Ура́рту
Государство в Передней Азии в IX– VI вв . до н. э. в бассейне озера Ван и в области истоков Верхнего Заба и охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье.
Население Урарту — урарты. Земли урартов, входившие в состав государства МитанниXVIок. 1270 гг. до н.э., после его падения ( XIII в. до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев.
В XIII– XI вв . до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племён («уруатри», «наири»). В конце второго — начале первого тыс . до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине IX в. до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в Турции), в которой при царе Сардури I велось большое строительство. Конец IX — первая половина VIII вв . до н. э. — расцвет государства Урарту В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы Северной Месопотамии и Северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии.
Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию на Севере., Южное Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озёр Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоёванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни – холм Аринберд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса).
В результате успешных войн в центральной области Урарту поступали пленные, скот и др. В летописи Аргишти I упоминается умерщвление и увод в плен 280 512 чел., в летописи Сардури II – 197 521 чел. Пленные использовались в строительстве, на ирригационных работах и т.п., часть из них с семьями была посажена на землю в качестве государственных рабов, а также передавалась воинам, которые использовали их как рабов в своих хозяйствах; иногда пленников включали в урартское войско. Труд рабов широко применялся в хозяйстве, но основной массой производителей в Урарту были свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжёлой, что они, как и рабы, бежали из Урарту в соседние страны. Государственная власть ведала созданием храмов, хозяйственных построек при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилищ, каналов, освоением новых земель. Крупными сельскохозяйственными угодьями, скотом и др. богатствами владели храмы. Часть земельного фонда находилась во владении знати. Большую роль играли начальники областей, которые выставляли воинские контингенты, составлявшие основу войска Урарту.
В период ослабления Урарту (конец VIII в. до н. э.) начальники областей часто поднимали восстания против центральной власти. В середине VIII в. ассирийский царь Тиглатпаласар III745727 гг. до н.э. нанёс ряд сокрушительных ударов войскам Сардури II и захватил районы Северной Месопотамии и Северной Сирии, входившие в государство Урарту. Затем развернулась борьба за приурмийский район.
Саргон II722705 гг. до н.э. в 714 до н. э. совершил опустошительный поход против Урарту, где царствовал Руса I. В результате поражений от Ассирии и др. и восстаний начальников областей Урарту потеряло значительную часть своих владений. В Южном Закавказье в VII в. Урарту ещё сохраняло свои позиции. Руса II (685–645 до н. э.) построил здесь новые крепости, например Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Еревана) и др.
Цари Урарту в борьбе с мятежной знатью начали привлекать скифо-киммерийские наёмные отряды. С их помощью было также разгромлено в 676 до н. э. Фригийское царство. Усиление Мидийского царства привело к сближению Урарту и Ассирии. Однако в начале VI в. до н. э. Урарту вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в её состав.
Особенности военного искусства Урарту
Особенность военного искусства Урарту заключалась в том, что основой обороны были крепости, а не поселения воинов, как в Египте. Крепости были опорными пунктами в центре страны и преграждали все проходы, которые вели к Урарту. В завоевательных войнах крепости также являлись опорными пунктами на захваченных территориях и обеспечивали там господство урартов.
В победах урартов большую роль играла внезапность, что достигалось умелым выбором направления ударов, а также их чередованием.
Войско Урартского царства состояло из постоянных отрядов при царе и при начальниках областей (туртанов) и из ополчения, набиравшегося по всей стране. Рабовладельческая знать составляла отряды боевых колесниц и наиболее богато вооруженную конницу. Урартские цари иногда поселяли на новых местах часть пленников. Получившие землю платили подать и выполняли обычные воинские повинности.
Войско состояло из пехоты, конницы и боевых колесниц. Конница занимала важное место в войске и была обучена действиям в горной местности. О численности войска урартов можно судить по одной сохранившейся надписи, в которой сказано, что войско, отправляемое на север, насчитывало 66 боевых колесниц, 4430 всадников и 15760 пехотинцев. Из этой надписи видно, что пехоты в составе урартского войска было в три раза больше, чем конницы. Следовательно, пехота являлась самым многочисленным родом войск государства Урарту. На вооружении урарты имели копья, мечи, кинжалы, луки, щиты. Оружие изготовлялось из железа и бронзы (клинки, наконечники копий и стрел).
