Болга́рия

черновик
Българияболг

Государство на востоке Балканского полуострова, граничит на севере с Румынией, на юго-востоке с Турцией, на юге с Грецией, на западе с Македонией и Югославией (Сербией), на востоке примыкает к Черному морю.

Решающую роль в образовании болгарской государственности сыграли две этнические группы: славяне, заселившие территорию будущей Болгарии в VI в., и протоболгарыVII, тюрки по происхождению, появившиеся на Балканах в 770-е гг. и давшие стране имя. Первоначально власть контролировалась протоболгарскими ханами и родовой аристократией, несмотря на весьма значительное численное превосходство славян.

Болгария в VII в. (границы, пунктиром ), в нач. X в. при царе Симеоне (границы зеленой линией ), в сер. X в. (границы красной линией)

К 681 г. относят начало истории Первого Болгарского царства. В этом году был заключен договор между ханом Аспарухом643701, первым правителем независимого государства, и Византией, означавший признание Болгарии. Столицей государства стала Плиска (к северо-востоку от совр. Шумена) — славянское поселение, превращенное Аспарухом в укрепленный лагерь. VII– IX вв. отмечены двумя важнейшими процессами: территориальным расширением государства, связанным с успешными войнами с Византией, и этнической консолидацией, завершившейся ассимиляцией протоболгар славянами.

При ханах Тервеле (700– 721 гг.) и Круме80014 (803– 814 гг.) болгары нанесли ряд чувствительных поражений Византии, в результате которых к Болгарии были присоединены обширные территории на юге и западе Балканского полуострова, и Византийская империя вынуждена была выплачивать болгарам большую дань. В 815 г. хан Омурта заключил с Византией выгодный для Болгарии 30-летний мир.

Решающее значение в естественном процессе образования единой болгарской славянской народности имели административная реформа Омуртага, устранившая прежнее деление страны на протоболгарский центр и славянскую периферию, и, в еще большей степени, христианизация Болгарии, произошедшая при последнем болгарском хане и первом христианском князе Борисе85289 (852– 889 гг.), принявшем этот титул и христианское имя Михаил после крещения в 864 г. С именем сына Бориса, Симеона (893– 927 гг.), пришедшего к власти после ожесточенной междоусобной борьбы, связан политический и культурный расцвет Первого Болгарского царства. Несмотря на то что Симеону не удалось добиться главной поставленной цели — стать «императором болгар и ромеев» В 913 г. Симеон был признан «царем болгар», в течение следующих лет были заняты вся Фракия и Македония, а новая столица Болгарии, Преслав, соперничала с Константинополем. Симеону удалось также подчинить Сербию. Именно в правление Симеона Болгария стала центром славянской книжности, в это время творили Иоанн Экзарх и Климент Охридский, Константин Преславский и Черноризец Храбр. В IX– X вв. были созданы первые значительные памятники болгарского зодчества — Большая базилика и остатки стен и дворца в Плиске, так называемая Круглая церковь в Преславе.

В 927 г. при сыне Симеона Петре (927– 970 гг.) был заключен договор с Византией, по которому правитель болгар признавался «василевсом (т. е. царем) болгар», Болгарская церковь получала достоинство патриархии, Византия обязывалась выплачивать Болгарии ежегодную дань. Кроме того, Петр получал в жены внучку византийского императора Романа Лакапина, Марию. Однако именно в правление Петра начался упадок Первого Болгарского царства. Страну раздирали междоусобные конфликты, связанные с борьбой за власть братьев Петра Ивана и Михаила, чем не замедлили воспользоваться соседи. С 934 г. на Болгарию систематически совершали набеги венгры, в 967 и 969 гг. страна подверглась опустошительным нападениям русского князя Святослава, еще ранее от Болгарии отложилась Сербия. При преемнике Петра Борисе II (970– 971 гг.) Византия, воспользовавшись трудным положением ослабленной после походов Святослава Болгарии, нанесла ей решающий удар. Борис II был лишен престола и вместе с семьей увезен в Константинополь, а северо-восточная и южная Болгария присоединены к Империи.

Независимость сохранила только Западная Болгария. Возглавивший ее «комитопул» (сын «комита» — наместника Западной Болгарии) царь Самуил (976– 1014 гг.) начал борьбу с Византией. После победы над византийцами в 986 г. в Ихтиманском ущелье близ Средеца (Софии) Болгария вернула многие территории, принадлежавшие ей еще при Симеоне, а в 998 г. вновь подчинила Сербию. С 1000– 1001 гг. при императоре Василии II Византия добилась перелома в противостоянии с Болгарией. Решающим событием стал разгром болгарского войска в 1014 г. у горы Беласица: 14 тыс. болгарских пленных были ослеплены, за что император Василий II был прозван «Болгаробойцей».

В 1018 г. погиб царь Иван Владислав (1015– 1018 гг.), и Первое Болгарское царство перестало существовать — его территория стала частью Византийской империи.

Господство Византии продлилось с 1018 по 1185 гг. За это время в болгарских землях был введен институт пронии (пожалование поместий за военную службу), укрепилась самостоятельность бояр — болгарской аристократии, часть крестьян оказалась в зависимом положении. К этому же времени относится и распространение религиозного движения богомилов.

Болгарский народ продолжал борьбу против захватчиков. Восстания Петра Деляна ( 1040 г.) и боярина Георгия Войтеха ( 1072 г.) закончились неудачей, а в 1186 г. началось третье восстание. Центром освободительного движения стала крепость Тырново на северо-востоке Болгарии, возглавили его бояре, братья Федор (впоследствии царь под именем Петр) и Асень. В 1190 г., после безуспешной двухмесячной осады Тырнова, византийские войска под командованием императора Исаака Ангела потерпели поражение и были вынуждены оставить северо-восточную Болгарию. Здесь возникло независимое Второе Болгарское царство под управлением династии Асеней и со столицей в Тырнове.

В эпоху Второго Болгарского царства (1186– 1393 гг.) росло крупное землевладение, как светское боярское, так и духовное, прежде всего, монастырское, развивались города: новая столица — Тырново, прежняя — Преслав; причерноморские центры ремесла и торговли: Несебр, Варна, Средец (София) на западе страны, крупный порт на Дунае Видин и др. В этот период созданы выдающиеся памятники болгарского искусства и архитектуры: церкви в Тырнове и Несебре (XII- XIV вв.), фрески Бояновской церкви (ок. 1259 г.; сейчас в черте Софии), миниатюры «Хроники Манассии» (сер. XIV в.) и «Евангелия царя Ивана Александра» ( 1356 г.).

Воцарившемуся после гибели в результате заговоров Асеня ( 1196 г.) и Петра ( 1197 г.) их младшему брату Калояну (1197– 1207 гг.) пришлось выдержать длительную борьбу: сначала с Византией, а после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г.— с Латинской империей. В итоге этой борьбы при Калояне и сыне Асеня Иване Асене II (1218– 1241 гг.) в состав Болгарии были включены Адрианополь, Македония с Фессалоникой и часть Албании до Диррахия. Тактическим ходом Калояна в этой борьбе стала церковная уния с католическим Римом.

Болгария при Петре и Асене в 1187 гг. (границы пунктиром ), при Иване II Асене в 1230 г. (граница красной линией ), в 1355 г. (граница зеленой линией )

Непрерывные войны с Никейской империей и Венгрией, Сербией и Латинской империей, половцами и монголо-татарами разоряли государство. Территория Болгарии сокращалась. После нашествия монголо-татар в 1285 г. Болгария вынуждена была признать зависимость от хана Ногая. Освобождение от монголо-татарской зависимости произошло только при царе Федоре Светославе (1300– 1321 гг.). Возрождение Болгарии началось в правление Ивана Александра (1331– 1371 гг.), подавившего сепаратистские мятежи и поддерживавшего в течение некоторого времени мирные отношения с сопредельными государствами. К концу жизни Ивана Александра единой Болгарии фактически уже не было, от Тырнова отложились Видинское царство и Добруджа. Именно в это время началось продвижение на Балканы турок, которым не могли противостоять мелкие и постоянно враждовавшие друг с другом христианские государства.

Последний царь средневековой Болгарии Иван Шишман (1371– 1393 гг.) вынужден был признать себя вассалом турецкого султана Мурада, но ни это, ни гибель султана в битве на Косовом поле ( 1389 г.) не спасли Болгарию. В 1393 г. пала столица государства г. Тырново, в 1395 г. в Никополе был захвачен в плен и казнен Иван Шишман, вскоре были захвачены Добруджа и Видинское царство ( 1396 г.). Второе Болгарское царство перестало существовать. Для Болгарии наступила продлившаяся столетия эпоха османского владычества. Вновь Болгария обрела независимость только в конце XIX в., после русско-турецкой войны 1877– 1878 гг.

Асени11871280
Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы