Бео́тия

черновик
ΒοιωτίαгречBoeotiaлат

Историческая область и страна в Древней Греции, граничившая с Локридой, Фокидой, Мегаридон и Аттикой.

Была заселена с древнейших времен. Археологическими раскопками обнаружены следы неолитических поселений третьего тысячелетия до н. э. В связи с переселением в Грецию (на рубеже третьего и второго тыс . до н. э.) греческих племен ахейцев и ионийцев в Беотии возникли первые государственные образования с центрами в Орхомене и Фивах (где в конце XIX– XX вв. были раскопаны остатки дворцов микенской эпохи). Передвижения дорийцев положили конец существованию этих ахейских государств. В VIII– VII вв . до н. э. в Беотии шел процесс социального расслоения (отражен в поэме «Труды и дни», написанной ок. этого времени беотийцем Гесиодом). Ведущее положение в экономической и политической жизни Беотии стала приобретать богатая родовая знать, сосредоточившая в своих руках большие земельные владения.

Преобладание земледелия и скотоводства в экономике Беотии надолго обеспечило земельной аристократии руководящую роль в экономической и политической жизни беотийских городов-государств (полисов). В VII– VI вв . до н. э. в Беотии , хотя и медленнее, чем в соседней Аттике, развиваются ремесло и торговля. Среди беотийских городов выделяются Фивы, которые становятся инициатором объединения беотийских полисов в единый союз; в VI в. до н. э. в союз вошли Фивы, Орхомен, Коронея, Танагра, Лебадия, Платеи и др. Во время Греко-Персидких войн500449 гг. до н.э. правящая аристократия Беотии поддерживала персов, рассчитывая на их помощь в борьбе против демократического движения в собственной стране. В Пелопоннесской войне431404 гг. до н.э. беотийская аристократия выступала на стороне Спарты против Афин. В 379 до н. э. к власти в Фивах, а затем и в др. городах Беотии пришли демократические слои, возглавляемые Пелопидом и Эпаминондомок. 418362 гг. до н.э.. Последовавшая реорганизация Беотийского союза привела к созданию сильного беотийского государства с центром в Фивах. Беотия стала на короткое время гегемоном Греции; однако кровопролитные войны скоро истощили силы беотийского крестьянства, и после 362 г. до н. э. Беотия теряет свое политическое значение. Возвышение Македонии положило конец самостоятельному существованию беотийского государства, в 338 г. до н. э. Беотийский союз был распущен. В эллинистический и римский период города Беотия постепенно приходят в упадок. Некоторый подъем в экономической жизни Беотии происходит в византийский период. В современной Греции Беотия вместе с Аттикой составляют единый административный округ (ном), центром которого является столица Греции — Афины.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.

Омывалась Коринфским заливом, который назывался Алкионовым морем по имени гиганта Алкионея, побежденного Гераклом. От острова Эвбеи Беотию отделял Эвбейский залив, переходящий в узкий пролив Эврип, через который еще в 5 в . до н. э. был построен мост, соединивший Беотию с островом.

Согласно греческим мифам, название Беотия произошло от имени героя Беота, который был внуком Эола — праротеля всех греков. Беот и его брат-близнец родились от бога моря Посейдона и дочери Эола, но были выброшены опекуном их матери на гору Пелион, чтобы их сожрали звери. Близнецов воспитали пастухи, а позже их дед Эол подарил им Беотию.

Беотия представляет из себя котлообразную долину, окаймленную горами. Самая высокая из гор, Геликон (1670 м), согласно греческим мифам, была горою бога Аполлона и муз. У подножия Геликона находятся и два источника — Аганиппа и Гиппокрена, по легенде, дающие вдохновение поэтам. Гора Кифероа (1410 м), связана с мифами об Эдипе и Актеоне. У горы Фокии, или Феникиона, обитал сфинкс. Беотия — родина Геракла, который родился в главном городе страны Фивах. Согласно мифам, первым царем Беотии был Аон, сын бога Посейдона. По его имени древних жителей Беотии называли аонами, местность у подножия Геликона называлась Аонией, музы, обитавшие на Геликоне,— Аонидами. Главные реки области — Асоп и Кефис.

В центре беотийской долины находится озеро Копаида, где водились угри, славившиеся по всей Греции, и рос тростник — он шел на изготовление флейт. Весной вода в озере уходила в землю и стекала по реке Кефис в море, озеро превращалось в великолепные пастбища и поля, дававшие обильные урожаи. Беотия считалась главной житницей Греции.

Беотия была заселена в 3 тысячелетии до н. э. пеласгами и кадмейцами. Кадмейцы основали замок Кадмею, ставший акрополем Фив. Потом сюда из Фессалии переселились племена эолийцев — беотийцы, от имени которых и получила свое название область. Беотийцы создали Беотийский союз, который в VI в. до н. э. объединял четырнадцать городов. Управлял союзом совет беотархов . Их избирали по одному от каждого города сроком на один год. Главою союза был город Фивы, от него в совет избирались два беотарха. Главным храмом союза считалось святилище Афины у города Коронея. В союз входили города Орхомен, Копы, Галиарт, Лебадия, Фестии, Танагра, Аифедон, Акрафий, Онхест, Левктры и Авлида. Беотийский город Платеи не подчинялся союзу и входил в Афинский союз.

Во время греко-персидских войн Беотийский союз поддерживал персов. В Пелопонесской войне беотийцы воевали на стороне Спарты против Афин. В IV в. до н. э. Беотийский союз фактически превратился в государство с центром в Фивах. Под руководством полководца Эпаминондаок. 418362 гг. до н.э. Беотия на короткое время стала гегемоном Греции. Но после продолжительных войн со Спартой и Македонией утратила свое влияние, и в 338 г. до н. э. Беотийский союз был распущен. Оказавшись под властью римлян, города Беотии пришли в упадок.

Жители Беотии славились как хорошие гимнасты и флейтисты. Их же соседи — афиняне — говорили, что беотийцы честные, добрые, храбрые, но неуклюжие, грубые, мужиковатые и глуповатые простаки. Комедиограф Аристофан считал, что отсутствием остроумия беотийцы обязаны влиянию сырого климата и густого, тяжелого воздуха страны.

Выходцами из Беотии были знаменитые поэты Гесиод и Пиндар, историк и писатель Плутарх, поэтесса Коринна, полководцы и государственные деятели Эпамипонд и Пелопид.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы