Ура́рту

черновик
XIIIначало VI вв. до н.э.

Племенные союзы страны Наири

1300900 гг. до н.э.

В этот период в районе озера Ван, на территории, расположенной между Кавказом, Северной Месопотамией, Северо-Западным Ираном и Малой Азией, существовали большие племенные союзы страны Наири, которые обитали здесь с 2000 г. По данным, содержащимся в ассирийских надписях, относящихся к XII в., у племен, живших в районе озера Ван, существовала военная демократия. Так, ассирийские цари отмечали свои победы над 60 «царями» страны Наири, включая в это число 37 «царей» — союзников этой страны.

Совершенно очевидно, что эти так называемые цари Наири и их союзники были вождями племен. Для борьбы с мощной ассирийской деспотией возникали в качестве временных объединений союзы племен. Многие из этих племен занимались скотоводством и особенно коневодством. Некоторые племена разводили специальные породы лошадей. Развитие коневодства было базой для организации конницы и боевых колесниц.

Племена, которые жили в долинах, занимались земледелием, основанном в значительной своей части на искусственном орошении, что требовало организации общественных работ. Развитое земледелие позволяло создавать большие запасы зерна. В городах развивались торговля и ремесла. Наличие в горах металлов, особенно железа, создавало благоприятные условия для производства оружия в большом количестве и хорошего качества. Территория, которую занимали племенные союзы Наири, была защищена горными хребтами, что создавало благоприятные условия для обороны страны. Но соседство ассирийской военно-паразитической деспотии, которая вела непрерывные грабительские войны, не позволяло полагаться только на труднодоступную местность. Надо было иметь сильное войско. Однако и войску не всегда удавалось отражать вторжения ассирийцев. В одной надписи сообщается о победе ассирийского царя над племенами Наири и наложении на них дани в 1260 коней для ассирийских боевых колесниц и всадников.

Урарту

IXначало VI вв. до н.э.
Биайнили«Царство Арарат»черновик

Государство в Передней Азии в IX–VI вв. до н. э. в бассейне озера Ван и в области истоков Верхнего Заба и охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье.

Население Урарту — урарты. Земли урартов, входившие в состав государства Митанни, после его падения (XIII в. до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев.

В XIII–XI вв. до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племён («уруатри», «наири»). В конце второго — начале первого тыс. до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине IX в. до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в Турции), в которой при царе Сардури I велось большое строительство. Конец IX — первая половина VIII вв. до н. э. — расцвет государства Урарту В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы Северной Месопотамии и Северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии.

Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию на Севере., Южное Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озёр Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоёванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни – холм Аринберд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса).

Смотреть полностью

Период наибольшего могущества Урарту

800750 гг. до н.э.

В это время происходят самые большие и победоносные военные походы, в результате которых урартское царство значительно расширяет свои границы и захватывает большое количество рабов. Войска достигали Большого Кавказского хребта. Воюя с Ассирией, постоянным противником Урартского царства, войско Урарту совершило 14 победоносных походов и доходило до Вавилона. Урарты совершили также несколько походов на запад, завоевав некоторые хеттские области. Военнопленные, превращенные главным образом в рабов, использовались в сельском хозяйстве. Имелись случаи включения военнопленных в урартское войско, которое состояло в основном из пешего и конного ополчения свободных крестьян (общинников) и горожан.

Урарто-ассирийские войны

начало VIII в. до н.э.около 714 г. до н.э.
черновик

Войны VIII в. до н. э. между Ассирией и Урарту за обладание областями Северной Месопотамии, Северной Сирии и оз. Урмия (ныне Резайе).

В первой половине VIII в. (при царях Аргишти I и Сардури II) урарты, используя наступивший в Ассирии кризис (гражданские войны жречества с торговой, служилой и военной знатью, опустошение сельскохозяйственных районов), захватили Северную Месопотамию и Северную Сирию, отрезали Ассирию от малоазийских баз снабжения металлами (чем ослабили её ещё более), подчинили себе области южного оз. Ван и в районе оз. Урмия.

Однако после вступления на ассирийский престол царя и полководца Тиглатпаласара III положение изменилось. Проведённые им реформы (вместо истребления покорённых народов переселение их в другие районы, ограничение прав наместников, разукрупнение наместничеств и др.) укрепили Ассирию. Была создана постоянная армия, содержавшаяся за счёт государства. Ассирия вновь перешла к завоевательной политике. Тиглатпаласар III развернул широкое наступление на Северную Сирию и Юго-Восточную Малую Азию. Урарту, считавшее эти территории сферой своего влияния, вступило с Ассирией в противоборство.

В 743 году в сражении при Арпаде (Сирия) ассирийцы одержали решительную победу. В 735 они нанесли урартам и их союзникам новое, ещё более тяжёлое поражение. В результате этих войн войско Урарту было вытеснено из Северной Месопотамии и Северной Сирии и значительно ослаблено.

Смотреть полностью

Ослабление и гибель Урарту

750начало 600 гг. до н.э.

Постепенное возвышение военной знати, начальников областей, опиравшихся на местное войско, восстания их против центральной власти способствовали ослаблению Урарту.

Во второй половине VIII в. ассирийцы нанесли ряд сокрушительных ударов Урартскому государству. Крупное поражение потерпели также урарты в 20-х гг. VIII в. от вторгшихся с севера киммерийцев (племена Северного Причерноморья). Все это привело к потере Урарту ряда своих владений в Северной Месопотамии и северной Сирии. В начале VI в. Урарту было разгромлено мидийцами и включено в состав Мидийского царства.

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Полный список использованной литературы