Кри́вичи
Многочисленное восточно-славянское племя, занимавшее верховья Волги, Днепра и Западной Двины, южную часть т. н. Озерной области и часть бассейна р. Неман.
«Повесть временных лет» не относит кривичей ни к «словенам», пришедшим с юга, ни к славянским племенам, переселившимся с запада, ни к «иным языкам». Некоторые исследователи к кривичам причисляют и ильменских славян. Кривичи были, вероятно, первыми восточными славянами, двинувшимися в VI в. из Прикарпатья на северо-восток. Ограниченные в своем распространении на северо-запад и запад, где они встретили сильные литовские и финские племена, кривичи продвинулись к северо-востоку и поглотили жившие там малочисленные финно-угорские и балтские племена. На западе они вместе с дреговичами составили нынешнюю белорусскую народность.
Поселяясь на великом торговом пути «из варяг в греки», кривичи принимали участие в торговле со Скандинавией и Византией. Император Константин VIII Багрянородный908(913)59 говорит в своем сочинении о том, что кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград. Кривичи участвовали в походах киевских князей Олега879912 и Игоря Рюриковича91245 на византийцев как племя, подчиненное Киеву. В договоре Олега упоминался их город Полоцк.
Древнейшими археологическими памятниками кривичей являются длинные курганы в виде валообразных насыпей с трупосожжениями, относящиеся ко времени разложения родового строя и датируемые VI– IX вв. В X– XIII вв. длинные курганы сменяются обычными крестьянскими курганами. Городские погребения кривичей известны по дружинным курганам, относящимся к X в. Наиболее известны Гнездовские курганы под Смоленском. В мужских погребениях X– XIII вв. встречаются топоры и копья. В дружинных курганах часто находят мечи и наконечники стрел; в ранних курганах — восточные и западно-европейские монеты. Племенными особенностями бытового инвентаря кривичей является характерный набор женских украшений: браслетообразные височные кольца и стеклянные позолоченные бусы. Наличие богатых и бедных погребений свидетельствует о социальном расслоении населения. Вещи, найденные на поселениях — селищах и городищах (серпы, мотыги, обломки жерновов и обугленные злаки),— позволяют считать основным занятием кривичей земледелие. Развиты были также животноводство, кузнечное и ювелирное дело и другие ремесла.
Уже в эпоху образования Киевской Руси у кривичей существовали политические центры: Изборск?, Полоцк? и Смоленск?. Последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит новгородским князем Владимиром Святославичем978(980)1015.