Юрьев
Город в Прибалтике (в X– XI вв. был известен как поселение древних эстов — Tarpatu, хотя постоянное городище на этом месте датируется уже V в., ныне г. Тарту в Эстонии).
Расположен на обоих берегах р. Эмайыги, в 30 верстах от ее впадения в Чудское оз. Впервые упоминался в «Повести временных лет» под 1030 г. как град Юрьев , занятый и перестроенный великим князем киевским Ярославом Мудрым101954 (и названный по его христианскому имени — Юрий).
До нач. XIII в. Юрьев находился в тесной связи с близлежащими Псковом? и Новгородом Великим?. В 1215 г. был захвачен немцами, но в 1223 г. снова освобожден в результате общего восстания эстов. Для защиты города из Новгорода прибыл отряд в 200 чел. во главе с князем Вячеславом Борисовичем?1224.
В 1224 г. после длительной осады Юрьев был вновь захвачен ливонским рыцарями, переименовавшими его в Дерпт и сделавшими его центром Дерптского епископства. С кон. XIII до сер. XVI вв. входил в Ганзейский союз и играл важную роль в торговле Ганзы с Новгородом и Псковом.
Под 1328 г. в Московской летописи отмечен большой пожар в Юрьеве : Того же лета погоре город Немецкыи Юрьев весь, и божници и полаты каменые падоша, и згоре в полатах Немец 2000 и 500 и 30. а Руси 4 человекы .
Часто Юрьев упоминался в Новгородских летописях и в разрядных записях времен Ливонской войны. В 1558 г. гарнизон Дерпта капитулировал перед русскими. По Ям-Запольскому миру в 1582 г. город отошел к Речи Посполитой. В 1600 г. захвачен шведами, а в 1603 г.— снова поляками. Из древних построек здесь сохранились лишь развалины 3-нефного Вышгородского собора (XIII– XV вв.) и Ивановской церкви ( XIV в.).