Уэ́ссекс

черновик
WessexангWest Saxonот др.-англ.

Одно из королевств англо-саксонской Англии, представители правящей династии которого в 972 г. стали королями всей страны.

Первоначально Уэссекс занимал территории современных графств Гемпшир, Дорсет, Уилтшир, Сомерсет и южный Эйвон. Со временем эта земля расширилась на север течения Темзы и включила в себя Девон и Корнуолл.

Уэссекс вырос из двух поселений: одно было основано, согласно Англосаксонской хронике, Седриком и его сыном, или внуком, Синриком, которые высадились в Гемпшире в 494 или 495 г. и стали королями в 500 или в 519 г.; другое, известное только по археологическим свидетельствам, поселение находилось в верховьях Темзы и было, вероятно, заселено с северо-востока. Хроника сообщает, что эта территория была в руках британцев с 571 г., когда Катвульф (возможно, представитель королевской семьи западных саксов) захватил ряд земель; археологические свидетельства доказывают существование более раннего поселения на этом месте.

Известно лишь несколько эпизодов эпохи ранних завоеваний Уэссекса — завоевание Седриком и Синриком Айл оф Уайта, острова и графства на южном побережье Англии, в 530 г.; битвы Синрика при Солсбери в 552 г. и при Барбери Касл в 556 г.; победа преемника Синрика, Кеалвина (560– 592 гг., был упомянут Бедой Досточтимым как второй английский король, властвовавший над всей Британнией) при Дираме (Глостершир) в 577 г., приведшая к захвату новых земель, в том числе и Глостера; битва Кеалвина в месте, называемом Фетханлеаг (возможно, в северном Оксфордшире) в 584 г.

Победив Этельберта, короля Кента, при Виббандуме в 568 г. и распространив власть Уэссекса на север от Темзы, Кеалвина изгнал его племянник Сеол (Кеол), правивший страной в течение 5 лет. Сеолу наследовал его брат Сеолвульф (Кеолвульф) (597– 611 гг.), затем — сын Сеола Синегилис (611– 643 гг.), первый христианский король Уэссекса. В течение этого периода, Уэссекс подвергался давлению со стороны Нортумбрии и Мерсии. Синегилис и его сын утратили часть территории на северо-востоке (так называемый Хвисс), захваченной королем Мерсии Пендой.

Синегилису наследовал его сын Сенвал (643– 672 гг.); когда он отверг свою жену, сестру Пенды, могущественный король Мерсии отправил его в ссылку (645– 648 гг.) в Восточную Англию.

Вернувшись, большую часть своего царствования Сенвал провел в сражениях с мерсийцами, и преемники Пенды отняли у него южный Гемпшир и Айл оф Уайт. Эти регионы оставались под контролем Мерсии с 661 по 686 гг., и, согласно «Истории» Беды Досточтимого, Уэссекс временно был разделен между мелкими королями после смерти Сейвала (похоронен в основанном им соборе в Уинчестере). После этого около года ( 673 г.) королевством управляла его вдова, Сеаксбург, единственная подлинно известная англо-саксонская королева.

Расширяя свою территорию на запад, короли Уэссекса одержали ряд побед над бриттами. Кэдвалла (685– 688 гг.) вернул Айл оф Уайт и южный Гемпшир, где до 690 г. существовал саксонский монастырь в Эксетере. Ина (688– 726 гг.), первый западно-саксонский король, выпустивший свод законов, поместил свою резиденцию в Шерборне (Дорсет). Прямой мерсийский контроль над частью Уэссекса закончился с вступлением на трон Эгберта (802– 839 гг.). Опираясь на Девон и Корнуолл, он в 825 г. разбил Беорнвульфа Мерсийского и получил под постоянный контроль западных саксов Серрея, Сассекса и Кента.

Превосходство уэссекских королей окончательно утвердилось в ходе их успешного противостояния данам, «Великая армия» которых прибыла на остров в 865 г. и уничтожила другие англо-саксонские королевства, но была остановлена в Уэссексе Этельредом I (865– 871 гг.) и Альфредом Великим87199. Альфред в 886 г. отвоевал Лондон и был признан верховным владыкой всеми англичанами, не покоренными данами. После отвоевания всех территорий, еще принадлежавших данам, в 972 г., при внуке Альфреда Этельстане, короли Уэссекса стали королями всей Англии.

Англо-саксыVIIXГептархиякон. VI(VII)VII(IX) СаксыIV(III) в. до н.э.
Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы