Тверь

черновик
?

Город на Волге, возникший в XII в. из ремесленно-торгового поселения в устье р. Тверца (ныне обл. центр России).

На возникновение Твери и складывание предпосылок к ее историческому развитию существенно повлияли подъем русского Северо-Востока как области, привлекавшей переселенцев, и выгодное расположение Твери на важном торговом пути. От Новгорода Великого к Волге дорога шла сначала из Ильменского оз. через р. Мета и далее, через волок у Вышнего Волочка, — в Тверцу. Во второй пол. XII в. тверской регион попадает в зону конфликта между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями. В 1178 г. великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо11761212 предпринял большой лоход против Новгорода. При этом его войско разрушило новгородские пригороды — Торжок и Волок Ламский. Согласно В. Н. Татищеву, в 1181 г. Всеволод Большое Гнездо повелел поставить «Твердь... при устии реки» (Тверды) — укрепленный городок на западе своих владений, и на левом берегу Волги в устье р. Тверда соорудили детинец. Однако из-за частых наводнений город был перенесен в 1240 г. на правый берег Волги, к устью р. Тьмака. До этого, в XI в., здесь существовало не укрепленное поселение сельского типа, в котором, однако, было развито небольшое металлургическое ремесло. По мнению Н. П. Милонова, основывавшегося на находках здесь западно-европейских монет X– XI вв., в этом месте существовало новгородское торговое и ремесленное поселение, о чем говорит посвящение старого деревянного собора крепости свв. Косьме и Дамиану. Этот собор был заменен в 1285 г. каменным Спасским — первым каменным храмом на Руси после татаро-монгольского нашествия. Вблизи собора располагались монастырь, княжеский и архиерейский дворы с высокими «на сенях» хоромами. В городе было несколько приходских церквей. К этому времени крепость в устье Тьмаки безусловно стала центром всего поселения.

Хотя Тверской край и был расположен в стороне от политических центров того времени, его значение возрастало благодаря посреднической экономической функции, которая была прямым следствием расположения Твери на Волге. Кроме этого, у Твери существовали связи со Смоленском и с Киевом:ы отправившись из Твери вверх по Волге и далее через Вазузу, можно достичь Днепра, а вниз по Днепру — Смоленска и далее — Киева.

Впервые Тверь упоминалась в Суздальской летописи под 1208/ 1209 гг. в связи с тем, что посланное Всеволодом на Новгород войско сделало остановку в Твери . Новгородская первая летопись сообщает далее под 1215 г., что переяславский князь Ярослав Всеволодич123846 велел заточить в темницу Твери новгородского тысяцкого и новоторжского посадника и засел в Торжке, блокировав доставку продовольствия в Новгород через тверские земли и речные пути (по Волге, Тверце, Шоше, Ламе и т. д.). В ответ на это Новгород двинул свою рать против Ярослава. «За Тверью» новгородцы столкнулись со сторожевым отрядом переяславского князя и разгромили его. Немногие из побежденных смогли добраться до Твери .

Во время нашествия Бату-хана зимой 1237/ 38 г. на Северо-Восточную Русь Тверь была захвачена одним из отрядов его войска, причем летописи сообщают в связи с этим о гибели сына (?) Ярослава Всеволодича. Весьма вероятно, что часть городского населения спаслась от наступавшего войска бегством, и потому татары не стали разрушать Тверь , как они обычно поступали с городами, оказывавшими сопротивление. Во всяком случае, согласно утверждению археологов, Тверь наряду с Москвой, Ярославлем и Брянском относилась к сравнительно менее затронутым татарским нашествием областям Суздальской земли. В противоположность им, регионы Владимира-на-Клязьме, Рязани, Переяславля-Залесского и районы на Верхней Оке и Сейме, подверглись тяжелым разрушениям.

Быстрому превращению Твери (после того как она стала столицей Тверского княжества?) в один из богатейших и цветущих городов суздальского края несомненно способствовало то, что тверская земля почти не была затронута опустошительным нашествием татар. В 1247– 1485 гг. Тверь являлась центром Великого Тверского княжества, некоторые князья которого являлись великими князьями владимирскими. В 1317 г. тверской кремль был расширен, его стены и валы значительно усилены. В районе первоначального поселения на Тверце возникает пригородный заволжский Отроч монастырь. Другие пригородные монастыри ставятся в Х III в. по левому, городскому берегу Волги, по Тьмаке, На этой же реке, в 2 верстах от крепости возведен Рождественский монастырь, а вниз по Волге, на том же расстоянии от города — Михайло-Архангельский. К этому монастырю тверичи выходили встречать тело своего князя Михаила Ярославича12711318, казненного в Орде.

В 1327 г. в городе произошло крупное восстание против татаро-монголов, поводом к которому послужило убийство приехавшего в Тверь татарского баскака, царевича Чол-хана?1326 (двоюродного брата хана Узбека), и поголовное истребление бывших при нем татар. В ответ хан послал на Тверь большое войско, которое разорило как столицу княжества, так и множество других городов и селений, входивших в него. В Орду потянулись многотысячные толпы полонянников. После этого разгрома Тверь уже никогда не смогла оправиться и перестала претендовать на роль одного из важнейших политических центров Северо-Восточной Руси.

