Согдиа́на
Историческая область в бассейне рек Зеравшана и Кашкадарьи.
Впервые упоминается в Авесте и клинописных надписях древнеперсидских царей, начиная с Дария I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э., позднее античными и древне-китайскими авторами и наконец арабскими источниками.
В VI– IV вв . до н. э. входила в Персидскую державу Ахеменидов. Согдиана вместе с Парфией, Хорезмом и Ареей составляла XI сатрапию.
В 329 г. д н. э. население Согдианы во главе со Спитаменом оказало упорное сопротивление Александру Македонскому336323 гг. до н.э.. Согдиана была покорена лишь после продолжительной борьбы. После смерти Александра Македонского вошла в состав царства Селевкидов31264 гг. до н.э., основатель которого был женат на Апаме — дочери Спитамена.
Во второй половине IV — III вв . до н. э. Согдиана входила в Греко-Бактрийское царствоок. 250140(130) гг. до н.э., а в первые века новой эры — в Кушанское царство. С конца IV в. подчинялась эфталитамVVI, в VI– VII вв. — тюркам.
На протяжении всего своего существования в составе других государств Согдиана сохраняла относительную самостоятельность, завоеватели не вмешивались в ее дела. Большая часть исторической Согдианы располагалась на территории современного Узбекистана.