 10 в. особое плем. герцогство Алеманнию, или Ш. (занимало терр. Юго-Зап. Германии - к З. от р. Лех, Эльзаса, Вост. Швейцарии и Форарльберга - на З. Австрии). В 11 в. герцогскую власть в большей части Ш. захватил род Штауфенов (до 1268), в меньшей части Ш. (терр. Швейцарии и Юж. Бадена) утвердилось влияние герцогов Церингенов. Со 2-й пол. 13 в. Ш. распалась на ряд светских и духовных княжеств (Вюртемберг, Баден, Гогенцоллерн, владения Габсбургов, епископства Аугсбургское и Констанцское и др.). Мн. города Ш. (Аугсбург, Ульм, Констанц и др.), развившиеся в 12-13 вв. в значит. ремесленно-торг. и культурные центры, приобрели права имперских городов. Непрерывные междоусобицы феодалов заставляли города Ш. для совместной защиты объединяться в союзы (см. Швабский союз городов 1376). Ш. была одним из важных р-нов Крестьянской войны 1524-25. В 1500-1806 Ш. - один из округов (Швабский округ), на к-рые была разделена "Священная Рим. империя" (вне его пределов остались владения Габсбургов в Ш. - т. н. Передняя Австрия - Vorderösterreich, и терр. еще ранее обособившейся Швейцарии). В дальнейшем назв. "Ш." стало обычно употребляться для обозначения только Вюртемберга или области распространения швабского диалекта (но иногда - в более широком смысле - и всей терр. бывшей Ш.).

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы