Яропо́лк Мстисла́вич
Князь поросский.
Старший из двоих сыновей великого князя киевского Мстислава Владимировича Великого от второго брака (с дочерью новгородского посадника Дмитра Завидича Любавой).
Упоминался летописями лишь однажды, под 1149 г. Тогда он участвовал в конфликте между братом (великим князем киевским Изяславом Мстиславичем114654) и дядей (суздальским князем Юрием Долгоруким115557) на стороне первого. Противники договорились сойтись со своими войсками у Переяславля Южного и решить спор в сражении. Никоновская летопись называет Ярополка Мстиславича в это время поросским князем. Сражение 23 августа закончилось в пользу Юрия Долгорукого, Изяслав бежал сначала в Киев, а оттуда — в Луцк, а о Ярополке Мстиславиче с тех пор в источниках больше не было никаких упоминаний.
Династические связи

Древнерусский князь новгородский с 1095 г., переяславский с 1117 г., великий князь киевский в 1125– 32 гг.
Новгородский посадник.
Князь дорогобужский (на Волыни), великий князь Киевский ( 1171 г.)
Венгерская королева. В 1145 г. мать выдала ее за венгерского короля Гезу II, уже весьма немолодого вдовца. В 1155 г. принимала у себя мать. Год спустя у нее гостил брат Владимир Мстиславич, дорогобужский князь; согнанный со своего стола племянником, великим князем киевским Мстиславом Изяславичем. В 1162 г. овдовела. В 1172 г. в смутах, случившихся тогда в Венгрии, руководила партией, стоявшей за ее младшего и любимого сына Белу (будущего короля Белу III). Кроме Белы, в браке с Гезой родила еще сына Иштвана, также ставшего впоследствии королем.
Потомства не оставил.