Тиверцы
Восточно-славянское племенное объединение, занимавшее территорию между Днестром, Прутом и Дунаем, простиравшуюся на юг до Черного моря, и появившееся здесь, видимо, в результате балканских походов восточных славян в VI в., увеличивших число славянских колонистов на излучине Понта, между Днестром и Днепром.
Тиверцы в VIII в. уже прочно владели Приднестровьем и отчасти Прибужьем. В IX– X вв. здесь «оли и до моря» жили тиверцы и уличикон. IX; «и бе мъножьство их... и суть гради их и до сего дне». Греческий город ТираVI в. до н.э. стал центром тиверско-уличской округи и получил русское имя Белгорода (Днестровского). Основным занятием тиверцев было земледелие.
Согласно «Повести временных лет», тиверцы в 907 г. Точнее в 911 г. участвовали в качестве союзников в походе киевского князя Олега879912 на Константинополь. В 944 г. они ходили туда же в составе войска киевского князя Игоря Рюриковича91245. Широкая приморская полоса от Белгорода на Днестре и далее на юго-запад в Болгарию и Византию стала в X в. областью жизненных интересов Киевской Руси. Тиверцы стали «толковинами», т. е. союзниками, и через их земли проходил маршрут русских ратей, которые шли на Царьград (Константинополь) «в лодьях и на коних», «морем и берегом».
С сер. X в. тиверцы вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев они к XII в. отошли к северу, где постепенно слились с соседними славянскими племенами. После распада Древнерусского государства в XII– XIII вв. земли тиверцев принадлежали Галицкому княжеству. Впоследствии потомки тиверцев вошли в состав населения Молдавии. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы и др.), которые связываются археологами с летописными тиверцами : «за деревянным тыном и земляными валами их поселений обычно располагались небольшие полуземляночного типа жилища с глинобитными стенами, Служившие также и мастерскими ремесленников; кузнецов, гончаров, оружейников, ювелиров».