Ви́кинги
Скандинавские воины-мореплаватели, на протяжении трех веков опустошавшие берега Европы. Слово «викинг» толкуется как «витязь», «воин», «тот, кто в походе» (i vikingu).
В скандинавской историографии принято выделять эпоху викингов (IX– XI вв.) как особый период истории скандинавских стран. Викинги нападали на попадавшиеся им на пути корабли, на прибрежные селения, грабили монастыри, деревни и даже целые города; иногда им удавалось возложить на население регулярную дань. Викинги захватывали земли для поселения, как это происходило на Британских островах и на севере Франции, или занимали пустующие земли — Оркнейские, Шетландские, Фарерские острова, Исландию, Гренландию. Были попытки колонизации земель в Северной Америке. Некоторые отряды викингов служили наемниками или были членами дружин русских князей и гвардии византийских императоров.
На «эпоху викингов» пришелся расцвет «северной торговли» — товарного обмена Востока с Западом по северному пути. Скандинавы поставляли пушнину, воск, янтарь, кожу и другие продукты промысла, обеспечивали транзит товаров между Востоком и Западом. Это было едва ли не важнейшим фактором появления виков — торговых поселений, таких как Хедебю в Дании, Бирка в Швеции, Скирингссаль в Норвегии. Расцвету виков способствовал мощный приток серебра, источником которого были как торговые операции, так и разбой; с упадком экспансии викингов в конце XI в. вики прекратили свое существование.
Среди причин, вызвавших набеги викингов, обычно называются перенаселенность, обеднение значительных слоев населения, появление парусных судов в Скандинавии, особый «северный» уклад жизни, распад большого родового коллектива на семьи и др. Вероятно, что действовал комплекс факторов.
Началом «эпохи викингов» принято считать их нападение на монастырь св. Кутберта на острове Линдисфарн, концом — 1066 г., когда норвежский конунг Харальд Суровый Правитель в борьбе с Гарольдом II за английский престол пал в битве при Стэмфордбридже. В «эпохе викингов» можно выделить несколько периодов. Для периода между 793 и 890 гг. характерны набеги немногочисленных групп в основном на Британские острова, на побережье Франции и Германии. Затем ареал набегов расширился, отряды викингов стали более организованными и многочисленными (до 10 тыс. человек). Викинги захватили земли в Ирландии, Англии, где образовалась Дэнло — территория датского права, во Франции они получили земли в лен от французского короля, на которых возникло Нормандское герцогство, на юге грабили цветущие средиземноморские города.
В 890–950-е гг. произошел некоторый спад активности викингов. Значительные силы их были отвлечены на внутренние события в скандинавских странах, где шел процесс централизации. Началась колонизация Исландии, вызвавшая значительный отток населения. В Англии король Альфред Великий87199 урегулировал отношения с датскими переселенцами. Францию защищали викинги, поселившиеся на ее землях. На Германию набеги прекратились после поражения норманнов при Лувене в 891 г.
В период между 950– 1066 гг. руководство набегами взяли в свои руки конунги скандинавских стран, и отряды викингов теперь входили в состав войска конунга. Основной целью набегов стала Англия, на которую датские конунги возложили дань — данегельд (датские деньги); в 1016–1051 гг. ежегодно выплачивалось по 80 тыс. фунтов серебра. В начале XI в. датский конунг Кнут Могучий101635, 101835 и 102835 создал державу, включавшую Данию, Норвегию и Англию и распавшуюся после его смерти. Восстановить ее пытался норвежский конунг Магнус Добрый, объединивший Норвегию и Данию, и его преемник Харальд Суровый Правитель, поход которого в Англию закончился поражением.
Контакты викингов с Восточной Европой были несколько иными. Как и на Западе, скандинавы совершали набеги на побережье Балтийского моря, что, тем не менее, не привело к изменению политической карты в этом регионе, т. к. не было массовой колонизации. Викинги, однако, приняли активное участие в процессе генезиса государства Киевской Руси. Связи между скандинавами, славянами, балтскими и финскими племенами, носившие торговый характер, стали активно развиваться с VIII в., т. е. еще до массовых набегов викингов. Постепенно в восточно-балтийском регионе сформировалась группа населения из славянских, скандинавских, балтских и финских элементов, связанная с торговлей и войной, которую называли «русь». По инициативе этой группы была призвана варяжская дружина для урегулирования противоречий между местными племенами и организован поход на юг, который закончился утверждением организаторов похода в ключевых городах водного пути «из варяг в греки». Викинги, принявшие участие в этом походе, влились в складывающийся класс феодалов Киевской Руси и постепенно растворились в нем. Позднее викинги-варяги служили киевским князьям в качестве наемников или дружинников.
Контакты викингов и славян не ограничивались торговлей и военными действиями. Весьма интенсивно шел обмен в сфере культуры: заимствовались сюжеты из эпоса и мифологии, приемы ювелирного искусства. Эти контакты привели к появлению на Руси гибридных форм в ювелирных изделиях, оружии, погребальном обряде.
Викингами, как считается, становились младшие сыновья в семье. Это могли быть сыновья бондов, знати, или конунгов, а также зависимые люди, домочадцы. Походы мог организовывать глава семьи, часто в походы отправлялись конунги, так называемые «морские конунги», не имевшие земли на родине и всю жизнь проводившие в походах в море.
Участники дружины викингов, по-видимому, представляли своего рода «товарищество» для торговых и военных операций с представителями знатного рода во главе. Главным средством передвижения викингов был корабль. Парусное быстроходное, довольно вместительное судно с малой осадкой позволяло совершать плавания в открытом море, подниматься вверх по рекам, быстро исчезать с места нападения. Значимость судна в жизни скандинавов выражалась в том, что корабль был важным элементом погребального обряда. После корабля вторым по важности видом транспорта были лошади, которые использовались для рейдов вглубь суши. Для передвижения скандинавы использовали также повозки летом и сани зимой, лыжи и коньки.
Жилищами викингов были так называемые «длинные дома» (40–60 на 10 м) с двускатной кровлей, стойлами для скота, жилым помещением с очагом в центре. Традиционной оставалась и одежда из льна, кожи, шерсти, мехов. Одежда мужчин состояла из длинной рубахи, длинных узких штанов или шаровар, подпоясанной куртки и плаща, закреплявшегося на плече фибулой. Женщины носили платья с бретелями, скреплявшиеся фибулами. И женщины, и мужчины носили гривны, браслеты, перстни, шитые золотом налобные повязки. Викинг был вооружен копьем, мечом или секирой, луком со стрелами, защищен круглым щитом, кольчугой или чешуйчатым доспехом.
Своеобразие духовного мира людей эпохи викингов нашло выражение в искусстве и поэзии. Общей основой и для искусства, и для поэзии служили мифы и эпос (свод песен о богах и героях, известный под названием Старшей Эдды). Главным мотивом орнамента, которым украшалось оружие, предметы культа (рунические камни), фибулы, предметы быта (столбы в доме, скамьи, сани и т. д.), было изображение фантастических зверей, борьбы человека с ними. По мере развития орнамент превращался в искусно сплетенный узор, где с трудом можно вычленить переплетенные тела зверей. Задачей мастера был не поиск новых сюжетов, а, буквально, искусное сплетение.
В поэзии скальдов, которая развивалась и достигла расцвета в эпоху викингов, также не было большого разнообразия мотивов. Задачей скальда было описать битву и сравнить вождя с эпическими воинами, поставить его в один ряд с идеальными героями, тем самым обессмертив его имя, ибо слава была главной ценностью для скандинавов. Искусство скальда проявлялось прежде всего в умении «сплетать» стихи, подобно тому как мастера сплетали орнамент.