Бава́рия

черновик
BavariaлатBayernнем

Историческая область в Германии, герцогство, королевство; в настоящее время — земля в Федеративной Республике Германия со столицей в Мюнхене.

Первое письменное свидетельство о Баварии относится к VI в. Этнический состав первых поселенцев на этой территории был неоднороден, по всей вероятности, он состоял из 4 компонентов: это было романское население, расселившееся в альпийском регионе, германцы — переселенцы из Богемии, с запада — алеманны и, наконец, с востока — по большей части лангобарды. Название области дали германцы, расселившиеся на территории современного Регенсбурга в бывших римских провинциях Норик и Реция — « Boio-varii», « Baj u-warii».

Во главе племенного герцогства баваров стояла франкская или бургундская династия Агилольфингов, зависимая от королевства франков.

В ранне средневековый период политическая власть в Баварии была нестабильна, ее независимость все время нарушалась. В середине X в. Оттон I93673 и 96273 передал правление герцогством Баварией семье Лиутпольдингов (Генрих II Забияка). Оттон II, однако, сместил Генриха и отделил баварскую Восточную марку, северную область и Каринтию от Баварии, единство которых было вновь восстановлено Генрихом в 985 г. В период правления Салической династии Бавария переходила от одних членов семьи к другим: в 1070– 1139 гг. ею владели и правили Вельфы, в 1139– 1156 гг. — Бабенберги, в 1156– 1180 гг., после отделения Бабенбергам Восточной марки (герцогства Австрии), она опять вернулась к Вельфам ( Генрих Лев112996). В 1180 г. после смещения Генриха Льва Баварское герцогство, потерявшее Австрию, Трангау и Штирию, перешло к Оттону, наследнику Виттельсбахов, род которых прослеживается в письменных источниках с XI в. Таким образом, передача графскому роду в лен герцогства Баварии положила начало династии Виттельсбахов, правившей в Баварии с 1180 до 1918 г.

В 1255 г. Бавария была поделена между правнуками первого Виттельсбаха герцогами Генрихом и Людвигом: Рейнский Пфальц (юго-западные территории, Верхняя Бавария) достался Людвигу (ветвь Бавария-Мюнхен), а большая восточная часть (северо-восточные и центральные земли, Нижняя Бавария) — соответственно Генриху (ветвь Бавария-Ландсхут). Это деление предрешило ход истории на века, на протяжении же всего Средневековья можно говорить о постоянном противостоянии герцогов Верхней и Нижней Баварии — вплоть до смерти последнего нижнебаварского герцога Георга в 1503 г., представителя Ландсхутской династии, после которой по Эрдингскому договору 1450 г. наследниками линии Бавария-Ландсхут должны были стать представители линии Бавария-Мюнхен, т. е. герцоги Верхней Баварии. Начавшаяся междоусобная война между зятем Георга Рупрехтом и Альбрехтом IV (линия Бавария-Мюнхен) закончилась распоряжением императора Максимилиана I о переходе Нижней Баварии под власть верхнебаварского герцога.

Вследствие раннего появления на территории Баварии института представительной власти и системной герцогской политики бургов, XIII в. стал в истории Баварии веком появления многочисленных резиденций. Примерно к этому времени и относится возникновение баварских замков Ландсхут, Бургхаузен, Штраубинг, Траузниц, Хайдек и др.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы