Сигизму́нд I Ста́рый
Король польский и великий князь литовский.
После смерти в 1506 г. великого князя литовского и короля польского Александра Ягеллона литовцы, опасаясь, как бы могущественный литовский магнат и любимчик покойного короля князь М. Л. Глинский-Дородный не захватил великокняжеский престол (к которому тот так долго стремился), предложили его Сигизмунду. Поляки на Петроковском съезде также объявили его королем. Сигизмунд I Старый сразу же дал понять Глинскому, что тому нечего больше надеяться на прежние привилегии, и магнат удалился от двора. Он тут же начал сноситься с великим князем московским Василием III Ивановичем14971533, который обещал ему помощь против всех его врагов в Литве и Польше.
В 1507 г. интриги Глинского вылились во вторжение русских в Литву. Отряды мятежного князя соединились с московскими полками. У Сигизмунда I Старого в то время не было сил воевать с Москвой, и он пошел на мир ценой уступок России всех завоеваний великого князя Ивана III Васильевича14621505, оспариваемых до этого Литвой и Польшей. «Вечный» мир был заключен в сентябре 1508 г. В результате этого мирного договора Глинский со своими сторонниками беспрепятственно мог покинуть Литву и выехать в Россию. Он, разумеется, не был доволен тем, что должен был оставить родину и лишиться всех своих владений, приобретя лишь жалкую тень того влияния и богатства, которые имел в Литве, и потому продолжил свои интриги, пытаясь ввергнуть Россию в новую войну с Польско-Литовским государством. Внешнеполитические обстоятельства благоприятствовали ему: маркграф бранденбургский Альбрехт фон Гогенцоллерн, руководивший Тевтонским орденом11281525, готовился в то время к войне с Польшей; император Священной Римской империи, немецкие князья и ливонские бароны поддерживали его в этом. А тут еще в Москву пришли вести о неприятностях, которые испытывает сестра Василия III (вдова Александра Ягеллона) Елена Ивановна, и сообщения о том, что Сигизмунд I Старый возбуждает крымских татар против русских.
Война разразилась в 1512 г. 3 раза великий князь осаждал Смоленск, но лишь в 1514 г. эта мощная крепость сдалась русским. Глинский, при активном участии которого был взят город, надеялся, что Василий отдаст Смоленск ему, но просчитался. Поняв, что ждать от Москвы ему больше нечего, он сразу же завел переписку с Сигизмундом I , который обещал взять его снова к себе на службу и вернуть его собственность. Однако переговоры короля с перебежчиком были раскрыты, Глинского схватили и в оковах увезли в Москву. Траур по случаю потери Смоленска был скрашен разгромом русского войска литовцами в битве под Оршей1514 в том же году. Однако Сигизмунд I не смог извлечь для себя из этой победы никакой пользы, не мог он и вернуть Смоленск, приобретение которого служило Василию III достаточным вознаграждением за все потери.
После Оршинской битвы война между противниками длилась еще 7 лет без особого успеха для обеих сторон. Наконец, в 1522 г. между ними было заключено перемирие, причем Смоленск остался за Москвой до заключения «вечного» мира. Но вечный мир между поляками (и литовцами) и русскими был подписан лишь в 1-й четверти следующего столетия именно благодаря Смоленску, который ни те, ни другие не хотели выпускать из рук.
В нач. XVI в. влияние в Европе папы римского и императора резко упало, и теперь европейские государства, оставшись без высших арбитров, искали себе союзников, чтобы уравновешивать силы с более грозными противниками. Мало-помалу в Восточной Европе выработалась новая система равновесия. В правление Сигизмунда I Польско-Литовское государство должно было занять видное место в этой системе. Все его внешние акции: война с Россией, окончательное уничтожение Тевтонского ордена, захват берегов Балтийского моря, борьба с крымскими татарами, покорение Черноморского побережья и, наконец, борьба за наследство Ягеллонов в Чехии и Венгрии — все эти дела могли быть решены только с помощью указанной системы. В то время огромное влияние на короля имел канцлер Я. Ланский, который всячески поддталкивал Сигизмунда I к вовлечению в польскую орбиту Чехии и Венгрии, на которые имели виды и Габсбурги. Короны этих двух королевств носил престарелый и уже недееспособный Владислав Ягеллончик, сын которого, еще ребенок, был слаб здоровьем, и никто не надеялся, что он когда-либо станет у кормила власти. Исходя из этого, наследство, вероятнее всего, переходило в руки дочери Владислава Анны. Император Максимилиан I14931519 решил женить одного из своих сыновей на Анне и таким образом приобрести для габсбургского дома Чехию и Венгрию. Но Ланскому удалось разрушить эти планы, сочетав в 1512 г. браком Сигизмунда I с Варварой Запольской, дочерью одного из влиятельнейших трансильванских магнатов, который сам хотел сесть на венгерском престоле и потому был заклятым врагом Габсбургов. Узнав о возникшем союзе Польши с Запольским, Максимилиан начал интриговать против Сигизмунда I : он подбивал Москву к войне против польского короля, склонил магистра Тевтонского ордена к выходу из-под польского протектората и начал хвастать, что организует коалицию европейских государств против Польши. Чтобы противодействовать этим замыслам, Ланский в качестве примаса (главы польской церкви) отправился в Рим на лютеранский собор.
