Вене́ция
Город в Северной Италии, на побережье Адриатического моря, в Средние века одно из сильнейших итальянских государств.
Сами венецианцы нередко называли свой город эпитетом-синонимом «Серениссима» (итал. «Serenissima»), буквально — светлейшая, сиятельная, самая ясная и безмятежная.
Город расположен на 118 островах, разделенных 150 каналами, с 400 мостами. Болотистое мелководье, затруднявшее возведение города, оказалось его надежной защитой от вторжений извне. Ввиду очень сложного фарватера, известного немногим, нежданные корабли не могли приблизиться внезапно. Один средневековый автор писал, что Венеция «окружена морем как стеной».
Согласно традиции, датой основания города считается 25 марта 421 г., когда выходцы из Падуи основали на Риальто торговое поселение. Небольшое поселение значительно расширилось после 452 г., когда сюда переселились многие знатные семьи из разоренной Аттилой43453 Аквилеи. Жители островов занимались рыбной ловлей и выпариванием соли и торговали солью и соленой рыбой в соседних районах материка. Первоначально жители островов избирали своих старейшин, но имели общее народное собрание и единого для всех управителя — дожа. Как известно из сохранившихся источников, по крайней мере, с 466 г. на собрании избирались 12 должностных лиц-трибунов, каждый из которых управлял одним из островов. Трибуны формально подчинялись императору Восточной Римской империи. В 697 г. институт трибунов был упразднен и заменен единоличной властью дожа. Первым известным дожем Венеции был избранный в 726 г. некий Орсо, получивший от византийского императора титул ипата. Реальная власть Византии над островами, согласно традиции римского права считавшимися «ничьей собственностью» (лат. «res nullius»), практически не осуществлялась. В конце X в. фактически независимое положение Венеции было признано Империей и юридически.
В 755 г. церковь Сан Пьетро ди Кастелло на острове Оливоло (Кастелло) получила честь учреждения епископской кафедры, что соответствовало статусу «цивитас» — городского поселения. Таким образом, церковно-административное деление возвело Венецию в ранг города, причем роль центра поселения была закреплена за о. Кастелло.
В 828 г., в правление дожа Джустиниано два венецианских купца вывезли из Александрии мощи св. Марка, ставшего покровителем Венеции вместо св. Феодора, культ которого поддерживался в период зависимости от Византии. Согласно легенде, св. Марк во время своего путешествия остановился на пустынном острове Риальто, где во сне к нему сошел ангел со словами: «Мир тебе, Марк, Мой евангелист» (лат. «Рах Tibi Marce Evangelista Meus»). Впоследствии этими словами был украшен герб города, а изображение льва, символ евангелиста Марка, стал эмблемой Венеции.
В IX и X вв. венецианские торговцы заняли прочное положение на континентальных рынках, взяли в свои руки торговлю материка с Истрией и Далмацией, проникли в главнейшие центры Византии, завязали отношения с арабами Египта и Сирии, организовали транспорт товаров для купцов Центральной Европы. Борьба с далматинскими морскими разбойниками, закончившаяся в 1000 г. разгромом последних, была крупным толчком к созданию Венецией сильного флота, который не только дал возможность установить гегемонию на Адриатике, но и принес ей огромные торговые привилегии в Империи. В 1082 г. византийский император Алексей Комнин10811118 в благодарность за военную помощь, которую венецианцы оказали Империи против арабов и норманнов, даровал им право свободной торговли внутри византийских владений.
Поддержав папство и Ломбардскую лигу1167XIII против притязаний Священной Римской Империи, Венеция в 1177 г. получила санкцию Св. Престола на контроль над Адриатикой, начала вести самостоятельную политику в этом обширном регионе и чеканить собственную монету с надписью «Christe salva Venecias» и изображением евангелиста Марка — покровителя коммуны. С 1160-х гг. на печати дожей появилось изображение инвеституры дожа самим св. Марком. Все эти данные свидетельствуют о демонстрации коммуной своей полной независимости от всякой другой власти.
