Битва при Тальякоццо

черновик
23(25) августа 1268 г.
Участники сражения
Войска Карла АнжуйскогоВойска Конрадина и Генриха Кастильского
Командующие
Шарль Анжуйский126885
Силы сторон
Менее 5 тыс.
Исход боя

Карл I Анжуйский, армия которого насчитывала меньше 5 тысяч человек, занял оборону у реки Сальсо; примерно треть войска он оставил в резерве, укрыв за холмом. Проявив воображение куда более богатое, чем характерно для средневековых сражений, Конрадин окружил меньшую по численности анжуйскую армию и рассеял (кроме укрытого резерва). Однако, когда почти все немецкое войско разбежалось преследовать анжуйцев, Карл I вывел из засады резерв и по очереди разбил немецкие отряды, возвращавшиеся после преследования. Конрадин и Фридрих Австрийский были наголову разбиты, захвачены в плен и казнены; так прервалась династия Гогенштауфенов.

В ряде источников высказывается сомнение, что сражение протекало таким образом, что сначала войска Конрадина победили соединенные немецкие, испанские и итальянские войска, но затем, когда у них наступило сильное расстройство боевого порядка, они были разбиты вступившими в бой резервами под начальством самого короля Карла.

С каким намерением и каким образом Карл держал этот резерв как будто скрытым в засаде, — этого по дошедшим до нас источникам не видно и об этом можно только лишь догадываться. Г. Дельбрюк сомневается, чтобы Карл с самого начала намеренно дал разбить большую часть своей армии с таким расчетом, чтобы затем напасть из своей засады на пришедших уже в расстройство победителей и преодолеть их силой своей сомкнутости. Если бы при помощи столь несложного фокуса малочисленное войско могло побеждать многочисленное, то к нему прибегали бы гораздо чаще. При оставлении части войска в резерве может иметься в виду только ввести ее в бой в то время, когда успех в сражении клонится то в ту, то в другую сторону; более позднее вмешательство могло бы быть легко отражено противником даже в том случае, когда у него остаются сомкнутыми и готовыми к бою лишь незначительные силы, которые тем самым оказываются ядром для собирания воинов, хотя и рассеявшихся в данный момент, но представляющих сами по себе во много раз превосходящую противника численность.

Ролоф рисует нам наглядно состояние победоносного рыцарского войска следующим образом: «Представим себе бой между двумя рыцарскими армиями. Несколько тысяч единичных бойцов приблизительно одновременно вступают в рукопашный бой; спустя некоторое время, более слабая сторона начинает отступать; понятно, теперь часть победителей начинает теснить отступающих, другая часть соскакивает с лошадей, чтобы перевязать свои раны, привести в порядок поврежденное в бою вооружение, переменить лошадь, добить до смерти или взять в плен противника, сброшенного с лошади, и отнять у него какую-либо ценную часть снаряжения или оружия. Начальства, которое препятствовало бы такому самовольному грабежу, перерыву в бою и вынуждало бы рыцаря оставаться постоянно в полном снаряжении и готовым в бою ко всему, не существует. Такого рода положение, неизбежно связанное с каждой победой рыцарского войска, без сомнения, в значительной мере понижает его боеспособность, и отряд, застигший противника в такой момент, должен, если он даже значительно слабее, иметь большие преимущества. Многие спешившиеся рыцари почти беззащитны против нападающих конных, а атакуемое войско распределяется на большом пространстве, так что атакующий сразу, может быть, и вовсе не встречает достойного себя противника и может постепенно уничтожать вражеские силы. Какой оборот примет сражение в случае такого нападения, всецело зависит от особых обстоятельств; при большом численном превосходстве атакуемых не исключена и такая возможность, что они примут бой и добьются победы. Так как рыцарь — боец-одиночка и без затруднений для себя может повернуть в любую сторону, то не имеет большого значения, направлен ли внезапный удар во фланг или в тыл: решающим всегда является вопрос, сколько рыцарей в момент удара выбыло из строя и как далеко они рассеяны».

В такой момент начавшейся дезорганизации, продолжает Ролоф, Карл, должно быть, и атаковал войско Гогенштауфенов. Это имело для него очень большие выгоды, но, следует еще раз подчеркнуть, к этому привела лишь случайная причина, состоящая в том, что главная часть анжуйского войска была разбита и бежала раньше, чем рассчитывал Карл. Несомненно, дело дошло до жестокого боя; но почему сражение окончилось победой французов, мы не знаем, так как, независимо от всего прочего, вступления свежих отрядов в полном боевом порядке недостаточно для создания решительного перевеса над очень многочисленным войском, испытывавшим благодаря победе большой моральный подъем. Возможно, — как указывает дальше Ролоф, — что в войске Конрадина, состоявшем из трех национальностей, господствовало большое взаимное недоверие, и в связи с последним в нем сразу началась паника, потому что при внезапном наступлении новых неприятельских войск возникло подозрение в измене.

Устинов, В.Г. Столетняя война и Войны Роз — М.: Астрель, 2008.Полный список использованной литературы