Добры́ня

конец X в.

Сын последнего родового князя древлян — Мала, побежденного княгиней Ольгой.

Ольга94564 взяла к себе во дворец Добрыню и его сестру Малушу, которая, по преданию, стала у нее ключницей. Сын Ольги, княжич Святослав Игоревичок. 94572, тайком вступил в связь с Малушей и у них родился сын Владимир. Когда Святослав находился в походе, Ольга удалила Малушу из Киева в дальнюю волость, а сына отобрала и через некоторое время отправила в Новгород Великий?, оставив при нем дядькой-воспитателем Добрыню .

Когда Владимир Святославич978(980)1015 сел на киевское княжение, Добрыня был посадником в Новгороде. Еще до своего похода на Киев Владимир посылал Добрыня сватом к полоцкому князю Рогволоду, но его дочь Рогнеда уже была просватана за сводного брата Владимира Ярополка Святославича945(960)80, сидевшего тогда на великом столе в Киеве. Напав на Полоцк, по совету Добрыни , Владимир силой взял в жены Рогнеду Рогволодовну, убив ее отца и братьев.

В 985 г. ходил вместе с Владимиром на волжско-камских булгар. Древняя повесть, попавшая в состав Иоакимовской летописи, сообщает о том, что Добрыня вместе с воеводой Путятойвтор. пол. X огнем и мечом заставил новгородцев креститься. В Неревском конце Новгорода Великого в те времена уже существовала христианская община со своим храмом. Однако основная масса населения города оставалась языческой. Новгородцам стало заранее известно, что Добрыня ведет священников и войско, чтобы сжечь их древних богов и обратить жителей в новую веру.

Собравшись на вече, они решили не впускать в город «крестильников и воев». Когда в конце августа отряды Путяты и Добрыни все же вошли в город и заняли Торговую сторону, они увидели, что горожане разрушили часть моста через Волхов, чтобы не допустить их на левый берег, где находились детинец и 2 наиболее важных новгородских конца — Людин и Неревский. Когда Добрыня попытался вступить с язычниками в переговоры, те вывезли на уцелевшую часть моста камнеметные машины, продемонстрировав серьезность своих намерений. Руководили восстанием против своего посадника новгородский тысяций Угоняй и верховный жрец Богомил-Соловей. Восставшие разорили и разграбили его дом и двор, а жену и родственников «избиша». Ночью отряду Путяты все же удалось переправиться на левый берег, воспользовавшись суматохой среди новгородцев, принявших воинов Путяты за «своих» и пропустивших их. Воевода тотчас же пленил Угоняя и «других передних мужей», переправив их к Добрыня на правый берег. Обнаружив свою оплошность, 5 тыс. язычников напали на отряд Путяты, и «бысть междо ими сеча зла», другие бросились в Неревский конец, разрушили стоявший там храм Преображения Господня и ограбили дома христиан. Наутро Добрыня присоединился со своим отрядом к людям Путяты. Перебравшись через Волхов, он приказал поджечь дома в Людином конце, стоявшие у реки. Язычники, опасаясь за свое имущество, оставили поле боя и бросились тушить пожар. Видя, что они проиграли, «передние мужи» предложили Добрыне мировую, на что посадник согласился и приказал уничтожить всех языческих идолов в городе и в его окрестностях.

По словам автора повести:

...идолы сокруши, древяннии сожгоша, а каменнии, изломав, в реку вергоша; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видевши тое, с воплем великим и слезами просясче за ня, яко за сусчие их боги. Добрыня же, насмехайся, им весча: «Что, безумнии, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, кую пользу вы от них чаять можете».

Лишь после ниспровержения идолов Добрыня потребовал от жителей-язычников принятия христианства. Однако ему, еще одному посаднику по имени Воробей Стоянович, священникам и прочим долго еще пришлось уговаривать население Новгорода креститься: «идоша мнози, а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жены ниже моста». Тем не менее и после такого крещения в Новгороде осталось еще много язычников, которые «поведаху о себе кресчеными быти», а на самом деле избежали крестильной купели. Их постепенно выявляли по отсутствию нательных крестиков. Массовое крещение всего населения Новгорода произошло лишь 26 сентября.

Династические связи

Родовой князь восточно-славянского племени древлянVIX.

Новгородский посадник, сын и преемник известного Добрыни, дяди и воспитателя великого князя Руси Владимира Святославича.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Алексеев Л. В. Полоцкая земля в IX—XIII вв., М., 1966Асеев Ю. А. Архитектура древнего Киева. Киев, 1982Введение христианства на Руси // Ин-т философии АН СССР. М., 1987Жданов Р. В. Крещение Руси и Начальная летопись // ИЗ. М., 1939. Т. 5Кузьмин А. Г. Падение Перуна. М., 1988Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Никольский H. М. История русской церкви. М., 1983Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.—Л., 1950Новосельцев А. П. Образование древнерусского государства и первый его правитель // ВИ. 1991. № 2–3Носов E. Н. Новгород и Новгородская земля IX—X вв. в свете новейших археологических данных (к вопросу о возникновении Новгорода) // НИС. Л., 1984. № 2 (12)Пархоменко В. А. Начало христианства Руси. Очерк из истории Руси IX—X вв. Полтава, 1913Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Членов А. М. По следам Добрыни. М., 1986Янин В. Л. Как и когда крестили новгородцев // Наука и религия. 1983. №3Полный список использованной литературы