Сражение при Азенкуре

25 октября 1415 г.
Участники сражения
АнгличанеФранцузы
Командующие
Генри V Монмут141322Альбре Шарль I?1415Ле Менгр Жан I Храбрый131067
Силы сторон
1000 тяжеловооруженных всадников и 5000 лучниковок. 24600
Потери
Общие потери англичан объявляются в 400-600 человек, в т.ч. погибли Эдуард Йоркский13731415 и Майкл де Ла Поль13941415. В сражении французы потеряли убитыми около 5000 тяжеловооруженных всадников, в том числе 12 представителей высшей знати. Еще около 1000 попало в плен, среди них Шарль Орлеанский13941465.
Исход боя
Победа англичан.

Осада Арфлёра1415 г. снизила численность английской армии до 6000 человек, с которыми король Генри V двинулся в Кале. Огромная французская армия преградила путь англичанам у северного выхода из узкого прохода, образованного Азенкурским и Трамекурским лесами. Ночь с 24 на 25 октября обе армии провели на открытом месте под сильным дождем. Рано утром 25 октября Генри V выстроил своих воинов в линию из трех отрядов. В центре каждого отряда расположились спешенные тяжеловооруженные всадники, по флангам — лучники. Фланги армии упирались с обеих сторон в лес. Французы были выстроены в три баталии. Первая баталия состояла из 8000 тяжеловооруженных всадников и 1600 рыцарей, вторая — из 3000 тяжеловооруженных всадников и 4000 лучников и арбалетчиков, третья — из 8000 кавалерии.

Французы не могли полностью реализовать свое численное превосходство из-за узости открытой местности. Они вынуждены были двигаться по раскисшей после дождя земле. Глубокая грязь также препятствовала своевременному подходу французской артиллерии. Через три часа после восхода солнца сражение все еще не началось, Генри V передвинул свою армию ближе к врагу. Лучники укрепили на новом месте колья для защиты от кавалерии и начали обстрел, спровоцировав атаку врага. Первая баталия французов пошла в наступление. Арбалетчики находились позади спешенных тяжеловооруженных всадников. На флангах располагались небольшие отряды кавалерии для удара по английским лучникам. Конница атаковала, но была отброшена. Части пеших отрядов удалось добраться до линии англичан. Началась рукопашная. Линия защитников подалась назад, но в это время в схватку вступили лучники с мечами и топорами, внедрившись в разрывы французских боевых порядков. Тяжеловооруженные воины не смогли противостоять более подвижному врагу и были разбиты. Вторая баталия французов стихийно бросилась в бой и также была разбита. Моральный дух третьей баталии был настолько подорван, что она бежала с поля боя, испугавшись атаки англичан.

Единственным успехом французов можно считать вылазку Исамбара д’Азенкура из Азенкурского замка в тыл англичанам и захват английского обоза. Король Генри V приказал своим рыцарям убить всех пленников, так как боялся их освобождения и нападения с тыла. Рыцари отказались. Тогда король приказал выполнить этот приказ лучникам. Вылазка д’Азенкура была отбита. Увидев, что армии более не угрожает опасность с этой стороны, Генри V приказал прекратить избиение пленных.

24 октября 1415 г.

На рассвете английская армия заняла позицию у южного конца узкой, шириной не более километра, теснины, образованной густыми лесами, растущими по обеим сторонам главной дороги, ведущей на север, на Кале. Открытые поля между дорогой и лесами были свежевспаханы и размокли после недавних ливней. Англичане (около 800 рыцарей и 5 тысяч лучников) были выстроены тремя «войсками» — точно так же, как выстроил свою армию Эдуард III при Креси. Французы тоже поделились на три «войска», выставленные друг за другом — ввиду узости теснины; первые два состояли, в основном, из пеших воинов (а также некоторого числа арбалетчиков), а третье — преимущественно из конных. На флангах первого «войска» размещалось по небольшому кавалерийскому отряду — вероятно, в общей сложности 400 или 500 всадников. Часа три армии стояли у противоположных концов теснины, на расстоянии чуть больше полутора километров друг от друга. Коннетабль д’Альбре, видимо, уповая (и совершенно беспочвенно) на юношескую запальчивость Генриха V, все еще надеялся, что англичане нападут первыми. После долгого стояния Генрих V решил спровоцировать французскую атаку и отдал приказ предельно осторожно выдвинуться вперед — примерно на три четверти километра. Осуществив этот маневр, англичане восстановили прежний строй с глубоко эшелонированными вперед V-образными рядами лучников между «войсками» спешенных тяжелых всадников и копейщиков. Судя по всему, фланговые лучники были выдвинуты вперед метров на сто и находились у самой кромки леса; те же, кто находился в центральных V-образных рядах, быстро вколотили в землю колья, соорудив предназначенный для защиты от кавалерийской атаки частокол.

