И́льменьские славя́не

словене

Наиболее северная группа восточных славян, занимавшая в VI– X вв. побережье оз. Ильмень и бассейн Волхова, Ловати, Мсты и верхнее течение Мологи.

Согласно «Повести временных лет», словене пришли на север с берегов Дуная, «седоша Около езера Илмеря» и создали свое княжение. Однако некоторые лингвисты и археологи придерживаются мнения что словене прибыли в Приильменье из Польского Поморья. Памятники словен VIII– IX вв. — большие погребальные насыпи-сопки, селища и городища. О словенах летопись упоминает также в легенде о «призвании варягов», в описании похода Олега879912 на Царьград ( 907 г.).

В IX в. появляются небольшие круглые курганы с трупосожжениями, часто в тех же могильниках, где были воздвигнуты сопки. В X в. захоронение кремированных останков покойных постепенно сменяется ингумациями. На Ижорском плато курганный обряд погребения сохраняется до XV в. В окрестностях Новгорода с XI в. получают распространение грунтовые могильники, в других местах — специфические захоронения в грунтовых ямах с каменными обкладками (жальники).

Этнографическим признаком словен в археологических материалах традиционно считаются ромбо- и овальнощитковые височные кольца. Этот тип женских украшений становится массовым в находках с сер. XI в.

Словене имели развитое сельское хозяйство. В IX– XII вв. у них появляются города Старая Русса1167 и Новгород Великий?. В дальнейшем земля словен становится ядром владений Новгородской боярской республикиXIIXV.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Гудзь-Марков А. В. История славян. М., 1997Лебедев Г. С. Городец под Лугой /КСИА АН СССР. 1973. Вып. 135Третьяков П. Н. Восточно-славянские племена. М., 1953Третьяков П. Н. По следам древних славянских племен. Л., 1982Полный список использованной литературы