В 1328 г. Узбек131342 утвердил великим князем Ивана I Даниловича Калиту132540, И с тех пор великое княжение почти беспрерывно находилось в руках его потомков. С этого времени борьба Москвы с Тверью приобретает характер борьбы за независимое существование последней. В XIV в. тверская крепость была расширена и дополнительно укреплена. Внутри нее появился княжеский дворец, новые церкви. На острове в устье Тьмаки поставили Федоровский монастырь со вторым в Твери каменным храмом. Город весьма пострадал в 1375 г. во время осады Твери общерусским войском, собранным и приведенным под ее стены великим князем владимирским и московским Дмитрием Ивановичем. В XV в., в княжение Бориса Александровича, город получает второй ряд стен. Укреплениями обнесли примыкающую к кремлю часть междуречья Волги и Тьмаки (т. и. Загородский посад), а также обширную территорию Затьмачья. В то же время перестроили и укрепили Федоровский монастырь.

К сер. XV в. Тверь представляла собой крупный город, укрепления которого тянулись вдоль берега Волги на 3 версты. Об архитектуре кремля в это время можно судить по его изображению на иконе свв. Михаила и Ксении Тверских. В ансамбле кремля доминировал Спасский собор, значительно перестроенный после пожара в кон. XIV в., особенно же привлекает внимание его огромная рубленая колокольня с шатровым покрытием, поставленная в нач. XV в. К северу и югу от собора размещались епископский и княжеский дворы. На первом плане — крепостная рубленая стена с 5 башнями с восточной стороны кремля. Три более высокие, чем остальные, башни были проездными, с фланкирующими ворота «стрельниками» по бокам. В середине — главные, Владимирские, ворота кремля, составляющие с собором и колокольней центр композиции. В ансамбле сочетаются каменные сооружения с деревянными. Со стороны приступа у Владимирских ворот размещался торг, напротив которого был перевоз через Волгу. Второй торг был, возможно, с другой стороны крепости, за Тьмакой, где в XV в. находился Пятницкий храм. Граница укрепления посада отмечена цепочкой монастырей — Григорьевский, Афанасьевский и Марфинский, примыкавшие к укреплениям изнутри, Рождественский и Богословский, поставленные вне стен. Возможно, к тому же времени относится и возникновение Спасского монастыря. Вне укрепленных посадов уже в то время были, видимо, обширные неукрепленные поселения,как на правом,городском, берегу Волги, так и в Заволжье.

В 1485 г. Тверь осадило московское войско, и последний тверской князь, Михаил Борисович1453, бежал в Литву, а Тверь была присоединена к Московскому государству. В XIV– XV вв. Тверь являлась важным экономическим и культурным центром Северо-Восточной Руси с развитыми ремеслами. Имела торговые связи с Прибалтикой, Кавказом, Ближним Востоком и Средней Азией. В 1466– 1472 гг. тверской купец А. Никитин одним из первых среди восточных европейцев совершил путешествие в Индию. В 1569 г. Тверь подверглась страшному опустошению от войска Ивана Грозного, которое во время Новгородского похода как бы походя разгромило город по приказу прихотливого государя. В самом городе и в его окрестностях, по сообщению летописца, погибло несколько тысяч тверичей. Из древних зданий в Твери , кроме кремлевских стен, сохранилась церковь во имя св. Троицы, сооруженная в 1564 г.; там в свое время находились замечательные резные царские врата иконостаса XIV в. Преображенский же собор, где были похоронены почти все тверские князья, построен лишь в 1689 г. на месте древней церкви того же наименования.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Беляев И. Д. Михаил Александрович, великий князь Тверской /ЧОИДР. 1861. Т. 38. № 3Боголюбов Н. П. Волга от Твери до Астрахани. СПб., 1862Борзаковский В. С. История Тверского княжества. СПб.. 1876Виноградов И. Новые данные по истории Тверского княжества. Княжение Бориса Александровича (1425–1461 гг.). Тверь, 1908Воронин H. Н. «Песнь о Щелкане» и тверское восстание 1327г. // ИЖ. 1944. № 9Горский А. А. Москва, Тверь и Орда в 1300–1339 гг. // ВИ. 1995. № 4Зимин А. А. Витязь на Распутье. М., 1991Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964Зимин А. А. Россия на рубеже XV—XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982Зимин А. А. Феодальная знать Тверского и Рязанского великих княжеств и московское боярство конца XV — первой трети XVIв. // История СССР. 1973. № 3Клибанов А. И. Свободомыслие в Твери в XIV—XV вв. // Вопр. истории религии и атеизма. 1958. Вып. 6Клюг Э. Княжество Тверское. 1247—1485 гг. Тверь, 1994Куза А. В. Важнейшие города Руси // Древняя Русь.. Город-замок. Село. М., 1985Лурье Я. С. Роль Твери в создании Русского национального государства //УЗ ЛГУ. Серия «История наук». 1939. № 36. Вып. 3Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.—Л., 1950Первухин Г. П. О тверских иерархах. Тверь, 1901Рикман 3. А. Города Тверского княжества и сухопутные дороги // Культура Древней Руси. М., 1966Рогожский летописец. Тверской сборник /ПСРЛ. М., 1965. Т. 15. (Вып. 1)Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Феннел Д. Кризис средневековой Руси. 1200—1304. М., 1989Флоря Б. Н. О путях политической централизации Русского государства (на примере Тверской земли) // Общество и государство феодальной России. М., 1975.Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства XVI—XVII вв. М., 1978.Полный список использованной литературы