Вассалитет
Вассально–ленная система — система отношений подчинения феодалов–вассалов феодалам–сеньорам.
Первые зачатки вассалитета появились еще в государствах, основанных германцами после завоевания ими Западной Римской империи. Полного развития вассалитет достиг в Х–Х II вв. К этому времени установилась тесная связь вассалитета с поземельными отношениями: зависимость феодала–вассала от феодала–сеньора (сюзерена) возникла преимущественно на почве пожалования последним земли в феод (лен), т.е. в наследственное владение, обусловленное несением определенных служебных повинностей. Оммаж и пожалование фьефа ИнфеодацияНаделение земельным владением (фьефом, или феодом). Смотреть полностью знаменовали включение рыцаря в вассально–ленную систему. Земельное пожалование сопровождалось обычно принятием обязательств верности и повиновения со стороны вассала; сеньор же брал на себя обязательство защищать вассала. Крупные феодалы–сеньоры, в свою очередь, вступали в вассальное подчинение к другим, еще более могущественным. Так, во Франции шатлены держали земли от баронов, бароны — от короля. Таким образом вы страивалась вассально–ленная система; ее развитие приводило к образованию иерархия, лестницы вассалов и сеньоров, вершиной которой был король.
Помимо верности и повиновения вассал нес обязанность советовать и помогать сеньору. Совет заключался прежде всего в том, что вассал должен был участвовать в курии сеньора, которая была своего рода судебно–административным советом. Без такой курии сеньор не мог отправлять юрисдикцию, решать имущественные вопросы (напр. отчуждение земли), судьбы своих детей. Сеньоры собирали своих вассалов на подобные съезды–советы три раза в год. Как правило, эти собрания происходили по большим праздникам: перед Пасхой, Троицей и Рождеством.
Помощь вассалов состояла из помощи военной и финансовой. Прежде всего вассал обязан был нести военную службу, участвовать в походах сеньора, защищать его замок, при необходимости размещать в своем замке гарнизон сеньора. Срок военной службы ограничивался 30–40 днями в год на собственном обеспечении. Финансовая помощь оказывалась сеньору в затруднительные либо торжественные моменты его жизни: для выкупа сеньора из плена, при выдаче дочери замуж, при посвящении сына в рыцари и т.д.
Вассалитет являлся основой политического строя феодальной монархии в период раздробленности, он был единственной формой связи класса феодалов, обеспечивавшей его единство. С образованием сословной монархии в XIII– XIV вв. вассалитет постепенно утратил свою роль в политической жизни средневековой Европы.