Во́тчина

Обозначение комплекса феодальной земельной собственности (земли, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с ней прав на зависимых крестьян.

По словам В. О. Ключевского, в XI– XIII вв. «вся Русская земля считалась «отчиной и дединой» всего княжеского рода; в частности, известная область признавалась отчиной утвердившейся в ней княжеской линии; еще частнее, князь называл своей отчиной княжение, на котором сидел его отец, хотя бы между отцом и сыном там бывали промежуточные владельцы. При всех этих значениях в понятие отчины не входило одного признака — личного и наследственного непрерывного владения по завещанию. Но мысль о таком владении не чужда была умам юго-западных князей. Князь волынский Владимир Василькович?1289, умерший бездетным, перед смертью передал свое княжество младшему двоюродному своему брату Мстиславу Даниловичу?1291 мимо старшего Льва?1301 по письменному завещанию. Возникает вопрос; считалась ли здесь воля завещателя единственным источником владельческого права? Наследник счел необходимым созвать в соборную церковь в городе Владимире бояр и граждан и прочесть им духовную больного брата. Но летопись не обмолвилась ни одним словом, чтобы объяснить юридическое значение этого торжественного обнародования воли завещателя; сказано только, что духовную слышали «все от мала до велика». Требовалось ли согласие бояр и граждан, хотя бы молчаливое, или это было только сообщение к сведению? Город Брест не послушался своего князя Владимира, присягнул его племяннику Юрию, но наследник посмотрел на этот поступок как на «крамолу», государственное преступление. Отец этого Юрия пригрозил сыну лишить его наследства, отдать свое княжество родному брату, тому же Мстиславу, если Юрий не покинет Бреста. Мысли об очереди владения по старшинству не заметно. Однако по всем этим явлениям еще нельзя предполагать на Волыни в XIII в. действия удельного порядка в точном смысле этого слова. Распоряжение Владимира скрепляется согласием обойденного старшего Даниловича Льва; Даниловичи обращаются к Владимиру как к местному великому князю; младший двоюродный брат и племянник говорят ему, что чтут его как отца; старший Лев и его сын просят, чтобы Владимир дал ему Брест, наделил их, как прежде великие князья киевские наделяли своих родичей. Самое завещание является не односторонним актом воли завещателя, а «рядом», договором его с избранным наследником».

Наряду с князьями, владельцами вотчины были также бояре и церковь. На протяжении нескольких столетий на Руси вотчина была основным видом частного землевладения. В XV в. появилось поместье в качестве условной формы землевладения, которое давалось за службу. Вотчин могла пополняться в процессе освоения новых территорий, а также за счет захвата общинных черных земель, пожалований, купли, обмена и т. п.

Создание вотчинной системы в Новгородской феодальной республике завершилось к сер. XIV в. К тому же времени можно отнести и начало роста монастырских вотчинах в Северо-Восточной Руси. Во второй пол. XV в. княжеские и боярские вотчины охватывали значительные территории Северо-Восточной Руси, причем большая часть наследуемых земель дробилась между наследниками, закладывалась, продавалась или передавалась как вклад в монастыри «на помин души» вкладчика, членов его семьи и т. п. Вотчинники обладали рядом привилегий: судебных, финансовых и др. Различались родовые, выслуженные и купленные вотчины и Василия III Ивановича14971533 крупные вотчинники Новгорода Великого, Пскова, Тверского, Рязанского княжеств и др. были насильно лишены своих вотчин . В то же время стали стремительно расти монастырские вотчины таких церковных феодалов как Троице-Сергиев, Кирилло-Белоезерский, Соловецкий, Иосифо-Волоколамский и другие монастыри. В период опричнины Иван IV Васильевич Грозный отобрал большую часть вотчин и раздал их дворянам — своим сторонникам.

В 1580-х гг. и монастырям было запрещено покупать или получать вотчины в виде вклада от частных лиц. С нач. XVII в. стали стираться различия между вотчинами и поместьями.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Андреев А. И. К истории русской колонизации западной части Кольского полуострова // «Дела и дни». Пг., 1920. Кн. 1Абрамович Д. И. Поместная политика в период боярского правления в России (1538–1543 гг.) // История СССР. 1979. № 4Веселовский С. Б. Исследование по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969Греков Б. Д. Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в. М., 1952Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI в.). М., 1977Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1993Кобрин В. Б. Становление поместной системы // ИЗ. 1980. Т. 105.Петров В. А. Слуги и деловые люди монастырских вотчин XVI в. // Вопросы экономики и классовых отношений в Русском гос-ве XII—XVIII вв. М.—Л., 1960Савич А. А. Соловецкая вотчина XV—XVII вв. Пермь, 1927Фроянов И. Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л., 1980Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV—XV веках. М., 1960Шумаков С. А. Экскурсы по истории Поместного приказа // ЧОИДР. 1910. Кн. 4Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина (Историкогенеалогическое исследование). М., 1981Полный список использованной литературы