Га́нза
Торговый и политический союз северо-германских городов XIV — нач. XVII вв. во главе с г. Любеком1143. На протяжении этого периода Ганзе принадлежала торговая гегемония в Северной Европе.
Ганза — готское слово, которым в Средние века назывались торговые корпорации, товарищества, гильдии немецких купцов, создававшиеся для взаимной помощи и защиты. С той же целью заключались отдельные договоры немецких приморских городов друг с другом.
Первые купеческие гильдии (корпорации) стали появляться уже в XII в. В XIV в. первые торговые гильдии в Германии переживали время своего расцвета. Основной торговый путь в германских землях на протяжении всего средневековья вел от Альп по Рейну на север Германии, в Нидерланды и Англию. Удачное расположение многих германских городов на этом пути давало неистощимый запас возможностей для их быстрого экономического роста. Такие, например, города как Майнц, Кёльн, Любек развивались в основном за счет внешней торговли.
Экономическая роль Ганзы заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Фландрия, Англия и Северная Германия поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия — металлы, Северная Германия и западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — главным образом, пушнину и воск. Кроме того, на Восток экспортировалась соленая сельдь, пиво и пр.
Предпосылками создания Ганзейского союза были рост влияния и усиление политического обособления европейских городов и торговых гильдий; ослабление верховной государственной власти в Германии, увеличение масштабов колонизации и рост торговли в районах к востоку от Эльбы, расширение международной торговли немецких купцов (в первую очередь, с Англией и Фландрией). Не последнюю роль играла приобретающая все более конкретные очертания опасность разбойничьих нападений на отлаженных внутри-европейских торговых путях.
Немецкие купцы взяли в свои руки торговое посредничество в условиях относительной слабости купечества Северной и Восточной Европы. В своих целях они использовали успехи немецкой колонизации в славянских странах Восточной Европы и опирались в торговой деятельности на военные силы немецких рыцарских Орденов (впоследствии один из них — Тевтонский — был принят в члены Ганзы). Основание Риги и Ревеля (совр. Таллин) — важнейших пунктов на пути к Смоленску, Полоцку и Новгороду, появление контор немецких купцов в Норвегии в течение первой половины XIII в. и получение ими привилегий для торговли во Фландрии, рост основанного на славянской территории Любека — главного центра немецкой торговли на Востоке Европы — подготовили образование Ганзейского союза.
В начале XIII в. немецкие купцы, создавшие свои поселения на о. Готланд, создали торговый союз, куда были включены Кельн и 29 других городов. Готландский союз получил важные привилегии в области международной торговли, в особенности с Англией, Фландрией и Русью.
В целом, в XIII в. Ганза представляла собой союз купеческих фамилий, не имеющий конкретной структуры. Купцы из разных северо-немецких городов часто были связаны между собой семейными узами и общностью происхождения, действовали совместно и поддерживали друг друга. Благодаря своей слабой структурированности Ганзейский союз легко приспосабливался к разным в разных торговых зонах условиям.
Во второй половине XIII в. были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом, Люнебургом о защите торгового пути через проливы между Северным и Балтийским морями, о совместной чеканке монет и др. Но постепенно роль Готландского союза уменьшалась, а значение объединения Любека, Гамбурга и их союзников соответственно возрастало. Особенно это стало заметно после вступления в Ганзейский союз фламандского города Брюгге, важнейшего в Европе центра ремесел и торговли. Затем купцы Любека и Гамбурга получили доступ на рынки Лондона, где прежде монопольным правом торговли обладали кельнские купцы. К удачливому начинанию спешили присоединиться города Вестфалии, Рейнской области, Саксонии и Бранденбурга.
Окончательное оформление союза произошло в 1267– 1270 гг. во время его победоносной войны против Дании, которой принадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями.
Война с датским королем Вальдемаром I115782 окончилась Штральзундским миром ( 1370 г.), по которому Ганзейский союз получил целый ряд новых привилегий, сделавших его не только значительной торговой, но и политической силой. Ганзейский союз получил несколько крепостей в Южной Швеции; от него зависело и назначение наследника на датский престол.
Во главе Ганзейского союза стоял г. Любек, являвшийся высшей судебной инстанцией союза. Здесь происходили собрания представителей ганзейских городов, так называемые ганзатаги, на которых обсуждались внутренние и внешние дела Ганзы. Решения, принятые на таких собраниях, были обязательны для всех участников союза.
XV в. был веком расцвета Ганзейского союза. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Устанавливались торговые правила, создавались новые системы мер и весов, налаживались системы коммуникации — проводились каналы, строились дороги. Весь регион находился в состоянии быстрого промышленного роста. Ганзейский союз в этот период насчитывал до 100 городов, в числе которых были также Ревель, Дерпт1030 (совр. Тарту), Рига и др.
Ганза никогда не имела централизованного управления, что привело к возникновению разногласий в отношениях между восточной и западной частями торгово-политического союза. Рост и укрепление национальных монархий в Европе, Великие географические открытия, рост морских сил Дании и Англии, внутренние трения,— все эти факторы вели к упадку Ганзейского союза. Графская и Семилетняя северная войны нанесли ему решительный удар; на востоке Ганза потеряла всякое значение уже с того времени, когда московский царь Иоанн III14621505, захватив Новгород в 1494 г., изгнал оттуда ганзейских купцов и уничтожил так называемый Немецкий двор.
В XV в. в ганзейских городах начали возникать внутренние волнения, вызванные взаимными претензиями между патрициями и цехами, высшими и низшими слоями общества. Это значительно ослабляло позиции Ганзы, чему способствовали и предпринимаемые скандинавскими и немецкими королями попытки ослабить мощь городов: они вводили высокие таможенные пошлины на транзитный провоз товаров через принадлежащие им проливы, позволяли иноземным купцам торговать в их государствах, не взирая на торговую монополию ганзейских купцов. Какое-то время все эти попытки оканчивались неудачей, Ганза грозила войной и все еще сохраняла остатки былой мощи, но вскоре силы ее были окончательно подорваны.