Тмутаракань

ТаматархаМатарха
около X в.

Город на Таманском п-ове, у современной Таманской станицы.

Занимая важное стратегическое положение и обладая хорошей гаванью, Тмутаракань уже в Х в. имела большое значение для народов Северного Кавказа в их торговле с городами Причерноморья и для восточных славян в их связях с Востоком. До Х в. Тмутаракань под именем Таматарха (Матарха) находилась под властью хазар. Экономическое и политическое значение Тмутаракани определило в первой половине X в. борьбу киевских князей за включение ее в состав Киевской Руси.

После образования Тмутараканского княжестваXXIIТмутаракань имела большое политическое значение в междукняжеских отношениях, в отношениях с Византией, Северным Кавказом, половцами. Тогда в Тмутаракани жили греки, касоги, аланы, русские, армяне, евреи и др.

В 1061–1067,1073 и 1074 гг. здесь жил летописец Никон — монах Киево-Печерского монастыря, внесший в летопись сведения о Тмутаракани и Северном Причерноморье. Судя по летописным данным и археологическим материалам, Тмутаракань являлась крупным политическим и торговым центром Причерноморья. Она была укреплена мощными стенами из сырцовых кирпичей с каменным панцирем. Раскопками под руководством Б. А. Рыбакова были открыты остатки фундаментов церкви Богородицы, заложенной в 1023 г. князем Мстиславом Храбрым9801034(1036) .

Тмутаракань являлась значительным ремесленным центром с развитым керамическим производством. С усилением половцев Тмутаракань была отрезана в кон. XI– XII вв. от других русских земель, и с 1094 г. сведения о ней в русских летописях обрываются. Однако в кон. XII в. автор «Слова о полку Игореве» продолжал считать Тмутаракань исконно русским городом, хотя Тмутаракань в это время зависела от половцев и Византии.

В XIII в Тмутаракань укрепились генуэзцы. В XIV в. она входила во владения Золотой Орды; в XV в. Тмутаракань — колония генуэзцев, захваченная в кон. XV в. турками.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Гадло А. В. Восточный поход Святослава (к вопросу о начале Тмутараканского княжения) // Проблемы истории феодальной России. Л., 1971Ипатьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. Т. 2Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л., 1985Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Насонов А. Н. Тмутаракань в истории Восточной Европы // ИЗ, 1940. Вып. 6Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Рыбаков Б. А. Петр Бориславич. Поиск автора «Слова о полку Игореве». М., 1991Полный список использованной литературы