Масини́сса

черновик
MasinissaлатΜασσανάσσης, Μασσανισσηςгреч
около 240149 гг. до н.э.

Нумидийский царь с 201 г. до н. э. Один из главных участников Второй Пунической войны219202 гг. до н.э..

Сын массилийского царя Галы, владевшего восточной Нумидией; родился около 240 г. до н.э., воспитание получил в Карфагене, где познакомился с греческой и римской культурой. Еще будучи молодым, он получил согласие Гасдрубала на брак с дочерью его Софонисбой, руки которой домогался также царь западной Нумидии, Сифакс213 г. до н.э.. В 213 г. Масинисса столкнулся с Сифаксом из-за границ и заставил его отказаться от союза с Римом. В следующем году, по поручению карфагенского сената, Масинисса переправился в Испанию и успешно воевал с римлянами, пока не был разбит Сципионом при Бекуле.

Столкновения Масиниссы с римлянами заставили его с уважением отнестись к Риму и менее снисходительно смотреть на своих союзников — корыстолюбивых, хитрых, жестоких карфагенян. Когда последние, без ведома Гасдрубала, отдали Сифаксу давно желанную Софонисбу, Масинисса открыто отказался от союза с Карфагеном. Ему предстояло выдержать упорную борьбу с Сифаксом из-за спорных границ и справиться с внутренними междоусобиями, последовавшими за смертью Галы. Нумидийского царька Мезетула, захватившего власть в Нумидии, Масинисса победил, но сам был побежден Сифаксом и потерял на время Массилию.

Между тем, в 204 г. на африканском берегу высадился Сципион. Карфагеняне и Сифакс предложили Масиниссе союз, но он, не отклонив его прямо, решил заслужить расположение римлян и с их помощью вернуть царство. Вместе со Сципионом он взял город Лоху, грабил страну карфагенян и осадил город Утику. В 203 г. был побежден и Сифакс, и Масинисса получил власть над Массилией. Получив, вместе с троном, и прежнюю свою невесту, Софонисбу, Масинисса женился на ней, но, видя недовольство римлян этим браком, умертвил ее.

Вместе со Сципионом Масинисса разбил Ганнибала при Заме и был богато награжден римлянами: получил много городов (между прочим, Цирту), денег, слонов и безмолвное позволение хозяйничать на северном берегу Африки. Время от 201 до 148 г. прошло для Масиниссы в набегах на Карфагенскую область, в непрерывных интригах, доносах, вмешательствах во внутреннюю жизнь карфагенян, с целью возбуждения смут и партийных раздоров. Укрепленное мудрым и энергическим правлением, царство Масиниссы возросло, между прочим, и путем захватов; к концу его жизни оно простиралось от Мавритании до Киренаики. Жалоба Масиниссы на изгнание приверженцев его из Карфагена послужила непосредственным поводом к Третьей пунической войне. В начале ее Масинисса действовал вяло и не помогал римлянам. В конце того же года он умер; его царство было разделено между тремя законными его сыновьями — Миципсой, Гулуссой и Мастанабалом. Нумидийцы, до Масиниссы ведшие кочевую жизнь, приучились при нем к земледелию и правильному военному делу.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890–1907.

Впервые нумидийский царь Масинисса принял участие во Второй Пунической войне в 211 г. до н. э. в составе войск, приведенных на Апеннинский полуостров братом Ганнибала227183 гг. до н.э.Гасдрубалом?207 г. до н.э.. Вместе с ними он участвовал в отражении римских войск в Испании. Однако после понесенного в 206 г. до н. э. поражения Масинисса вступил в переговоры со своим победителем Публием Корнелием Сципионом и заверил его в своей поддержке в случае высадки римских войск в Африке. footnoteНумидия?Нома́дияNumidiaлатИсторическая область в Северной Африке на побережье Средиземного моря (на территории совр. Алжира и частично территории Туниса).Смотреть полностью

Весной 204 г. до н. э. после высадки войск Сципиона в Африке Масинисса окончательно перешел на сторону Рима. Он предоставил Сципиону свою конницу, с помощью которой римский полководец опустошил карфагенские поля, занял небольшие города и осадил Утику.

Летом 202 г. до н. э. в решающем сражении при Заме-Нарагарре Масинисса командовал нумидийской конницей на правом фланге армии Сципиона. В разгар сражения он нанес удар по карфагенским наемникам (галлам, лигурам, маврам, балеарам), стоящим в первой линии армии Ганнибала, а затем перенес удар в тыл противника. На завершающем этапе сражения Масинисса руководил преследованием войск Ганнибала, бежавших с поля битвы.