Крестовые походы укрепили торговую и политическую роль Венеции. Она предоставила в распоряжение крестоносцев свои корабли и все ресурсы своей торговли; венецианцы сопровождали крестоносцев в качестве организаторов транспорта и торговых и политических советников. В результате первых трех походов венецианцы получили обширнейшие привилегии и огромные торговые выгоды, закрепив свое экономическое влияние в целом ряде городов Восточного Средиземноморья; всюду возникали венецианские кварталы, рынки, церкви. Венеция фактически распоряжалась путями в Палестину.
Когда был предпринят IV Крестовый поход, Венеция поставляла и для него транспортные средства и провиант. Когда крестоносцы оказались не в состоянии своевременно выплатить условленное вознаграждение, Венеция за отсрочку выплаты дала крестоносцам задание занять для Республики Задар в Далмации. Венеция подвигла также крестоносцев на завоевание Константинополя, главного своего соперника на Востоке. С падением Константинополя в 1204 г. в руки венецианцев перешли вся византийская торговля и экономическое главенство в Средиземноморье. Венеция получила столько земель, что ее дожу был присвоен титул «господина четверти и восьмой всей Римской империи»; в ее руки перешел Крит, стоявший на скрещении наиболее значительных торговых путей того времени, Корфу, Негропонт, Киклады, Спорады, острова восточного берега Адриатики, берега Мраморного моря, Фессалии; Венеция теперь стала хозяином всей Адриатики, Ионических островов, Архипелага, Дарданелл, Мраморного и Черного морей, путей из Константинополя в Европу, связей с Малой Азией и Сирией.
После IV Крестового похода торговая империя Венеции достигла наибольшего расцвета. Венецианцы вытеснили генуэзцев из черноморской торговли; они поддерживали активные связи с крымскими портами Боспором (Керчь), Солдайей (Судак), Калитрой (Коктебель), имея своей базой Тану (Азов) в устье Дона. Из Крыма венецианцы вывозили меха, огромное количество рабов и восточные товары; вели торговлю даже с далеким Киевом. Их купцы посещали ярмарки Тебриза и имели фактории на берегах Каспийского моря; огромные по тому времени грузовые потоки двигались от Багдада вверх по Евфрату к Антиохии, Бейруту, Триполи, или через Дамаск к Тиру и Сидону и через них в Венецию. Венецианцы установили систематические рейсы в Палестину для массы пилигримов, захватывая как обратный груз восточные товары. В 15 в. население Венеции достигло 200 тыс. человек. Развивалось производство шелковых тканей, оружия, стеклянных изделий, ежегодно из Венеции вывозилось товаров на 10 млн. дукатов. Флот Венеции насчитывал до 300 крупных и свыше 3000 малых судов с экипажем в 25 тыс. человек. Кроме того 45 военных галер с экипажем в 25 тыс. человек охраняли безопасность мореходства. В Арсенале Республики было занято ок. 18 тыс. рабочих.
Стремление к монополии на Черном море и в средиземноморской торговле вызвало ожесточенную борьбу Венеции с Генуей, которая пыталась нанести Республике удар, парализуя ее влияние в Константинополе и стремясь захватить Дарданеллы. После возрождения Византийской империи, по Нимфейскому договору 1261 г., Венеция уступила первенство Генуе. Две итальянские морские республики вели в Восточном Средиземноморье настоящие кровопролитные войны в 1257–1273, 1294–1299, 1350–1355, 1378– 1381 гг. В борьбе за Черное море Республика св. Марка уступила генуэзцам Крым, но сумела захватить стратегически важный оплот в устье Дона. Войны с Генуей закончились в 1381 г. разгромом Генуи, от которого последняя не смогла оправиться.
В правление дожа Франческо Фоскари Республика св. Марка перешла в итальянских делах от нейтралитета к активной политике. Отказ финансировать инквизицию в пределах венецианского государства ( 1423 г.) послужил наглядной демонстрацией независимости от папского престола. Венеция вела успешную борьбу с Миланским герцогством (1425– 1454 гг.), которая окончилась подчинением ее власти таких крупных городских коммун как Падуя, Верона, Виченца, Кремона, Бергамо. Венеция даже оспаривала господство над территорией Романьи у Папского государства.
Эпохой перелома в истории Венеции стала вторая половина XV в. Взятие Константинополя турками в 1453 г. нанесло первый крупный удар экономическому благополучию Республике и открыло длинный период (до 1718 г.) турецких войн. Но еще более решительный удар Венеции нанесло открытие португальцами морского пути в Индию. Когда Диас в 1486 г. обогнул мыс Доброй Надежды, кончилась венецианская монополия в восточной торговле.
Основными институтами коммуны являлись Сенат, Коллегия, возглавляемая дожем, и Кварантия — главный судебный орган по криминальным делам. Выбираемый тайным голосованием Большого Совета дож пожизненно становился правителем Республики. Элиту города представляли собой около 30–40 богатых и знатных семейств. Большой совет в разное время состоял из 2000–2500 членов — отпрысков патрицианских родов, из числа которых избиралось большинство должностных лиц республики. В конце XIII в. группа аристократических фамилий добилась «закрытия Большого совета», заключавшееся в лишении права участия в нем всех жителей Венеции, за исключением только тех, кто внесен в «Золотую книгу», т. е. лиц, предки которых заседали в Совете.
Попытки переворотов заставили венецианскую элиту задуматься над предотвращением подобных инцидентов в будущем: был создан Совет Десяти, поставленный над Большим Советом, положено начало негласной традиции выбирать дожами только пожилых нобилей, лишенных личных амбиций.
Архитектурный облик Венеции сложился в XIV– XVI вв. Богато декорированные здания церквей, часто инкрустированные цветными мраморами, фасады дворцов, с ажурными галереями, мосты, узкие кривые улицы сплошными рядами 3–4 этажных домов придают городу праздничный и живописный характер. В центре Венеции — обрамленная зданиями Старых (1480– 1514 гг.) и Новых (1584– 1640 гг.) Прокураций Пьяцца (площадь) Сан Марко с пятикупольным собором св. Марка (829– 832 гг., перестроен в 1073– 1095 гг., фасад XV в.), считавшегося личной церковью дожа. Собор с бронзовыми византийскими дверями XI в. и бронзовой квадригой, привезенной в 1204 г. из Константинополя, над центральным порталом. В интерьере собора сохранились мраморные мозаичные полы и мозаики в куполах (XII– XIV вв.). К Пьяцца Сан Марко примыкает Пьяцетта (маленькая площадь), открытая в сторону лагуны; по ее сторонам — старая библиотека Сан Марко ( XVI в.) и Дворец Дожей (начат в IX в., завершен в XIV– XVI вв.), где проходили заседания Большого Совета. К северу расположена Пьяцца Санти Джованни э Паоло с готической церковью (1246–1430 гг.), зданием религиозного братства Скуола Гранде ди Сан Марко (1488– 1490 гг.) и конным памятником кондотьеру Коллеони (1479– 1488 гг.) скульптора А. Вероккьо. Вдоль пересекающего город Большого канала — дворцы в готическом, ренессансном и барочном стилях: Ка д’Оро (1422– 1440 гг.), Вендрамин-Калерджи (1481– 1509 гг.) и др.; церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари (13380Ц 1443 гг.), Сан Дзаккария (начата в X в., перестроена в 1444– 1465 гг., фасад завершен в кон. XV в.), Санта Мария деи Мираколи архитектора П. Ломбардо (1481– 1489 гг.). На острове Торчелло — собор VII– XI вв. с мозаиками IX– XII вв., на острове Мурано — романская церковь Санта Мария э Донато ( XII в.).