Венгрия

черновик
HungariaлатMagyarorszagвенг

В Средние века одно из крупнейших государств в Центральной Европе.

Древнейшим населением Венгрии были скифские, иллирийские и кельтские племена. В конце I в. до н. э. ее территория входила в состав римских провинций Паннонии и Дакии. Во время Великого переселения народовсер. IVVII на территории Венгрии осели гунны, булгары, авары, готы, гепиды, в VI в. здесь появились славяне. Часть земель по среднему течению Дуная в VII в. входила в состав государства Само, Великоморавской державы, Хорватии и Блатенского княжества. Над южными районами в разное время пытались установить господство Болгарское царство и Византийская империя.

Предками современных венгров были угро-финские племена мадьяр, родина которых находилась в Приуралье, в верховьях Камы. К IX в. мадьяры заняли степи в низовьях Дона, где семь мадьярских племен и три племени хазар объединились в племенной союз Он-Огур (Десять стрел), от названия которого произошло слово «Венгрия». Под ударами печенегов союз венгерских племен из Причерноморья начал продвигаться все дальше на запад.

В конце IX в. венгры-мадьяры, призванные франкским королем Арнульфом в союзники против великоморавского князя Святополка, предложили всем своим соплеменникам навсегда переселиться на Придунайские земли. В 896 г. под предводительством Арпада, вождя самого мощного из племен, они переправились через Карпаты и легко покорили немногочисленных жителей закарпатской равнины. В 906 г. венгры уничтожили Великоморавскую державу и в следующем году, разбив посланное против них германское войско, заняли Паннонию и постепенно начали продвижение к северу от нее.

Поражения венгров в битвах с войсками германских императоров Генриха I Птицелова91936 при Мерзебурге ( 933 г.) и Оттона I93673 и 96273 при Лехе ( 955 г.) положили конец их завоевательным походам. Внук Арпада, Геза, заключил мир со Священной Римской империей и в 975 г. вместе со своей семьей принял христианство, крестившись по обряду Римско-католической церкви. Сын Гезы Вайк970(975)1038 (в крещении Стефан, или Иштван, правил в 997– 1038 гг.), женатый на баварской принцессе Гизелле, с помощью тяжеловооруженных баварских рыцарей подавил мятеж своих соперников в борьбе за трон и захватил власть. Папа Римский Сильвестр II, по просьбе Иштвана, выслал ему королевские регалии и обещал свое покровительство новому престолу. На Рождество 1000 г. Иштван I был провозглашен королем Венгрии.

Вокруг короля группировалась аристократия — старая племенная знать, потомки первоначальных завоевателей Венгрии и те, кто в дальнейшем был приравнен к ним в правах. Представители знати подлежали только королевскому суду, участвовали в регулярных съездах, единственной их обязанностью была военная служба по призыву короля. Все земли, кроме тех, которые принадлежали знати, считались собственностью короны. Территория страны была поделена на 45 графств (комитатов), во главе которых стояли ишпаны (искаженное славянское слово жупан). Ишпаны созывали ополчение, собирали налоги в пользу короля, вершили суд в своих владениях. При Иштване по всей Венгрии возведено множество замков (венг.— вар), часть из которых вскоре превратилась в города.

В течение всего XI в. на территории Венгрии не прекращались восстания и междоусобные войны между претендентами на трон, а также между сторонниками и противниками христианства. Только в самом конце века, с приходом к власти короля Ласло I, Церковь окончательно закрепила свои позиции в стране.

В 1102 г. король Кальман (правил 1095– 1116 гг.) подчинил Венгрии Хорватию, которая с тех пор была связана с ней личной унией; под венгерское влияние попали богатые торговые города Далмации. Население Венгрии росло, продолжалась иммиграция в страну (особенно из Саксонии). К 1200 г. население Венгрии уже составляло ок. 2 млн. человек. Мелкие землевладельцы, обязанные королю пожалованной им землей, заселяли окраинные земли на севере, востоке и юге. Во второй половине XII в. король располагал войском в 40–50 тыс. человек, основу которого составляли мелкие вассалы — «королевские слуги».

На плодороднейших землях в бассейне Дуная и Тиссы возникали многочисленные поместья крупной венгерской знати — баронов и епископов, а также многочисленные мелкие владения рыцарей. Венгрия широко торговала со всей Европой. Во время Крестовых походов Венгрия стала крупнейшей продовольственной базой для уходивших на Восток крестоносных армий.

В XII в. короли Венгрии отразили нападения австрийских герцогов Бабенбергов, а также византийского императора Мануила I Комнина. Значительно увеличил территорию королевского домена король Бела III (правил в 1173– 1196 гг.). Собственное состояние Белы, женатого на французской принцессе Маргарите Капет, было примерно равно богатствам французского короля. Ему лично принадлежала половина земель королевства, а также доходы от монополии на чеканку монеты, таможенные сборы и горные разработки. При дворе Белы процветала утонченная рыцарская культура, были распространены европейская мода и литература.

Карта Венгрии, XII–XV вв.