Согласно мирному договору, заключенному Сципионом с Карфагеном, все захваченные им земли и имущество Масиниссы подлежали немедленному возвращению. Масинисса становился царем, однако отношения его с Карфагеном продолжали оставаться неурегулированными. Сципион пошел на это сознательно, чтобы дать в будущем Риму возможность вмешательства в африканские дела.

Масинисса умело воспользовался этой ситуацией и стал устраивать набеги на карфагенские земли. В 193 г. до н. э. он захватил богатую приморскую область Эмнорию, присоединив ее к своему царству. После этого Нумидия превратилась в богатую страну, а сами нумидийцы, бывшие кочевники, стали земледельцами и воинами. Масинисса со временем захватывал все больше земель вокруг Карфагена. Только в продолжение 174– 173 гг . до н. э. Масинисса отнял у Карфагена больше 70 городов и селений.

Неоднократные жалобы Карфагена в римский сенат на поступки Масиниссы не возымели своего действия. Римский сенат сознательно желал обострения событий, чтобы иметь повод для вмешательства.

В 150-х гг . до н. э. в Карфагене усилилась партия противников Рима. Ее сторонники в 152 г. до н. э. изгнали из Карфагена сорок приверженцев Масиниссы, а также устроили нападение на посольство Масиниссы. Этот инцидент послужил сигналом к открытию нумидийским царем боевых действий против Карфагена.

Войска Масиниссы осадили город Героскоп, и карфагенские войска под командованием Гасдрубала выступили против него. Постепенно инициатива в боевых действиях перешла на сторону Карфагена. Часть войск Масиниссы перешла на сторону Гасдрубала.

Опасаясь вмешательства Рима, карфагенский сенат решил начать переговоры с Масиниссой. Карфагеняне соглашались отказаться от Эмнории и заплатить от 200 до 800 талантов серебра. Масинисса потребовал вернуть ему и нумидийцев, перешедших на сторону Карфагена, но получил отказ.

В события вновь вмешался Рим. В Африку были направлены послы с поручением действовать по обстановке: если инициатива в борьбе будет принадлежать Карфагену, то они должны содействовать его примирению с Масиниссой, если же она перейдет на сторону нумидийского царя, то он должен действовать еще более энергично.

Поняв, что Рим продолжает оставаться на его стороне, Масинисса окружил карфагенский военный лагерь и голодом принудил воинов Гасдрубала к сдаче. Он потребовал выплаты ему 5 тысяч талантов серебра. Карфагенянам пришлось принять эти условия. Однако и это не могло спасти их: сын Масиниссы Гулусса перебил значительную часть 58-тысячной армии Гасдрубала. Лишь предводителю войска с некоторыми знатными людьми удалось добраться до Карфагена.

Масинисса подступил к самому Карфагену. Это стало главной причиной Третьей Пунической войны149 после 146 гг. до н.э. (149— 146 гг . до н. э.) Воспользовавшись нарушением Карфагеном статьи мирного договора 201 г. до н. э., согласно которой он не мог без разрешения Рима прибегать к войне, римский сенат объявил Карфагену войну.

Масинисса, прежде надеявшийся, что скоро он будет хозяином Карфагена, теперь не был доволен ходом событий. Когда летом 149 г. до н. э. в Африке высадились римские войска, консулы Манилий и Цензорин попросили нумидийского царя о содействии. Однако Масинисса ответил, что он пришлет свои войска, если в этом будет необходимость. Впоследствии он сам предлагал римлянам помощь, но теперь оскорбленные консулы ответили, что воспользуются ею, когда будут в этом нуждаться.

В скором времени Масинисса умер. Перед смертью он призвал к себе находившегося в Африке военного трибуна Корнелия Сципиона — внука победителя Ганнибала и завещал ему распорядиться своим царством.

Между тремя законными сыновьями Масиниссы были разделены верховная власть, командование армией и гражданское управление.

Аппиан писал, что Масинисса может считаться подлинным виновником разрушения Карфагена, ибо он полностью ослабил его.

Династические связи

Царь нумидийский

(лат. Sophonisba). Вступила в брак с нумидийским царем Сифаком, чтобы привлечь его на сторону Карфагена. После поражения и пленения Сифака она попала в плен к Масиниссе, который, чтобы спасти ее от римлян, сделал своей женой. Когда Сципион, опасаясь влияния Софонисбы, ненавидевшей римлян, на Масиниссу, потребовал ее выдачи, она выпила чашу с ядом.

Карфагенский полководец из рода Баркидов один из главных участников Второй Пунической войны219202 гг. до н.э..

Баркиды

Царь Нумидии с 117 г. до н. э., талантливый военачальник и дипломат.

Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.Полный список использованной литературы