Га́лич
Древний русский город, расположенный на низменном юго-восточном берегу Галицкого оз., у самого подножия холмов, подходивших к нему с противоположной стороны (ныне районный центр Костромской обл.).
Впервые упоминался в летописи под 1167 г. Далее о Галиче говорится под 1238 г. как о «Галиче Мерьском», поскольку он был основан на земле финно-угорского племени меряX. Летопись отмечает, что после взятия г. Владимира татары «попленили города даже и до Галича Мерьскаго».
Сначала Галич представлял небольшую русскую крепостцу в земле язычников. Со времени правления суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого115557 он становится одним из главных укрепленных мест в лесном Заволжье. Видимо, в это же время здесь был насыпан земляной вал вокруг княжеского дворца и церкви Симеона Столпника, откуда и будущее название этой возвышенности — Столбище.
В XIII в. Галич — центр Галичского княжествакон. XIII, первым князем которого был брат Александра Невского123663 — князь Константин Ярославич123955.
В начале второй половины XT V в. Галич был присоединен к Москве. Город был хорошо укреплен. Его крепость — Верхнее городище — стояла на горе Столбище, с севера и запада была прикрыта оврагами, а с юга и востока — 4-метровым валом и рвом. Видимо, именно эту крепость раньше называли городом Шемяки , памятуя о ее штурме 27 января 1450 г. войском великого князя московского Василия Темного под командой воеводы князя В. И. Оболенского, которые шли из оврагов, окружавших Верхнее городище, на засевшего в нем князя Дмитрия Юрьевича Шемяку, в тот день бежавшего из города. По преданию, здесь Шемяка зарыл сокровища, награбленные им вместе с братом Василием Косым в Москве и в Ярославле. Клад этот будто бы иногда показалась на земле в виде золотого корабля, но заклятия, наложенные на это сокровище, так страшны и кровавы, что никто не решается достать его.
К озеру возле города примыкало древнейшее Нижнее городище, возведенное еще в XII в. Южнее Нижнего и Верхнего городищ, в петле р. Кешма, впадающей в озеро, располагалась самая большая крепость Галича . Его посад находился «на Подоле у озера», где была сооружена крупнейшая соборная Спасо-Преображенская церковь.
В нач. XV в. Галич трижды пострадал от моровой язвы, причем особенно сильно в 1420 г. В 1427 г. он выдержал 4-недельную осаду казанских татар.
В течение всего XVI в. Г. был средоточием всей торговли Костромской земли: из него в Европу и Азию шли меха (больше всего белка и горностай), а в Россию — хлеб и фрукты. В окрестностях Галича еще в кон. XIX в. видны были следы мерянского капища бога Ярсита, а на берегу Галицкого оз. — капища Купалы. Галич — родина митрополита Московского Филиппа, Павла Обдорского, Макария Унженского и Паисия Галичского.