Свене́льд

по Б. А. Рыбакову, «Чёрный ворон Сантал» русских былин
вторая половина X в.

Могущественный воевода и первый советник князей: Игоря Рюриковича91245, Ольги94564, Святослава Игоревичаок. 94572 и Ярополка Святославича945(960)80, варяг по происхождению.

Будучи правой рукой своих государей в управлении войском, Свенельд оказывал большое влияние и на другие государственные дела. В начале 940 г., после трехлетней осады, Свенельду наконец удалось взять столицу уличей — г. Пересечен и покорить это воинственное восточно-славянское племя, обитавшее в низовьях Днестра и Южного Буга.

Активно участвовал в войнах с Византией в 941 и 944 гг. и в походе в Закавказье в 943– 944 гг. В 945 г. руководил карательным походом княгини Ольги против древлян, нанес поражение в открытом бою их князю Малу и принудил его к отступлению, приведшему к осаде столицы древлян — Искоростеня.

Участвовал во всех походах великого князя Святослава: его подпись на перемирных грамотах — на втором месте после великого князя. Он же стал и виновником убийства Святослава печенегами в 972 г., оставив своего князя на произвол судьбы. По словам Б. Рыбакова, «после гибели Святослава Свенельд стал крупнейшей фигурой в Киеве, так как князь Ярополк был очень юн. Властный воевода-варяг, окруженный собственной богатой дружиной (вероятно, тоже варяжского происхождения), был своего рода киевским мажордомом и олицетворял собой варяжское начало в управлении Русью».

Верховная власть в государстве оказалась фактически захваченной Свенельдом , а молодой Ярополк стал лишь его марионеткой. Захватив власть в Киеве, С. стал хозяином Полянской земли. Теперь на его пути к захвату власти во всей державе стояли ее федеральные земли и прежде всего — древлянское княжение Олега Святославича, брата Ярополка. Мстя брату Ярополка, древлянскому князю Олегу Святославичу за убийство своего сына Люта, Свенельд подговорил в 977 г. великого князя захватить владения Олега. После поражения и смерти Олега, будучи виновником братоубийственной войны, Свенельд , видимо, попал в немилость и вскоре умер.

Династические связи

Кроме упомянутого сына Люта, имел еще одного сына — Мистишу.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Артамонов М. И. Воевода Свенельд // Культура Древней Руси. М., 1966Гедеонов С. А. Варяги и Русь. СПб., 1876. Ч. 1–2Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953Кузьмин А. Г. Об этнической природе варягов // ВИ. 1974. №11Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Погодин А. Л. Варяги и Русь // Записки Русского научного института в Белграде. 1932. Т. 7Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Былины. Сказания. Летописи. М., 1963Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. М., 1964.Сахаров А. Н. Дипломатия Святослава. М., 1982Членов А. М. По следам Добрыни. М., 1986Полный список использованной литературы