Ви́сбю
Висбю , из сезонного поселения эпохи викингов со временем превратившийся в постоянное, был наиболее крупным торговым пунктом на Готланде и с XI в. занимал ведущие позиции в восточно-балтийской торговле. Как пункт пересечения морских путей Висбю привлекал торговцев из многих стран. Особенно активно действовали немецкие купцы (в первую очередь из Любека1143), которые начали селиться в Висбю во второй половине XII в. и вскоре стали пользоваться там значительным влиянием. В XIII в. они постепенно заняли место готландцев на их традиционных торговых направлениях, что привело к напряженным отношениям между сельскими жителями и горожанами, готландцами и немцами.
В середине XIII в. горожане начали строить стены вокруг Висбю (длиной 3,5 км). Противоречия вылились в 1288 г. в междоусобную войну. В результате вмешательства шведского короля Магнуса Ладулоса Висбю стал непосредственным подданным короля, изъятым из административной структуры острова. Верховным органом управления и суда был городской совет, состоявший из 36 готландцев и немцев. Ведущую роль в нем играли бургомистры, число которых менялось со временем. Мелкими судебными делами занимались 2 фогта.
Висбю участвовал в создании Ганзы, обширного союза немецких торговых городов, оформившегося в XIV в., где Висбю был лидером готландско-лифляндской трети. К XV в. могущество Висбю убывает. В этом свою роль сыграли и особое политическое положение города после завоевания 1361 г. как подданного датской короны, с которой Ганза постоянно конфликтовала, и интриги Любека, и переход контроля над наиболее прибыльной новгородской торговлей в руки лифляндских городов.
В Швеции Висбю не без основания считают «самым средневековым городом» с его старинной планировкой, узенькими, кривыми улочками. В Средние века город был одним из крупнейших в Скандинавии. По разным оценкам число его жителей колебалось между 5 и 10 тысячами. Город был застроен очень плотно, минимальное расстояние между домами регулировалось законом. Преобладающим типом постройки были дома со ступенчатым фасадом, создававшие неповторимый облик города. В Висбю было семнадцать церквей, из которых ныне действует лишь церковь св. Марии, возведенная в конце XII в. и впоследствии неоднократно перестраивавшаяся; сохранились лишь руины церкви св. Ларса (Лаврентия), которая была построена по византийскому образцу, и готической церкви св. Катарины (францисканского конвента).
В XII– XIV вв. в Висбю существовала русская церковь для приезжих новгородских купцов. Сохранились также руины замка Висборг, построенного в начале XV в. королем Эриком Померанским и бывшего резиденцией наместников Готланда.