Самофра́кия

ΣαμοΟρηκίηгречSamothraceлат

Гористый остров в Эгейском море, входящий в группу Северных Спорадов.

Остров начал заселяться во втором тысячелетии до н. э. племенами фракийцев. Упоминается он уже у Гомера. В VI в. до н. э. Самофракию колонизировал Лесбос. Впоследствии он состоял в союзе с Персией, затем вошел в Афинский морской союз, в 404– 399 гг . до н. э. попал под власть СпартыIVI вв. до н.э., около 340 г. до н. э. — Македонии, а в 168 г. до н. э. — Рима.

Остров был знаменитым религиозным центром древности. Здесь располагалось святилище самофракийских божеств — кабиров Аксерия, Аксиокерса, Кадмила и «Великих божеств» (отца и сына). Мистерии кабиров были связаны с культами Великой матери, Диониса и Диоскуров. Кабиры являлись охранителями мореплавания. По значению Самофракийские мистерии приравнивались к Элевеинским. В них, как считали древние, были посвящены Орфей, Одиссей и Агамемнон, в историческое время царь Филипп Македонский359336 гг. до н.э. и его жена Олимпиада.

По свидетельству Геродота, самофракийцы участвовали в Саламинской битве480 г. до н.э. на стороне персов. В эпоху Суллы остров был разграблен пиратами; особенно пострадали храмы, известные своими богатствами.

Архе Афинскаявтор. пол. V в. до н.э.
Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы