Сеи́д-А́хмед
Хан Большой Орды, сын хана Ахмата.
Известен своими нападениями на русские границы еще в правление Сейид-Мухаммеда и своего отца. У В. Н. Татищева в его «Истории» под 1449 г. записано: Того же лета скорые татарове Седи-Охматовы догонили до Похры, и княгиню князя Василия Оболенского тогда взяли, и много зла учинили христианом, секли и в полон вели . Казанский царевич Касим-Трегуб, служивший великому князю московскому Василию II Васильевичу Темному142562, слышав, поиде противу их из Звенигорода, а они разсунушася по земли, и с коими сретився, тех побил и полон отъимал. Они же, видев то, побежаша назад .
В 1455 г. татары Сеид-Ахмеда подошли к Оке и переправились через нее ниже Коломны. Василий II послал против них князя И. Ю. Патрикеева141999, и в кровопролитном бою русские разбили татар: Тогда убит бысть княэь Семен Бабич .
В 80–90-е гг. XV в. у великого князя московского Ивана III Васильевича14621505 сложились дружественные отношения с крымским ханом Менгли-Гиреем, который с большим трудом отбивался от сыновей Ахмата — Муртозы, Сеид-Ахмеда , Шейх-Ахмеданач. XVI и др. Московский государь всячески способствовал Крыму в его борьбе с «Ахматовыми детьми». Особенно тревожная обстановка на границах Крымского ханства сложилась весной 1491 г., когда Сеид-Ахмед подошел со своими ордынцами к самому Перекопу. Лишь военная помощь Москвы спасла крымцев от разгрома. Два русских войска совершили тогда в Поле сложный маневр, в результате которого конница Большой Орды оказалась под угрозой окружения с тыла и вынуждена была свернуть свое наступление на Крым. В Никоновской летописи по этому поводу существует следующая запись:
Тоя же весны, месяца Майа, прииде весть к великому князю Ивану Васильевичи, что идут Ординские цари Сеит-Ахмет и Шиг-Ахмет с силою на царя Мин-Гиреа Крымскаго. Князь же великий на помощь Крымского царю Мин-Гирею отпустил воевод своих в Поле под Орду, князя Петра Микитичя Оболенскаго да князя Ивана Михайловича Репню Оболенского же, да с ними многих детей боярских двора своего, да Мердоулатова [Нур-Девлета] сына царевича Сатылгана с уланы и со князи и со всеми казаки послал вместе же со своими воеводами. А Казанскому царю Махмет-Аминю [Мухаммед-Эмину] велел послати воевод своих с силою вместе же со царевичем и с великого князя воеводами, а князю Андрею Васильевича и князю Борису Васильевичи, братйи своей, велел послати своих воевод с силою вместе же с своими воеводами... И снидошася вместе великого князя воеводы со царевичем Сатылганом и с Казанского царя воеводами, со Абаш-Уланом и со Бураш-Сеитом, в Поли, и княже Борисов [удельного князя волоцкого Бориса Васильевича] воевода туто же их наехал, и поидоша вместе под Орду. И слышавше цари Ординские силу многу великого князя в Поли и убоявшеся, възвратишася от Переколи; сила же великого князя взвратися в свояси без брани
В 90-е гг. XV в. Сеид-Ахмеда , видимо, был убит, потому что в самом начале XVI в. в Большой Орде властвовал уже один Шейх-Ахмед.
Династические связи
Потомства Сеид-Ахмед не оставил.
Или все же было два сына?!
Последний хан Большой орды14331502, правивший в 1459– 1481 гг.
Один из последних ханов Большой Орды14331502, Тукатимурид, сын хана Ахмата.
Ордынский царевич.