Сражение под Адриано́полем

970 г.
Участники сражения
Русы и союзникиВизантийцы
Командующие
Святослав Игоревичок. 94572Варда Склир?991
Исход боя
Победа русов

Когда рать русов появилась под Адрианополем, Варда вынужден был укрыться за крепкими стенами города. Лев Диакон объясняет это трехкратным численным превосходством противника, определяя численность отряда Варды в 10 тысяч человек. Русский летописец в свою очередь преувеличивает численность войска Варды Склира, определяя его в 100 тысяч человек. Летописец сообщает: Видевшие же Русь убояшаяся зело множества вой, и рече Святослав: “Уже нам некомо ся дети, волею и неволею стати противу: да не посрамим земле Русския, но ляжем костьми, мертвым бо срама не имам, аще ли побегнем, срам имам, ни имам убежати; но станем крепко, аз же пред вами пойду, аще моя глава ляжет, то промыслите собою”,— и реша вои: идеже глава твоя, ту и свои главы сложим . Отсиживаясь за стенами Адрианополя, Варда Склир выжидал разложения в рядах противника, что имело основание как в отношении болгар, так и наемников — печенегов и венгров, которые проявили неустойчивость. Когда были получены данные о неустойчивости противника, Варда решил сделать общую вылазку и дать бой. Его замысел заключался в том, чтобы завязать бой конницей и преднамеренным отступлением заманить врага под внезапный удар войск, расположившихся в засаде. Для этого Варда разделил свои силы на три части: две из них расположил в засаде в лесу на флангах, а в центре на открытую равнину выдвинул конницу.

Рать Святослава также была разделена на три части: главные силы составляли русы и болгары, отдельно располагались печенеги и венгры.

Первый этап боя — атака византийской конницей печенегов. Конница Варды устремилась на печенегов, а затем повернула обратно. Печенеги начали преследовать ее, но внезапно были атакованы большим отрядом византийцев, надо полагать, из засады во фланг. Оказав слабое сопротивление, печенеги бросились бежать, скрываясь за расположением русов.

Второй этап боя — атака русами византийского войска. Вначале на византийцев понеслась конница венгров, затем за нею двинулась конница и пехота русов. Первая атака конницы венгров была отражена. При второй атаке русы врубились в ряды византийцев. Упорный бой протекал с переменным успехом.

Третий этап боя — атака русов византийским отрядом, находившимся в засаде.

«Когда сражение приблизилось к своему перелому, тогда Варда приказал трубить и стучать в бубны. Засадное войско тотчас, по сему знаку, выбежало из лесу, окружило с тылу неприятелей и тем поселило в них такой ужас, что они начали отступать». Возможно, что удар из засады вызвал временное замешательство в рядах русов, но боевой порядок был быстро восстановлен. И исполчишася Русь, и бысть сеча велика, и одоле Святослав, и бежоша греци; и поиде Святослав ко граду, воюя и грады разбивая, яже стоят и до днешнего дне пусты . Так в свою очередь русский летописец говорит об исходе боя. И, видимо, так оно и было. Вряд ли после победы, о которой пишет Лев Диакон, византийский император стал бы предлагать дань и просить заключения мира. К тому же византийский историк сообщает неправдоподобные цифры потерь: русы якобы потеряли свыше 20 тысяч человек, а византийское войско потеряло лишь 55 человек убитыми и много ранеными.

Получив дань, Святослав возвратился в Переяславец, откуда послал своих «лучших мужей» к византийскому императору для заключения договора. Основанием для этого была малая численность дружины, понесшей большие потери. Поэтому Святослав сказал: Пойду в Русь приведу боле дружины (так как малой численностью русов могли воспользоваться византийцы и окружить дружину Святослава) в граде; а Руска земля далеча, а печенези с нами ратны , т. е. из союзников превратились во врагов.

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Артамонов М. И. Воевода Свенельд // Культура Древней Руси. М., 1966Арциховский А. В. Русская дружина по археологическим данным // ИЖ. 1939. № 1Голицын H. С. Русская военная история. СПб., 1877-1878Карышковский П. О. Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // ВИ. 1951. № 8.Разин Е. А. История военного искусства. М., 1957. T. IIУспенский Ф. И. Значение походов Святослава в Болгарию // ВДИ. 1939. №4 (9)Успенский Ф. И. История Византийской империи. М.—Л., 1948Успенский Ф. И. Русь и Византия в X веке. Одесса, 1888Полный список использованной литературы