Кёльн
Город на левом берегу р. Рейн в южной части Нижнерейнской низменности.
Поселение германского племени убиев на месте средневекового Кёльна известно с I в. до н. э. В 9 г. «городок убиев» (лат. oppidum Ubiorum) римлян. В 50 г. по воле родившейся здесь Агриппины, жены императора Клавдия (41– 54 гг.), город был наречен Colonia Claudia Ara Agrippinensium От искаженного произношения слова «Colonia» происходит современное название города. . Вскоре началось сооружение каменных стен, укрепленных 19 башнями, общей протяженностью 3912 м. Площадь античного Кёльна составляла 96, 8 га. Удаленный от бойкой жизни имперской столицы, Кёльн развивался как небольшой провинциальный городок, однако в III в. безмятежная жизнь нарушилась из-за начавшихся набегов германцев. Со времен императора Константина Великого30637 в городе существовала христианская община под управлением епископа.
Средневековый Кёльн развивался на месте античного города. В X– XIII вв. поселение разрасталось преимущественно в восточном направлении (к реке), что было отмечено новым крепостным строительством, начавшимся в 1180 г. Площадь города достигла к этому времени 400 га. После захвата Кёльна франками ок. 459 г. город стал резиденцией рипуарского королевского рода. Впрочем, по мере интеграции их владений в державу Меровинговсер. V751 присутствие королей в Кёльне становилось все более редким, а влияние местного епископа возрастало. При епископе Хильдебольде (кон. VIII — нач. IX вв.) кёльнская кафедра стала архиепископством. Являясь сеньорами города, архиепископы сосредоточили в своих руках право взимать пошлины и другие платежи, а также чеканить монету (с IX в.), но основу их господства составляла юрисдикция на территории города (с X в.). Впрочем, вершили они суд чаще не лично, а через преданных им людей. В XI в. для этих нужд в Кёльне существовали два специальных должностных лица: бургграф благородного происхождения и принадлежащий к министериалам архиепископа городской фогт.
Период политического могущества кёльнских архиепископов начался с Бруно (953– 965 гг.), младшего брата императора Оттона I93673 и 96273, носившего титул лотарингского герцога (с 963 г.), а в 961– 965 гг. во время итальянских походов брата являвшегося к тому же и регентом Империи962. Приобретенное им право юрисдикции в Кёльне стало основой владычества архиепископов над городом, продолжавшегося вплоть до 1288 г. В XI в., стремясь еще более упрочить статус своего архиепископства в среде немецкого епископата, кёльнские прелаты добились от папы Льва IX подтверждения за ними прав осуществлять королевскую коронацию и созывать по своему усмотрению синоды в их диоцезе ДиоцезdiocesisлатВ Римской империи административный округ, со времени реформ императора Диоклетиана — подразделение префектуры, объединявшее ряд провинций. В Средние века в христианской Церкви — сначала объединение нескольких епископов, потом — епископство. Как церковно-административное подразделение существует в Римско-Католической Церкви до сих пор.Смотреть полностью.
Коммунальная борьба, оживлявшая историю западноевропейских городов в X– XIII вв., заявила о себе в Кёльне с конца IX в. усилившимися попытками горожан добиться независимости от сеньора: в это время был учрежден прообраз будущего городского совета во главе с двумя ежегодно сменяемыми бургомистрами, произошло первое восстание против власти архиепископа ( 1174 г.). Городской совет возник в 1216 г. и ведал поначалу лишь финансовыми вопросами, но уже к 1288 г. он занял главное место в управлении городом, оттеснив архиепископа. Столетием позже по инициативе магистрата в Кёльне был основан университет. В 1475 г. за верность Кёльна империи, проявленную во время войны с бургундским герцогом Карлом Смелым, император Фридрих III пожаловал городу статус вольного имперского города.
С XI в. в Кёльне ежегодно проводилось три ярмарки: на Пасху, на день цепей апостола Петра — 1 августа и на день св. Северина — 23 октября. Торговля играла определяющую роль в хозяйственной жизни города. Расположенный на пересечении торговых путей, соединявших север с югом и восток с западом, Кёльн рано (не позднее 1259 г.) стал перевалочным пунктом для иноземных купцов. В интересах собственных торговцев Кёльн особенно дорожил хорошими взаимоотношениями с Англией.
В 1175/ 1176 гг., добившись привилегий от английского короля Генриха II115489, кёльнцы основали в Лондоне торговое представительство Штальхоф, ставшее позже ганзейской торговой конторой. Кёльн активно участвовал в Ганзе, однако его купцы, руководствуясь преимущественно собственной выгодой, часто действовали без оглядки на своих торговых партнеров: в 1471– 1476 гг. Кёльн был даже исключен из Ганзы за самоуправство в сношениях с Англией.
Ремесленное производство в Кёльне было подчинено нуждам торговли. Широкое распространение получили ткачество, кузнечное дело и изготовление ювелирных изделий (а с XV в. — также и переработка шелка). Городское ремесло имело цеховую структуру, причем самым могущественным был цех суконщиков.
Архитектурный облик Кёльна определяется величественным готическим собором (высота башен 160 м), строительство которого, начавшись в 1248 г. по плану архитектора Герхарда фон Риле, продолжалось с перерывами вплоть до XIX в. Средневековый Кёльн насчитывал до 28 приходских церквей; первый монастырь, бенедиктинский, посвященный св. Пантелеймону, был основан в 957 г. и пользовался особым покровительством жены императора Оттона II9831002 и 9961002, византийской принцессы Феофано (здесь же она и была погребена).