Югра

черновик
XIXVII вв.

Историческая область в северной части Европейской России и Западной Сибири вдоль побережья Северного Ледовитого океана, точнее — наименование земель между р. Печора и Северным Уралом, приведенное в XII— XVII вв. русскими летописями, а также название обитавших там угорских племен хантовX и отчасти манси.

Древние обитатели страны Югра были известны арабским географам под именем Йура. Один из них, ал-Гарнати, детально рассказал о «немой» торговле «дикого народа» и способах передвижения на Крайнем Севере:

Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной... И приносят с собой товары, и кладет [каждый] купец свое имущество отдельно, и делает на нем знак, и уходит; затем после этого возвращаются и находят товар, который нужен в их стране. И каждый человек находит около своего товара что-нибудь из тех вещей; если он согласен, то берет это, а если нет, забирает свои вещи и оставляет другие, и не бывает обмана. И не знают, кто такие те, у кого они покупают эти товары... А у жителей Йуры нет войны, и нет у них ни верховых, ни вьючных животных — только огромные деревья и леса, в которых много меда, и соболей у них очень много, а мясо соболей они едят... А дорога к ним по земле, с которой никогда не сходит снег; и люди делают для ног доски и обстругивают их... Перед и конец такой доски приподняты над землей, посередине доски место, на которое идущий ставит ногу, в нем отверстие, в котором закреплены прочные кожаные ремни, которые привязывают к ногам. А обе эти доски, которые на ногах, соединены длинным ремнем вроде лошадиных поводьев, его держат в левой руке, а в правой руке — палку длиной в рост человека. А внизу этой палки нечто вроде шара из ткани, набитого большим количеством шерсти, он величиной с человеческую голову, но легкий. Этой палкой упираются в снег и отталкиваются палкой позади, как делают моряки на корабле, и быстро двигаются по снегу. И если бы не эта выдумка, то никто не мог бы там ходить, потому что снег на земле вроде песка, не слеживается совсем.

Сами арабы, видимо, никогда не были в Югре и столь подробные сведения о способах «заочной» торговли и лыжах передавали со слов ездивших туда волжско-камских булгарVII. Последние отправлялись в страну Йура зимой, когда болота и тундру сковывал мороз. Купцы шли на лыжах, а свои товары — одежду, соль, металлические изделия (ножи, топоры, копья, скребки и т. д.), серебряные украшения и другие вещи — везли на собачьих упряжках.

По словам Ибн Баттуты:

путешествие туда совершается не иначе как на маленьких повозках, которые везут большие собаки, ибо в этой пустыне [везде] лед, на котором не держатся ни ноги человеческие, ни копыта скотины; у собак же когти, и лапы их держатся на льду. Проникают туда только богатые купцы, из которых у иного по 100 повозок или около того, нагруженных его съестным, напитками и дровами, так как там нет ни дерева, ни камня, ни мазанки. Путеводитель в этой земле — собака, которая побывала в ней уже много раз; цена ее доходит до 1000 динаров и около того. Повозка прикрепляется к ее шее; вместе с нею прикрепляется [еще] три собаки. Это авангард, за которым следуют прочие собаки с повозками. Остановится он, и они останавливаются. Такую собаку хозяин ее не бьет, не ругает. Когда подается корм, то он кормит собак раньше людей, в противном же случае собака злится, убегает и оставляет хозяина своего на погибель.

Не позднее XI в. в Югру проникли на своих плоскодонных ладьях-ушкуях новгородцы. Под 1092 г. в «Повести временных лет» помещен рассказ новгородского купца Гюряты Роговича:

Послал я (ок. 1092 г] отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новугороду; и пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в Югру. Югра же — народ, а язык его непонятен; соседит с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «есть горы, заходят они в луку морскую; высота у них до неба... и в горе просечено оконце маленькое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им нож или секиру, то они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север.

В кон. XII – 70-х гг. XV в. Югра становится владением Новгорода Великого?, которому местное население платило дань мехами и моржовой костью. Новгородцы стали основными посредниками в меховой торговле Западной Европы с племенами Урала, монополизировав вывоз пушнины на западные рынки. Ок. 1114 г. ладожский посадник Павел и ладожане рассказывали летописцу: «Еще мужи старин ходили за Югру и за Самоядь». Поездки русских промышленных людей на Урал и в Зауралье особенно участились в XII в. Новгородские сборщики дани и ратники нередко погибали в вооруженных стычках с туземцами. Так, под 1187 г. Новгородская первая летопись сообщает: «...изьбиени быша Печерскыи и Югорьскыи даньници».

В 1193 г. в поход на Югру отправились отряды ушкуйников:

В то же лето идоша из Новагорода в Югру ратью с воеводою Ядреиком; и приидоша в Югру и взяша город, и приидоша к другому городу, и затворишася в граде, и стояща под городом 5 недель; и посылаху из города к ним с льстивою речью, ркуще тако: яко «сбираем сребро, и соболе, и иная узорочиа, а вы не губите нас, своих смердов и своей дани...

С кон. XIV в. борьбу за Югру начало Великое княжество Московское. Во второй половине XV в. Югра постепенно была включена в состав Русского государства (походы 1465, 1483 и особенно 1499– 1500 гг.). Большинство хантыйских и мансийских княжеств было ликвидировано в кон. XVI в., остальные — до 40-х гг. XVII в.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Даркевич В. П. Аргонавты средневековья. М., 1976Корзухина Г. Ф. Путь Абу-Хамида ал-Гарнати из Булгара в Венгрию // Проблемы археологии. Л., 1978. Вып. 11Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. В 5 томах. М., 1982Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Новгородская 1-я летопись // ПСРЛ. М., 1950. Т. 25Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Полный список использованной литературы