Мордва

1103 г.

Одно из финно-угорских племен, разделенных на 4 ветви: эрзя, мокша, терюхане и каратаи.

Терюхане полностью обрусели, а каратаи отатарились. Впервые мордва упоминалась у Птоломея, Страбона (аорзы), Иордана (морденс), Константина VIII Багрянородного908(913)59 (мордиа). В русских летописях мордва упоминалась впервые под 1103 г. В древнейший период своей истории мордовские племена, оставившие поселения городецкой культуры, занимали область между Волгой, Окой, Сурой и притоками Мокши.

Уже в IX– XI вв. у мордвы шел процесс разложения первобытно-общинного строя, а в XII и в начале XIII вв. на территории расселения мордвы происходило формирование мелких феодальных княжеств. С начала XII в. начинаются частые столкновения русских с мордвой вследствие интенсивного колонизационного движения русских на восток. В XIII в. последние стали теснить мордву , особенно с основанием Нижнего Новгорода. В это время мордва уже была оседлым земледельческим народом, имевшим своих князей, города, крепости в лесах. Лаврентьевская летопись сообщает, например, о междоусобной борьбе мокшанского князя Пуреша с эрзянским князем Пургасом. Во время татаро-монгольского нашествия мордовские земли были сильно разорены и многие из них захвачены татарскими феодалами. Это обстоятельство явилось одной из причин, воспрепятствовавших объединению мордовских племен (мокша, эрзя и др.) в единую народность. Та же Лаврентьевская летопись под 1329 г. говорит: «...взяша Татарове землю Мордовскую...» Власть татар особенно сильной была на юге, в районах расселения мокши. На севере, в землях эрзи мордва оставалась под властью своих князей, хотя, вероятно, и платила дань татарам.

История мордвы тесно связана с историей русского народа. Уже в XIII в. мордва частично входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств. В XIV– XVI вв. мордва вместе с русским народом участвовала в борьбе против татар (в сражениях на р. Пьяна1377, на р. Вожа1378, на Куликовом поле1380, а также в походах царя Ивана IV Васильевича на Казань). После падения Золотой ордымордва через некоторое время перешла под власть Казанского ханства, после гибели которого в 1552 г. оказалась в составе Московского государства, и многие земли мордвы были розданы московским вельможам и служилым людям: Морозовым, князьям Ромодановским, князьям Голицыным, князьям Хованским и др.

Для защиты юго-восточных рубежей Русского государства от набегов кочевников в XVI– XVII вв. были сооружены 2 засечные черты, которые проходили по землям мордва : 1-я по линии Темников — Алатырь, 2-я — Инсар — Шишкеев — Саранск. По линии этих засечных черт были построены крепости, почти все превратившиеся позже в города, центры ремесел и торговли.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Вихляев В. И. Древняя мордва Посурья и Примокшанья. Саранск, 1977Доватур А. И., Каллистова Д. П., Шишова А. И. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. М., 1982.Реклю Э. Россия Европейская и Азиятская. СПб., 1883. T. 1. Европейская РоссияСташевский Е. Д. К вопросу о том, когда и почему возникли «чети»? Киев, 1908Полный список использованной литературы