Сведениями о тактике войска Урарту мы пока не располагаем. Из отдельных сохранившихся надписей можно заключить, что древние урарты были искусными воинами, особенно в горных условиях. Значительная часть пеших воинов имела легкое вооружение. Во время походов широко практиковалось устройство полевых лагерей. Исключительно большого технического искусства урарты достигли в строительстве крепостей. Сохранилось огромное крепостное сооружение на Ванской скале, прикрывавшее урартскую столицу Тушпу. Высота стен этой крепости — около 20 м.
Урарту было основано родственными хурритам племенами, которые населяли эту область еще в первой половине третьего тысячелетия до н. э. В XVI– XIV вв . до н. э. южная часть этих племен находилась, по-видимому, под властью хурритского царства Митанни. После распада Митанни в середине XIV в. до н. э. большая часть урартов составила племенной союз Уруатри, который периодически сталкивался с ассирийцами в XIII–XI вв . до н. э. В X– IX вв . до н. э. это племенное объединение превращается в единое государство, активно оборонявшееся от ассирийских нашествий. Столицей новообразованного царства стал город Тушпа на восточном берегу озера Ван.
Другая группа урартских племен, продвинувшись к югу, создала на рубеже XI– X вв . до н. э. в долине Верхнего Заба государство Муцацир с одноименной столицей. Впоследствии Муцацир вошел в состав Урартской державы как зависимое государство, управлявшееся местными правителями, для контроля за которыми урартские цари посылали своих наместников. Город Муцацир (по-ассирийски «Нора змеи», по-урартски он назывался Ардини — «город бога Арди») был одним из важнейших, а возможно, древнейшим и основным центром культа верховного бога урартов Халди; урартские цари проявляли исключительное внимание к находившемуся там храму. Скрытый среди глухих, почти непроходимых гор, Муцацир был не только религиозным, но и важным стратегическим центром для защиты от расположенной к югу от него Ассирии. Точное местонахождение этого священного центра до сих пор не известно.
Государство урартов было типичной военной державой, в годы расцвета проводившей бесконечные завоевательные походы с целью захвата добычи и пленников. Почти вся жизнь Урартского государства протекала в войнах с Ассирией. Урартский правитель Сардури I (около 840– 825 гг . до н. э.) активно оборонялся от ассирийцев, однако уже его преемник Ишпуини (825– 810 гг . до н. э.) вместе со своим соправителем и наследником, царем Менуа (810– 786 гг. до н. э.), перешли в решительное наступление, отняли у Ассирии ее владения в области Верхнего Евфрата и Тигра и подчинили независимый прежде Муцацир. Затем они начали наступление на север, в Закавказье, опираясь на основанный ими новый военный центр у горы Арарат.
Аргишти I (786– 764 гг . до н. э.) распространил влияние Урарту на западе за Евфрат, на область Манатьи, на востоке — на весь округ озера Урмия вплоть до реки Диялы, на севере — до истоков рек Аракса и Куры и озера Севан, где им были основаны крепости Эребуни и Аргиштихинили, ставшие вторым административно-хозяйственным центром Урарту наряду с районом Тушпы.
Сардури II (764– 735 гг . до н. э.) подчинил Урарту хеттские государства в Северной Сирии, однако в конце своего правления проиграл решительную войну с Ассирией, в результате которой потерял области Верхнего Тигра и Сирию, а в бассейне озера Урмия образовалось враждебное Урарту царство Манна.
Руса I (735– 713 гг . до н. э.) оставил на время борьбу с Ассирией, расширил урартские владения на северо-востоке и отразил нашествие киммерийцевIXVII вв. до н.э.. Однако его попытки вырвать из-под ассирийского контроля Муцацир и Манну привели к тому, что в решительной битве с ассирийским царем Саргоном II в 714 г. до н. э. Урарту потерпело поражение, было полностью разгромлено и более никогда не поднималось против своего основного врага.
Преемники Русы пытались распространить влияние Урарту на восток, к берегам Каспийского моря. Однако большая часть этих территорий была утрачена, когда сюда вторглись скифы около 680 г. до н. э. Середина 640-х гг. ло н. э. стала переломным рубежом в истории Урарту: государство подверглось опустошительному нашествию скифов и, будучи сильно ослаблено, признало себя вассалом Ассирии.
В 616– 610 гг . до н. э. Урарту было втянуто на стороне Ассирии в войну с Вавилонией и Мидией, покорилось последней, а затем было окончательно уничтожено мидянами в ходе лидийско-мидийской войны. Часть его территории отошла к Армине, часть образовала сатрапию Мидийской и Персидской держав.