Фи́вы

черновик
ΘήβαιгречThebaiлат

Древнегреческий полис в Беотии.

Город расположен на невысоком холме посреди плодородной долины. Он имел круглую форму и был окружен стеной с семью воротами, отсюда у Гомера — «Семивратные Фивы». Основателем Фив считался герой Кадм, предками фиванцев были воины, выросшие из зубов дракона, посеянных Кадмом в землю. Город — место действия мифов так называемого Фиванского цикла.

К VI в. до н. э. Фивы возглавили Беотийский союз, объединивший почти все города провинции Беотия. Во время греко-персидских войн правившая в Фивах родовая аристократия поддерживала персов. В Пелопоннесской войне431404 гг. до н.э. Фивы стояли на стороне Спарты против Афин. После окончания войны в городах Беотии верх взяли группировки, выступавшие за союз с Афинами.

После Коринфской войны395387 гг. до н.э., в которой фиванцы поддерживали афинян, Беотийский союз был распущен, в Фивах и других городах Беотии к власти пришли сторонники Спарты, В 379 г. до н. э. власть в Фивах захватили демократические слои, возглавляемые Пелопидом и Эпаминондомок. 418362 гг. до н.э.. После возрождения Беотийского союза Фивы превратились в крупнейшую политическую силу в Греции. Войско, руководимое Эпаминондом, дважды разбило спартанцев — в битве при Левктрах371 г. до н.э. и в при Мантинее362 г. до н.э.. Однако кровопролитные войны со Спартой настолько истощили все города Беотийского союза, что Фивы утратили свое значение. В 338 г. Фивы были завоеваны Македонией, в 335 г. до н. э. здесь вспыхнуло антимакедонское восстание, после подавления которого Александр Македонский336323 гг. до н.э. разрушил город почти до основания. Сохранены были только городской кремль — Кадмен — и дом, в котором прежде жил поэт Пиндар. Впоследствии Фивы были частично восстановлены, но значительной роли уже не играли.

Археологические раскопки открыли храм Кабиров, развалины дворца микенского времени. В древности существовали города с этим именем в фессалийской местности Фтиотиде; в Аравии, на берегу Аравийского залива; в Луканин; в Мизии. Последний город упоминается Гомером как родина двух героинь «Илиады» —Хрисеиды и Андромахи.

Фивы

Согласно фиванским легендам, основателем Фив был мифический Кадм, предками фиванцев — люди, выросшие из посеянных Кадмом зубов дракона. Древность города подтверждается памятниками Микенской эпохи. К VI в. до н. э. Фивы возглавляли Беотийский союз, выросший из древнего племенного и религиозно-культового союза и объединивший почти все города Беотии. Правившая в Фивах родовая аристократия поддерживала персов во время Греко-персидских войн500449 гг. до н.э. и выступала на стороне СпартыIVI вв. до н.э. против Афин в период Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э..

После Пелопоннесской войны в Фивы и другие городах Беотии к власти пришли антиспартанские группировки, вступившие в дружественные отношения с Афинами. Во время Коринфской войны395387 гг. до н.э. возглавляемые Фивами беотийцы поддерживали афинян. В 387 г. до н. э. в соответствии с условиями Анталкидова мира Беотийский союз был распущен, и в Фивах и других городах Беотии при содействии Спарты утвердились крайне реакционные олигархические правительства. В 379 г. до н. э., свергнув и убив олигархов, к власти в Фивах пришли демократические слои, возглавленные Пелопидом и Эпаминондомок. 418362 гг. до н.э.. Возродив затем Беотийский союз, Фивы превратились в крупнейшую политическую силу в Греции.

В битвах при Левктрах371 г. до н.э. и при Мантинее362 г. до н.э. войско фиванцев, возглавленное Эпаминондом, дважды разбило спартанцев. Однако кровопролитные войны со Спартой настолько истощили Фивы и все города союза, что после 362 г. до н.э. они потеряли свое значение. В 338 г. до н. э. Фивы были завоеваны Македонией, в 335 г. до н. э., после подавления антимакедонского восстания, город был почти до основания разрушен.

В 315 г. до н. э. Фивы были частично восстановлены, но значительной политической роли не играли. В современной Греции Фивы — небольшой город.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы