Путя́та

вторая половина X в.

Киевский тысяцкий, участвовавший, согласно Иоакимовской летописи, в насильном крещении Новгорода Великого.

Жители его, узнав, что к городу от великого князя Владимира Святославича978(980)1015 идет Добрыня с новопоставленным епископом для крещения народа, собрали вече, на котором решили не допустить крещения и оказать сопротивление. Во главе новгородцев стали волхвы, призвавшие их отстаивать всеми силами веру предков. Епископ Иоаким с наместником Добрынейкон. X и Путятой стали на Торговой стороне.

Проповеди Иоакима успеха не имели, обращение в новую веру продвигалось очень медленно. К тому же, на другой стороне Волхова народ во главе с новгородским тысяцким Угоняем, предав огню дом Добрыни и убив его жену, приготовился к ожесточенному сопротивлению: «Лучше нам умереть,— кричал Угоняй,— чем дать богов на поругание». Путята , видя, что уговоры не помогают, отдал приказ приготовить лодки и выбрал 500 ратников из приведенных с собою ростовских полков. Ночью переправился через Волхов выше крепости и вошел в город. Новгородцы поздно сообразили, что ошиблись, приняв ростовцев за своих воинов. Путяте удалось схватить Угоняя и других новгородских ратников и незаметно переправить их на Торговую сторону. Когда весть о случившемся дошла до новгородцев, они ринулись в количестве 5 тыс. человек на обидчиков. Путята выдержал их натиск до рассвета, а утром на подмогу к нему пришел Добрыня с дружиной. Чтобы отвлечь новгородцев от сражения, киевляне подожгли их дома. Убежав спасать свое имущество, новгородцы оставили поле боя. После этого ничто уже не мешало Путяте и Добрыне открыть путь для христовых проповедей Иоакиму и крещению непокорных новгородцев.

Сохранилась древняя поговорка, связанная с крещением Новгорода: «Путята крестил мечом, а Добрыня — огнем».

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Введение христианства на Руси // Ин-т философии АН СССР. М., 1987Гордиенко H. С. Крещение Руси. Факты против легенд и мифов. Л., 1984Жданов Р. В. Крещение Руси и Начальная летопись // ИЗ. М., 1939. Т. 5Как была крещена Русь. М., 1989. 800. Калачов Н. В. О значении Кормчей в системе древнего русского права. М., 1850.Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Рапов О. М. Русская церковь в IX— первой трети XII в. Принятие христианства. М., 1988Членов А. М. По следам Добрыни. М., 1986Полный список использованной литературы