Киевское восстание
Крупное антифеодальное восстание городского и сельского населения, связанное с усилением феодальной эксплуатации. Поводом для Киевского восстания послужило поражение коалиции Ярославичей в битве на Альте1068.
Летописный текст о Киевском восстании 1068– 69 гг. спорен, но ход восстания довольно ясен: киевское вече потребовало от Изяслава Ярославича105478 оружие и коней для продолжения битвы с половцами. Получив отказ князя, боявшегося вооружить толпу, участники веча направились в аристократическую часть города, разграбили дом воеводывтор. пол. XI, вступили в споры с князем на его дворе, освободили пленного кн. Всеслава полоцкого и посадили его на киевском столе вместо бежавшего в Польшу Изяслава. Свои же холопы убили епископа Стефана, приехавшего из Новгорода.
Восставший Киев держался во главе с Всеславом 7 месяцев. Вслед за Киевом на рубеже 60–70-х гг. антифеодальные выступления произошли в ряде сельских районов. Крестьянские волнения часто возглавлялись служителями старой, языческой религии — волхвами, использовавшими народное недовольство принятием христианства. Киево-Печерский патерик сообщает о нападениях и на монастыри.
Киевское восстание было жестоко подавлено в апреле 1069 г. Изяславом с помощью польского короля Болеслава II Смелого105879. Всеслав тайно от киевлян бежал. Ответом феодалов на киевское и другие восстания 60 – нач. 70-х гг. явилось новое законодательство, усилившее наказания за покушение на жизнь и имущество феодалов и других собственников — т. н. « Правда Ярославичей».