Английское выдвижение возымело желаемый эффект. Не в состоянии удержать рвущихся в бой непокорных баронов, которые «ничего не забыли и ничему не научились», коннетабль Франции неохотно отдал команду наступать. Первое войско спешившихся рыцарей в своих тяжелых доспехах неуклюже двинулось вперед, а фланговые кавалерийские отряды галопом проскакали мимо них и устремились к английским позициям. Опыт Креси и Пуатье повторился в точности. Большая часть всадников или лошадей полегла под английскими стрелами. Уцелевшие, смешав ряды, к тому же размокшая земля сильно затрудняла передвижение, добрались до английских позиций, но были отброшены с тяжелыми потерями.

Когда первое французское «войско», вел которое сам Карл д’Альбре, доковыляло до англичан на расстояние полета стрелы, кавалерийская атака была уже полностью отбита; к этому времени французы буквально валились с ног; сказывались как вес доспехов (даже более тяжелых, чем при Пуатье), так и размокшая вспаханная земля под ногами. Последние сто метров до английских позиций обратились в кромешный ад; французы понесли тяжелые потери от огня лучников, но большинство дошли и, благодаря подавляющему численному превосходству, оттеснили англичан. Но английские лучники взялись за мечи и топоры и, оставив позиции за частоколами и у лесной кромки, ударили атакующему войску в тыл и во фланг. Французы окончательно смешали ряды; усталые, неповоротливые рыцари понесли тяжелейшие потери. Буквально за несколько минут от первого французского «войска» не осталось ни человека; кто не погиб, те попали в плен. Теперь, без малейшей координации с предшественниками, в атаку устремилось второе французское «войско». Впрочем, эта атака велась не столь энергично, как предыдущая, и, понеся тяжелые потери, французские рыцари отступили, дабы перестроиться. Судя по всему, к ним присоединилась часть конников третьего «войска», и они стали готовиться к решающему наступлению. В этот момент Генрих V получил известие, что французы атаковали его лагерь, расположенный в полутора километрах от поля битвы. Он приказал убить пленников, поскольку считал, что его армия недостаточно сильна, чтоб и охранять пленных, и обороняться на два фронта. На самом деле, как выяснилось, никакого обходного маневра французы не предпринимали; на лагерь напали местные крестьяне исключительно ради грабежа. Третье французское наступление оказалось еще менее энергичным, чем предыдущие, и англичане его с легкостью отбили. Кульминацией последней стадии битвы явилась контратака нескольких сотен английских конников, возглавленная лично Генрихом V; остатки французской армии были окончательно рассеяны.

Французские потери (из лиц благородного происхождения) составили, по меньшей мере, 5 тысяч убитыми и тысячу пленными. Сам Карл д’Альбре погиб; герцог Орлеанский и прославленный маршал Жан II ле Менгр Бусико — захвачены в плен. Погибла почти вся верхушка партии арманьяков. Таким образом, важным результатом битвы при Азенкуре явился безусловный выход на первые роли во Франции бургундцев. Если верить хроникам, английские потери составили всего 13 тяжелых всадников и около 100 пехотинцев; весьма вероятно, на самом деле англичане потеряли гораздо больше.

Устинов, В.Г. Столетняя война и Войны Роз — М.: Астрель, 2008.Полный список использованной литературы