Уличи

угличи
конец IX в.

Одна из племенных групп восточных славян.

Уличи вместе с тиверцамиVIII жили на самом юго-западе; восточно-славянского мира. Их земли тянулись по Днестру и доходили до Дуная и Черного моря. Баварский географ подчеркивает многочисленность уличей : «Unlizi populus multus civitates».

Уличи когда-то жили «по Днепру вниз», т. е. южнее полян, отсюда и их древнее название — угличи. Местом их прежнего проживания был Угол («нарицаемемь Ерель, его Русь зовет Угол»). Это область между рр. Орель, Днепр и Самара.

Уличи воевали с киевским князем Олегом879912, пытавшимся покорить их еще в 885 г. и, естественно, находились в союзе с хазарами — врагами Киева. Тогда уличам удалось отстоять срою независимость. Позже они вели упорную борьбу за свою самостоятельность с киевскими князьями Игорем Рюриковичем91245 и Святославом Игоревичемок. 94572. Главный город уличей Пересечен (совр. с. Пересечина под Кишеневом) был завоеван Игорем, а ок. 940 г. его вновь осаждал киевский, воевода Свенельдвтор. пол. X.

В сер. Х в. уличи были включены в состав Киевской Руси. Под натиском, печенегов часть уличей отошла на юго-запад, в Буджак, и на запад в — Карпаты, другая — на север. Последние упоминания о них в летописях относятся к третьей четверти X в. В Поросье по р. Тясмин раскопаны поселения уличей тех времен, когда они еще не передвинулись из Поднепровья на юго-запад. Это расположенные в низких местах поймы небольшие селища-поселки с 5–6 полуземлянками с печками-каменками, лепной керамикой. Могильники уличей той поры неизвестны. Очевидно ими были бескурганные могильники с трупосожжениями. Для уличей и тиверцев, как и для всех юго-западных славянских племен, характерно отсутствие специфических, определяющих племенную принадлежность височных колец. В материальной культуре уличей и тиверцев много черт, сближающих их со средне-днепровскими племенами восточных славян, но есть сходство и с западными славянами.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Нидерле Л. Славянские древности // Пер. с чеш. М., 1956Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Памятники старинной русской литературы. СПб., 1862. Вып. IVРыбаков Б. А. Уличи // КСИИМК. 1950. Вып. XXXVПолный список использованной литературы