Между тем Сигизмунд I , несмотря на громкую победу при Орше, испугался угроз Максимилиана. Противники Ланского, возглавляемые вельможами Шадловецким и Томицким, подкупленные Габсбургами, одержали верх при дворе, и Сигизмунд I пошел у них на поводу. Максимилиан выдал свою внучку Марию за Людовика, сына Владислава, а своего внука Фердинанда женил на Анне, дочери Владислава, обеспечив таким образом за Габсбургами чешский и венгерский престолы в случае бездетной смерти Людовика. Сигизмунд I на все согласился. По возвращении Ланского в королевском совете возникла ожесточенная борьба между ним и Томицким. Король склонялся на сторону последнего, но выслушивая обоих соперников, он позволял каждому из них вести собственную политику: одному — официальную, другому — неофициальную. Поэтому польская дипломатия того времени отличалась противоречивой и не ведущей к какой-то определенной цели политикой. Ланский агитировал в Венгрии против Габсбургов, однако под влиянием Томицкого Сигизмунд I в 1518 г. женился на родственнице императора Боне, дочери миланского дука Д. Сфорца Сфорца14501535 гг.SforzaitДинастия миланских герцогов.Смотреть полностью. Эта итальянская княжна принесла ему в приданое находившееся в Италии владение, из-за которого возникали постоянные споры. Поскольку они не могли разрешиться без помощи Габсбургов, Сигизмунд I держал их сторону.
Самую же непоследовательную политику король вел относительно Пруссии. Хотя прусские меченосцы Меченосцы120237 гг.Братья Христова воинстваОрден меченосцевFratres militiae ChristiлатSchwert-brüderordenнемНемецкий духовно-рыцарский орден в Ливонии, на территории современных Латвии и Эстонии, предшественник Ливонского ордена.Смотреть полностью из-за проигранной вековой борьбы с поляками и оказались совершенно обессиленными, былое свое могущество не давало им покоя: они постоянно интриговали с немцами и готовили полякам разные ловушки. Однако все население Пруссии было до такой степени на стороне Польши, что той не нужно было даже прилагать особых усилий, чтобы сорвать созревший плод.
В 1510 г. умер великий магистр Фридрих Саксонский и на его место избрали Альбрехта, маркграфа Бранденбургского. Для Польши такой выбор был крайне опасен, поскольку обеспечивал Ордену помощь Бранденбурга против поляков. Тем не менее Сигизмунд I не протестовал против такого избрания. И вот, после продолжительных споров в 1520 г. война с Орденом все-таки разразилась. Однако она была давно ожидаема и весьма популярна как у жителей Польши, так и в Пруссии, населенной по большей части не немцами. Поэтому польским войскам сравнительно легко удалось дойти до Кенигсберга и разбить бранденбургское войско под Данцигом. Несмотря на то, что Сигизмунд I проявил и здесь свою бесхарактерность, согласившись на перемирие, запрошенное Альбрехтом, положение последнего оказалось отчаянным: поморский и мекленбургский князья, датский король заключили с Сигизмундом I союз; папа и император, видя, что протестантизм все более распространяется среди членов Ордена, отказались помогать его магистру. Уменьшившиеся владения меченосцев были окружены со всех сторон польскими приобретениями, и дело Ордена казалось совершенно проигранным. В данном случае поляками руководило не только старинное чувство мести, но и забота о своих естественных границах, простиравшихся в древности до Балтийского побережья. Было очевидно, что вот-вот между Швецией, Данией, Германией и Россией вспыхнут споры за обладание восточными и юго-восточными берегами Балтики, в которых Польша хотела также поучаствовать. Однако Сигизмунд I , подчиняясь возросшему влиянию Томицкого, подал руку помощи Альбрехту, вернул ему захваченные поляками крепости меченосцев, позволил принятию ими протестантизма и провозгласить себя князем Пруссии под верховенством Польши.
Внутренние дела в королевстве шли не лучшим образом. Бывшие советники Сигизмунда I — Ланский, Шидловецкий, Томицкий и др.— сошли в могилу, а их места заняли гетман Я. Тарновский и краковский епископ С. Мацейовский, которые находились под пятой у королевы Боны. Хитрая итальянка окружила себя интриганами, среди которых особенным бесстыдством отличались Гамроз, Собоцкий, Дзержговский, и стала управлять государством, оттеснив от кормила своего мужа. Целью королевы было собрать огромное богатство, причем Бона при достижении этой цели не гнушалась никакими средствами. Поэтому в государстве водворились распущенность и продажность: шляхта оказалась недовольной тем, что ей доставалось все меньше и меньше от привилегий, выторгованных ранее, и дошла до открытого бунта. Все роптали на политику Сигизмунда I . И хотя этот бунт не имел вредных последствий для Польши, Европа все же увидела, что престиж престола в Польше исчез, сенат морально разложился из-за постоянных подкупов, а шляхта не имела собственной программы и подчинялась кучке демагогов. В стране началась анархия.
Современные ему источники отмечают, что Сигизмунд I был весьма образован и всемерно поощрял развитие наук и искусства Возрождения в Польше.
Династические связи
Пятый из шестерых сыновей короля Казимира IV Ягеллончика от брака с чешской королевной Елизаветой.
Оставил от первого брака дочь Ядвигу, выданную замуж за Иоахима II Бранденбургского; от второго брака дочь Изабеллу, выданную за венгерского короля Яна Запольского, сына Сигизмунда-Августа; дочь Софию, вышедшую за Генриха Брауншвейгского; дочь Анну-Ягеллонку, выданную за семиградского князя Стефана Батория и дочь Екатерину, выданную за шведского королевича Юхана Вазу.
Кроме того, Сигизмунд I Старый имел внебрачного сына Яна, ставшего виленским епископом.
Великий князь Литовский с 1440 г., король Польский в 1447– 1492 гг., младший сын Владислава II Ягайлы и его четвертой жены Сонки Голынанской.
Король чешский и венгерский
Король польский.
Великий князь литовский с 1492 г. и король польский с 1501 г.
Великий князь московский с 1462 г.
Кардинал.
Король польский и великий князь литовский.