В XIII в. венгерское войско под предводительством короля Андраша II приняло участие в V Крестовом походе; венгры дошли до Египта, но потерпели поражение, которое повлекло за собой восстание знати против королевской власти. В 1222 г. Андраш II был вынужден подписать документ, так называемую «Золотую буллу», которая закрепила права и привилегии феодалов, вплоть до права ведения войны против короля.

Весной 1241 г., после завоевания Киевской Руси, в Венгрию вторглись орды татаро-монголов под предводительством хана Батыя. В битве на реке Шайо венгерское войско было разбито, главные города Венгрии — Пешт и Гран, а также многие другие, разграблены и сожжены. Король Вела IV со своим двором и остатками войска бежал в Далмацию. После ухода монголов страна осталась разоренной, потеряла почти половину населения, по свидетельству современника, «путник мог ехать на коне в течение двух недель, не встретив жилья».

Последствием татаро-монгольского нашествия был упадок хозяйства и культуры, усиление германской колонизации. Городская культура в Венгрии, как в Чехии и Польше, становилась полу-немецкой или немецкой.

В ожесточенной борьбе за венгерский престол, наступившей после смерти короля Андраша III и пресечения династии Арнадов ( 1301 г.), победу одержал Карл Роберт (правил 1308– 1342 гг.) из Анжуйской династии, внук неаполитанского короля. С этого момента все короли Венгрии, за редкими исключениями, были одновременно монархами других государств. При сыне Карла Роберта — Лайоше (Людовике) I (правил в 1342– 1382 гг.) Венгрия стала одним из крупнейших и процветающих государств Европы. В 1370 г. Лайош получил также трон Польши. Главным источником богатства страны были в то время золотые прииски в Трансильвании и северной Венгрии, более трети дохода от которых шли в личную казну короля. Это позволяло ему содержать блестящий двор по европейскому образцу. Население страны в XIV в. выросло до 3 млн. человек. В Венгрии было 49 королевских бургов — крупных городов, ок. 500 мелких и примерно 26000 деревень, получили распространение ремесла, строились многочисленные церкви, дворцы, замки. В 1367 г. в Пеште открылся первый в Венгрии университет.

После смерти Лайоша его младшая дочь Ядвига, вышедшая замуж за литовского князя Ягайло, стала польской королевой. После смерти старшей дочери Лайоша, Марии (королева Венгрии в 1382– 1387 гг.), на венгерский престол был возведен ее муж Сигизмунд (Жигмонд) Люксембургский, в 1411 г. избранный императором Священной Римской империи и в 1436 г. — чешским королем. Крупнейшая знать в правление Сигизмунда получила значительную власть в стране и на период отсутствия короля избирала из своей среды «палатина» — высшего чиновника, замещавшего монарха и осуществлявшего связь между королем и народом.

В 1396 г. Сигизмунд организовал крестовый поход против турок, оккупировавших вассальную Венгрии Боснию и угрожавших венгерским границам, но потерпел жестокое поражение в битве при Никополе. В 1416 и 1418 гг. турки впервые вторглись в южную Венгрию. В боях против турок выдвинулся полководец Янош Хуньяди143756, в 1456 г. разбивший их под Белградом. В 1458 г. среднее дворянство, вопреки давлению крупных феодалов, избрало королем младшего сына Яноша Хуньяди, Матьяша (Корвина), первого короля — венгра по национальности после более чем полуторавекового правления иноземцев. В правление Матьяша (1458– 1490 гг.), «золотой век» Венгрии, произошла временная централизация государственной власти, что способствовало защите страны от завоевания. Матьяш был настоящим принцем эпохи Возрождения, талантливым полководцем и государственным деятелем, покровителем искусств, ученым; его собрание рукописей, картин, статуй и драгоценностей было одним из лучших в Европе.

Для защиты страны Матьяш по южным границам Венгрии построил цепь крепостей, в 1463 г. он восстановил свою власть над Боснией, Сербией, Валахией и Молдавией, в 1474 г. захватил чешские и силезские земли, в 1477– 1487 гг. — Австрию. Однако после смерти Матьяша Корвина большая часть его приобретений была утрачена. На трон венгерские магнаты посадили слабого и бесхарактерного Владислава II, короля Богемии (Уласло II), от своего окружения получившего прозвище «Добре», что означает «Я согласен». Крепости и замки, принадлежавшие королю, быстро пришли в упадок, и король Уласло стал бессильным пленником своих магнатов. Он настолько был лишен всяких финансовых ресурсов, что вынужден был распродавать коллекции своего предшественника.

В 1526 г., когда армии султана Сулеймана I выступили против Венгрии, немногочисленная дворянская армия потерпела сокрушительное поражение при Мохаче, значительная часть Венгрии подпала под османское иго. Захватив Буду, султан временно отступил, уведя с собой более 100 тыс. пленников.

Аристократия избрала королем Фердинанда I Габсбурга, а дворянская партия — Яноша Запойяи. Использовав борьбу между ними, турки захватили Буду, Альфельд, значительные территории в задунайской Венгрии. В западной и северной частях Венгерского королевства укрепились Габсбурги. После смерти Яноша Запойяи ( 1540 г.) на востоке Венгрии образовалось зависимое от Османской империи Трансильванское княжество. Венгрия распалась на три государства: Западную Венгрию, Восточную Венгрию и Трансильванию.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы